Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Sistemas de Audio » Audio: Gran señal
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

07/01/2014 #121
Moderador general

Avatar de Fogonazo

Si la fuente en vacío entrega ±50Vcc y al conectar la placa pasa a entregar 25 y 36V tienes algo en cortocircuito.
NO pruebes mas nada y comienza a revisar "Todo"


pascacio dijo: Ver Mensaje
Probe los de los diodos, ya los coloque en el disipador, y ahora no se pone mas en corto, pero los TIP31C y el TIP32C calieeeeeeentan bastante, los de salida calientan pero no tanto, igual por falta de tension en la red, una rama del transfo tiraba 25v y la otra los 36
Mira este tema:

Cómo armar una PCB y NO morir en el intento
07/01/2014 #122

Avatar de pascacio

Ya la probe todo en vacio antes, la fuente la usaba antes, no es una fuente qe arme ahora, lo que entregaba ese voltaje era el transformador no la fuente !

Y el transfo no tiene fuga, por mi zona siempre hay muuy baja tension, llegue a medir 60vac
07/01/2014 #123
Moderador general

Avatar de DOSMETROS

Ese transformador es comprado , reciclado , lo bobinaste vos . . . ?
07/01/2014 #124

Avatar de pascacio

Lo compre, hace como 1 año, lo usaba para unos STK asi que seria comprado/reciclado
07/01/2014 #125
Moderador general

Avatar de DOSMETROS

Mediste ese transformador en vacío sin díodos ni capacitores ?
07/01/2014 #126

Avatar de pascacio

SISISIS ! el transfo esta recontra probado ! no tiene problemas!
Bueno le cambie los transistores de salida porqe los que tenia eran re chinos, le pongo 2n3055h de toshiba originales, ando 10 seg bien y puff se quema la resistencia de 100ohm y el tip 32c
07/01/2014 #127
Moderador general

Avatar de Fogonazo

pascacio dijo: Ver Mensaje
SISISIS ! el transfo esta recontra probado ! no tiene problemas!
Bueno le cambie los transistores de salida porqe los que tenia eran re chinos, le pongo 2n3055h de toshiba originales, ando 10 seg bien y puff se quema la resistencia de 100ohm y el tip 32c
¿ Hiciste esto ?

Fogonazo dijo: Ver Mensaje
Si la fuente en vacío entrega ±50Vcc y al conectar la placa pasa a entregar 25 y 36V tienes algo en cortocircuito.
NO pruebes mas nada y comienza a revisar "Todo"


Mira este tema:

Cómo armar una PCB y NO morir en el intento

¿ O prefieres seguir quemando cosas ?
07/01/2014 #128


pascacio dijo: Ver Mensaje
SISISIS ! el transfo esta recontra probado ! no tiene problemas!
Bueno le cambie los transistores de salida porqe los que tenia eran re chinos, le pongo 2n3055h de toshiba originales, ando 10 seg bien y puff se quema la resistencia de 100ohm y el tip 32c
Amigo, leyendo tus comentarios, diría que es porque los 3055 que usas son falsos. Proba de cambiar todos los 3055 por los MJ15003. Me pasaba similiar en un juego que armé y ese era el problema

---------- Actualizado después de 5 minutos ----------

pascacio dijo: Ver Mensaje
SISISIS ! el transfo esta recontra probado ! no tiene problemas!
Bueno le cambie los transistores de salida porqe los que tenia eran re chinos, le pongo 2n3055h de toshiba originales, ando 10 seg bien y puff se quema la resistencia de 100ohm y el tip 32c
Te recomiendo que en las rama de alimentacion coloques fusibles de 3A, como protección mas que nada, te salva muchas veces. Por usar 3055 falsos me volaban los fusibles, primero pensé que era problema de armado del PCB, pero cuando me paso 2 veces en 2 placas recién hechas, descarte y me incliné por los Tr de potencia, y sí, eran los 3055 falsos. Los cambié por MJ15003, y aún siendo falsos estos MJ, funcionan hasta hoy sin problemas.

Esos 3055 originales toshiba, estas seguro que son originales? o te los vendieron como "originales"? Si son originales no deberían fallar, si anduvo bien 10 seg, y luego los excitadores se quemaron es por Tr truchos. Te repito, proba de utilizar todos los Tr de salida MJ15003. (podria ser MJ15015 también).


Ninguno de los tips en funcionamiento normal calientan, trabajan frios, quizas tibios al tacto. Pueden calentar por falsos contactos en los Transistores de salida, me paso con un falso contacto. Y hasta se quemaron, junto a la R de 100ohm, por usar 3055 falsos.
08/01/2014 #129

Avatar de pascacio

Perdon pero no se quemo el tip, la resistencia si ! se quemo porqe se desoldo un cable de uno de los diodos pegados al disipador :( ya funciona bien sin distorcion ni nada, los transistores los voy a cambiar por los MJ15015, ya funciona bien, me apure mucho para comentar acá porque despues revisando bien no fue mucho problema, los toshiba esos eran originales, los tenia guardados hace 15 años mi papá, se volaron porque estaba cortado el cablesito y como tenia termocontraible no me di cuenta, bueno, ahora lo voy a dejar asi, hasta armarlo en el gabinete, voy a armar el otro modulo no se si hoy o mañana pero este ya funciona bien
08/01/2014 #130


pascacio dijo: Ver Mensaje
Perdon pero no se quemo el tip, la resistencia si ! se quemo porqe se desoldo un cable de uno de los diodos pegados al disipador :( ya funciona bien sin distorcion ni nada, los transistores los voy a cambiar por los MJ15015, ya funciona bien, me apure mucho para comentar acá porque despues revisando bien no fue mucho problema, los toshiba esos eran originales, los tenia guardados hace 15 años mi papá, se volaron porque estaba cortado el cablesito y como tenia termocontraible no me di cuenta, bueno, ahora lo voy a dejar asi, hasta armarlo en el gabinete, voy a armar el otro modulo no se si hoy o mañana pero este ya funciona bien
Buenisimo, mejor asi. Ahora a disfrutarlos! Yo arme dos placas de estas hace unas semanas, y suenan muy bien, quizas un poco duras, hoy voy a probar con un pre, porque inyectaba la señal de audio directamente de la pc a la placa. si bien no necesita pre por la sensibilidad que tienen
08/01/2014 #131
Moderador general

Avatar de DOSMETROS

Ponele los 10 nF 250 v en paralelo con R4 y probá de agrandar R3 quizás a 27 o 33 k , ojo que no te quede oscilando (se calientan enseguida los transistores sin audio)

La prueba la hacés con lámpara de 100 W en serie
09/01/2014 #132

Avatar de moncada

Hola pascacio. Ese amplificador tiene un circuito de protección que por mal diseño, mala polarización o alteración del valor de alguno de sus componentes puede provocar su activación prematura cuando aumentas la señal de entrada, de ahí que se calienten los transistores finales y suene mal.

Los elementos implicados son T5, T6, D5, D6, D7 y D8 junto con las resistencias R6, R7, R8, R9 y R11. Espero no haberme dejado ninguno... Sin estos añadidos la etapa de potencia debería funcionar igual, lo malo es que los transistores finales se quemarían por un cortocircuito accidental a la salida. Temporalmente puedes probar a desconectar T5 y T6 a ver como se comporta...

Saludos
09/01/2014 #133

Avatar de pascacio

Bue, hoy probando con parlantes con twitters y toda la bola, escucho un tiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii bajito, muy bajito pero molesto, eso es que oscila no ? T3 y T2 se calientan como los mejores, puede ser que me hayan dado otro valor en los capacitores...
10/01/2014 #134

Avatar de moncada

Puede que esté oscilando aunque es raro que lo haga a una frecuencia audible porque normalmente se van a frecuencias elevadas, ultrasónicas vamos. A lo mejor tienes algún transistor gracioso con ganas de incordiar tal como te han apuntado. Sería bueno comprobar la salida con un osciloscopio para descartar que el amplificador no agrega nada de su cosecha. En su defecto puedes conectar en paralelo con el parlante un téster digital en tensión alterna. Muchos de estos instrumentos son sensibles a frecuencias relativamente altas. Sin señal no debería indicar nada.

Una forma de limitar la banda pasante superior en casos de inestabilidad es conectar en paralelo con R3 un condensador de pequeña capacidad. Con 22k ohms uno de 33pF debería ser suficiente.

Por cierto, ¿has probado a desconectar temporalmente T5 y T6?
10/01/2014 #135
Moderador general

Avatar de DOSMETROS

Multisim es muy bueno para simular el punto de recorte de los protectores , se pueden calcular o se pueden calibrar con osciloscopio , pero he comprobado que si ajusto R6 , R11 en el simulador , después se cumple exactamente
10/01/2014 #136

Avatar de moncada

No conozco Multisim pero trataré de enterarme... Lo cierto es que no me fío nada de los protectores intercalados en el circuito eléctrico de potencia porque o bien recortan la onda antes de tiempo y eso produce un sonido muy desagradable o actúan tarde, cuando los transistores de salida ya se han achicharrado. Si no hay posibilidad de ajustarlos mediante osciloscopio y generador BF prefiero eliminarlos y añadir un circuito de protección externo, como los detectores de nivel de continua en la línea del altavoz, que es la pieza más cara...

Saludos.
10/01/2014 #137
Moderador general

Avatar de DOSMETROS

Si , yo les pongo una carga fantasma de uno o dos Ohms menos que la menor nominal admitida y de paso un auricular + resistencia para escucharlo , les conecto generador a 1 Khz , osciloscopio y lámpara serie , y lo llevo hasta donde comenzaría a recortar , en ese punto modifico las resistencias (presets) hasta que comiencen a recortar.

Las mido y las reemplazo por fijas y fin del episodio , en algunos casos-reparaciones pongo la protección con dos transistores o directamente dos tiristores , para que tengan que apagar y volver a encender

Saludos !
10/01/2014 #138

Avatar de moncada

Esa es la manera correcta de ajustar y dejar todo listo para el trote, pero no siempre se dispone del instrumental necesario... Lo de usar tiristores como protección es un buena idea porque hace reflexionar un poco antes de encender de nuevo y volver a exprimir los equipos.

Saludos
10/01/2014 #139
Moderador general

Avatar de DOSMETROS

Aqui te dejo el que uso , es el de la derecha :




Supongo que es desarrollo Philips Holanda ya que Fapesa era su subsidiaria

Reparar Viejas placas RCA


Saludos !
11/01/2014 #140

Avatar de moncada

Muchas gracias DOSMETROS. Acabo de verlo y este amplificador de Fapesa tiene todo el aspecto de un clásico. Guardado queda. Por aquí entre finales de los 70 hasta casi acabar los 80 casas como Sales-kit (alimentación simple) o Carkit (alimentación dual) vendieron muchas etapas de 25 y 40w rms (en la práctica daban algo más) que iban muy bien. Usaban salida cuasi-complementaria con el 2N3055H de la RCA (ahora muchos 3055 salen truchos como decís por ahí). En la versión de más potencia solían incorporar esas protecciones que tan poco me gustan...

Saludos.
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Audio: Gran señal

Amplificadores de potencia en todas sus variantes: Válvulas, Transistores, Integrados.

Cerrar
Foros de Electrónica » Sistemas de Audio » Audio: Gran señal

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.