Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Sistemas de Audio » Audio: Gran señal
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

19/06/2010 #21


Respuesta: Problemas con ampli 130W RCA
hola que tal amigos expertos, recurro a uds por el ampli de 130 rca, estoy armando uno estereo y tengo una de las placas con una resistencia, la de 56 ohm x 1w que esta acolplada al emisor del 3055 que cuando lo enciendo se me quema al toque, les comento que le cambie el 3055 y tip 31c cercano y me sigue quemando esta resistencia, tengo pensado tambien cambiarle el transistor 337 como ultimo recurso, me dan alguna ayuda con esto¿?que se me puede estar escapando? mido la salida y por dos o tres segundo me marca en corto, sera ese transistor?hago la prueba de desconectar de nuevo los 2n 3055? saludos y espero respuesta.
19/06/2010 #22
Moderador general

Avatar de Fogonazo

Respuesta: Problemas con ampli 130W RCA
electroampli dijo: Ver Mensaje
hola que tal amigos expertos, recurro a uds por el ampli de 130 rca, estoy armando uno estereo y tengo una de las placas con una resistencia, la de 56 ohm x 1w que esta acolplada al emisor del 3055 que cuando lo enciendo se me quema al toque, les comento que le cambie el 3055 y tip 31c cercano y me sigue quemando esta resistencia, tengo pensado tambien cambiarle el transistor 337 como ultimo recurso, me dan alguna ayuda con esto¿?que se me puede estar escapando? mido la salida y por dos o tres segundo me marca en corto, sera ese transistor?hago la prueba de desconectar de nuevo los 2n 3055? saludos y espero respuesta.
Suponiendo que estas ablando de este esquema:
Puede ocurrir porque la resistencia de 0,33 Ohms del emisor esta abierta.
22/06/2010 #23


Respuesta: Problemas con ampli 130W RCA
Electroampli, fijate uede ser las resis de 0.33 o sino los bc trata de conceguir que la cara recta sea blanca. suerte
24/06/2010 #24


Respuesta: Problemas con ampli 130W RCA
gracias viejo, me fije pero tenia las dos resistencias bien, ahora les cambie a un canal los dos 3055 y no me quemo nada pero suena horrible, los voy a cambiar por los mj 15015 no se que mas pueda ser les cambiare todos los activos, por otro lado probe el otro canal andubo de maravillas por un largo tiempo pero lo probe con parlantes de un centro y se me quemo la resistencia de 100/.5w que esta al emisor, les voy a hecer caso y les voy a cambiar tambien los tip por los de cara blanca, pruebo y les digo, saludos y espero que ande PORqUE ya me estoy cansando

ahora... que probabilidad de que sea algun tic??igual voy a cambiar todos los bc y los tic,el zener si no es de 1/2 w no sirve?ah por ultimo solo los bc 337 eran de cara blanca, espero respuestas, un abrazo muchachos, suerte
04/10/2010 #25


Respuesta: Problemas con ampli 130W RCA
Una pregunta de que manera la estan conectando a las dos plaquetas para que sean un amplificador stereo.. Me gustaria saberlo desde ya gracias??
05/10/2010 #26
Moderador general

Avatar de Cacho

Respuesta: Problemas con ampli 130W RCA
Una a la fuente de señal derecha y su salida al parlante de la derecha y la otra a la entrada de señal izquierda y su salida al parlante izquierdo...

Así de fácil.
Saludos
11/10/2010 #27

Avatar de CasiCuentoCasas

Respuesta: Problemas con ampli 130W RCA
Hola, yo estoy armando el amplificador de 130W de la plaqueta aries y estuve siguiendo los pasos de fogonazo para el montaje. Me encontré con la salida totalmente desbalanceada (es decir, cualquier cosa). En un comienzo lo probé al vacío, con la entrada a masa y la fuente limitada por la lampara, lo que paso fue que exploto el capacitor de la entrada (4.7u),pensé que lo había conectado mal así que en el próximo ensayo le coloque el remplazo y agregue a la entrada una resistencia de 560 ohm y al medir me llamo la atención que la tensión aplicada al capacitor es inversa a la del diseño. Por el otro, lado la salida tiene un alto nivel de continua, en fin no se que puede ser, aquí les subo un diagrama con los valores medidos.
Cualquier dato que requieran solo tienen que pedirlo. Desde ya, muchas gracias.
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: png amplificador 130W.png (298,4 KB (Kilobytes), 287 visitas)
12/10/2010 #28


Respuesta: Problemas con ampli 130W RCA
Una de las razones por la que te sale 36v de continua en la salida del parlante es por que los transistores bc estan trabajando mal
12/10/2010 #29

Avatar de CasiCuentoCasas

Respuesta: Problemas con ampli 130W RCA
Ok, reemplazo entonces los transistores de la entrada diferencial (estos son a los que te refieres?) y posteo los resultados.
13/10/2010 #30

Avatar de pipa09

Respuesta: Problemas con ampli 130W RCA
CasiCuentoCasas dijo: Ver Mensaje
Ok, reemplazo entonces los transistores de la entrada diferencial (estos son a los que te refieres?) y posteo los resultados.
Es raro que se destruya ec capacitor de entrada, si cambias los BC548, podes probar retirando los TR finales y ver si la DC en la salida desaparece, y chequea los TR de proteccion, mas de una ves uno de estos en corto me ocasionaron una falla similar.

Proba y comentanos.

Saludos.
13/10/2010 #31

Avatar de CasiCuentoCasas

Respuesta: Problemas con ampli 130W RCA
Pipa 09:
Es raro que se destruya ec capacitor de entrada, si cambias los BC548, podes probar retirando los TR finales y ver si la DC en la salida desaparece, y chequea los TR de proteccion, mas de una ves uno de estos en corto me ocasionaron una falla similar.

Proba y comentanos.

Saludos.
Disculpen las demoras, les cuento que cambie los transistores de la entrada, los bc547 que tenian cuando les media la polaridad estaban bien sin embargo no me dan ganancia alguna. En fin al cambiarlos y hacer la prueba en vacio la salida estaba en cero (¿solucionado?). En el proximo ensayo con carga y con una señal aplicada no reproducía nada, la salida en alterna cero, entonces medí continua dándome (-6.6V).
Me surgieron unas dudas con lo que me decis, los "transistores finales" son los 3055? Y los de proteccion son los TIP? ¿Los retiro asi sin mas?
¿Alguna sugerencia?
Gracias._
14/10/2010 #32

Avatar de pipa09

Respuesta: Problemas con ampli 130W RCA
CasiCuentoCasas dijo: Ver Mensaje
Me surgieron unas dudas con lo que me decis, los "transistores finales" son los 3055? Y los de proteccion son los TIP? ¿Los retiro asi sin mas?
¿Alguna sugerencia?
Gracias._
Los tr finales son los 2N3055, los de proteccion son los BC338-BC328, podes probar el circuito sin esos transistores, ( dejando solo los BC548 y los pares de TIP31-32)

Chequeaste los TIP? Verifica el estado del Zener.

Es un circuito simple, funciona desde cero, podes subir una foto de la placa montada?

Saludos!
17/10/2010 #33

Avatar de CasiCuentoCasas

Respuesta: Problemas con ampli 130W RCA
Aquí de nuevo, me puse a medir ganancia y la polaridad de los transistores y no encontré nada malo, todos los transistores daban dentro de las especificaciones, controle los BC337, BC327, TIP31, TIP32, 2N3055 y también el zener. Luego hice el montaje sin los transistores 2N3055 y funciono, así que te mando una imagen con los culpables (truchos @#~&!!!). Ya vere de donde saco otros para probar. Muchas gracias por los consejos y ayudas, me ha servido de mucho. Gracias de nuevo
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: pdf 2N3055.pdf (117,0 KB (Kilobytes), 177 visitas)
17/10/2010 #34
Moderador general

Avatar de Cacho

Respuesta: Problemas con ampli 130W RCA
Otra solución es que cambies de 2N3055 a TIP3055. Son casi casi iguales, sólo cambia el encapsulado (TO3 por TO247/TO3P) y la disipación de potencia (algo como 115W por 90W, o cosa así).

Si no, los TIP35 (o 36, nunca me acuerdo cuál es NPN y cuál es PNP) pueden andar bien ahí. De los dos reemplazos que te sugiero hay muchos y es bastante fácil conseguir originales, aunque hay truchos también. Si te presentan dudas, posteá una foto (donde se vea clarito lo que está escrito) y te puedo decir qué tan originales se ven. Inclusive podés sacarles la foto en la casa de electrónica, sin pagarlos todavía

Saludos
18/10/2010 #35

Avatar de pipa09

Respuesta: Problemas con ampli 130W RCA
CasiCuentoCasas dijo: Ver Mensaje
Aquí de nuevo, me puse a medir ganancia y la polaridad de los transistores y no encontré nada malo, todos los transistores daban dentro de las especificaciones, controle los BC337, BC327, TIP31, TIP32, 2N3055 y también el zener. Luego hice el montaje sin los transistores 2N3055 y funciono, así que te mando una imagen con los culpables (truchos @#~&!!!). Ya vere de donde saco otros para probar. Muchas gracias por los consejos y ayudas, me ha servido de mucho. Gracias de nuevo

De nada, me alegra que funciono, esperamos una fotos de ese circuito armado.

Cacho dijo: Ver Mensaje
Otra solución es que cambies de 2N3055 a TIP3055. Son casi casi iguales, sólo cambia el encapsulado (TO3 por TO247/TO3P) y la disipación de potencia (algo como 115W por 90W, o cosa así).

Si no, los TIP35 (o 36, nunca me acuerdo cuál es NPN y cuál es PNP) pueden andar bien ahí.
Saludos
El TIP35 es el NPN,saludos.
18/11/2010 #36


Hola tengo un problema yo arme dos placa de estas para armar en modo estereo pero la verdad no se como conectarlas me dijeron que en puente o en paralelo alguien me puede ayudar. Ya probe a las placas de forma individual y andan 10 puntos. Gracias
20/11/2010 #37

Avatar de pipa09

CRU dijo: Ver Mensaje
Hola tengo un problema yo arme dos placa de estas para armar en modo estereo pero la verdad no se como conectarlas me dijeron que en puente o en paralelo alguien me puede ayudar. Ya probe a las placas de forma individual y andan 10 puntos. Gracias

Conectarlas en puente es una cosa, usar las dos placas en estereo es otra muy diferente, exactamente que es lo que quieres, usar ambas placas en forma independiente , como si se tratase de un ampli estereo, o bien en puente, trabajando las dos juntas para formar una sola salida?
23/11/2010 #38


cacho dijo: Ver Mensaje
una a la fuente de señal derecha y su salida al parlante de la derecha y la otra a la entrada de señal izquierda y su salida al parlante izquierdo...

Así de fácil.
Saludos
y con respecto a la fuente de alimentacion a las 2 placas la conecto en paralelo osea para alimentarlas con corriente . .gracias por tu respuesta

pipa09 dijo: Ver Mensaje
conectarlas en puente es una cosa, usar las dos placas en estereo es otra muy diferente, exactamente que es lo que quieres, usar ambas placas en forma independiente , como si se tratase de un ampli estereo, o bien en puente, trabajando las dos juntas para formar una sola salida?
quiero conectarlas en estereo usar dos placas de forma independiente
23/11/2010 #39

Avatar de pipa09

CRU dijo: Ver Mensaje
y con respecto a la fuente de alimentacion a las 2 placas la conecto en paralelo osea para alimentarlas con corriente . .gracias por tu respuesta
Si, de una sola funete saca para alimentar ambas placas , si es que tiene la potencia suficiente para hacerlo.

CRU dijo: Ver Mensaje
quiero conectarlas en estereo usar dos placas de forma independiente
Entonces hace como dijo cacho, a cada placa del amplif le pones su correspondiente conector de entrada, su potenciometro y su terminal de salida, a la otra placa le haces lo mismo, lo unico compartido en este caso seria la alimentacion.
23/11/2010 #40

Avatar de pandacba

Si tu presupuesto te da no es mala idea utilizar fuentes independientes, algunos utilizan dos transformadores, otros un solo transformador, y dos bancos de rettificadores mas los filtros por cada placa, Para que te llegue de pleno a los 130W lo ideal es fuente estabilizada.....
La elecctión la haces tu.
Una ventaja, de utilizar puente rectificador mas filtros por cada placa, es de que cualquier circunstancia que le pase a una de ellas no te arrastre la otra, para ello deben ir munidas de sus correspondientes fusibles...

Haces muy bien en consultar, quienes te respondieron arriba tienen la suficiente experiencia

Si alguno te dice otra cosa como hacerle esto o aquello consuta primero, ya que muchos hablan y no saben de que, es preferible interiorizarse a fondo y luego llevar a la practica....

y si lees por alli o alguien te dice que se pueden poner en puente, asi como estan imposible, ya que esa disposición oblica a cad placa a circular el doble de corriente porque a su ves entrega el doble de potencia, por lo que para aplicar esa configuración cada placa debe estar prevista par ello, de otro modo se desrtruira
Saludos
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Audio: Gran señal

Amplificadores de potencia en todas sus variantes: Válvulas, Transistores, Integrados.

Cerrar
Foros de Electrónica » Sistemas de Audio » Audio: Gran señal

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.