Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Sistemas de Audio » Audio: Gran señal
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

10/01/2013 #1


Sinclair Z30 reformado (problema regulacion de bias)
Hola, como les va, resulta que he modificado el diagrama del sinclair z30 poniendole un espejo de corriente y un multiplicador vbe para ajustar el bias, de transistor para la regulacion del bias heutilizado el mje 13007 (reciclado de una fuente de pc porque no tenia otro), y el problema es que circulan casi 2 amperes por las resistencias de salida, aqui les muestro en los adjuntos, saludos
10/01/2013 #2
Moderador general

Avatar de Fogonazo

No le veo nada raro. Publica tu simulación comprimida con WinRAR o WinZip.
10/01/2013 #3


Abajo en adjuntos dejo la simulacion en multisim 12
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: rar Design1.rar (831,7 KB (Kilobytes), 56 visitas)
10/01/2013 #4
Moderador general

Avatar de Fogonazo

Reemplaza R14 por 1.5KΩ
10/01/2013 #5


Fogo me decis por una resistencia o un preset de 1.5k?
10/01/2013 #6
Moderador

Avatar de crimson

Es más juliangp, yo le pondría un preset de 5K, porque el MJE13007 tiene muy poco hfe, lo que lo hce "duro". Si ponés una resistencia muy baja entre B y E no llega nunca a tener una caída de tensión como la necesaria para polarizar correctamente los transistores de salida. Luego vas regulando el preset hasta obtener la Icq (corriente de reposo) que necesitas.
Saludos C
10/01/2013 #7


Gracias por la ayuda gente, pronto dire como funciona
11/01/2013 #8


He intentado la modificacion, pero se me queman dos transistores de los pequeños q3 y q6 precisamente
11/01/2013 #9
Moderador general

Avatar de Fogonazo

juliangp dijo: Ver Mensaje
He intentado la modificacion, pero se me queman dos transistores de los pequeños q3 y q6 precisamente
Eso suena a algo mal colocado, revisa la conexión de las patas de los transistores Q3, Q5 y Q6
12/01/2013 #10


Ya revise todo, tenia algunos transitores al revez, y otros en corto, por las dudas cambie todos hasta el de bias estaba en corto, y posteriormente me decidi a ponerle resistencias para protegerlo en la entrada de tension, posteriormente, me da que poniendo el preset al minimo tengo 380mA de bias (al mje 13007 lo cambie por un tip 29), que pasara?
12/01/2013 #11
Moderador general

Avatar de Fogonazo

Lectura recomendada:

http://www.forosdeelectronica.com/f3...otencia-11722/
12/01/2013 #12


ya lei e hicE toDo lo que allí dice, la lampara en serie prende y aun mas lo hace cuando pongo el preset al máximo, probé todo sin lampara y no se calienta nada , excepto los transistores de salida y la resistencia dle 2n3055 qUE se pone roja en su interior :( ya no se que hacer, con lampara y todo tengo 10 v de offset a la salida y no detecto nada mal conectado ni en corto
13/01/2013 #13
Moderador general

Avatar de Fogonazo

juliangp dijo: Ver Mensaje
ya lei e hicE toDo lo que allí dice, la lampara en serie prende y aun mas lo hace cuando pongo el preset al máximo, probé todo sin lampara y no se calienta nada , excepto los transistores de salida y la resistencia dle 2n3055 qUE se pone roja en su interior :( ya no se que hacer, con lampara y todo tengo 10 v de offset a la salida y no detecto nada mal conectado ni en corto
¿ Cual resistencia ?
13/01/2013 #14


la de emisor, resulta qUE el transistor de salida estaba en corto, lo reemplace por un mje 15015 a los dos pero la lampara en serie prende y cuando le introduzco audio recorta algun semiciclo
13/01/2013 #15
Moderador general

Avatar de Fogonazo

juliangp dijo: Ver Mensaje
la de emisor, resulta qUE el transistor de salida estaba en corto, lo reemplace por un mje 15015 a los dos pero la lampara en serie prende y cuando le introduzco audio recorta algun semiciclo
¿ De que potencia es la lámpara ?
¿ Foto del transformador ?
¿ Pusiste en corto la entrada de audio ?
13/01/2013 #16


La lampara es de 42 watts, el trafo lo saque de un equipo aiwa viejo que entrega 160watts (no tengo con que sacar la foto), si puse en corto la entrada de audio para medir.

He encontrado al solucion estoy muy contento, lo solucione con un puente , gracias por la ayuda gente!!
30/01/2013 #17


Variar offset de esquema
Hola, como podria variar el offset en este circuito agragando un preset en alguna parte? y ya que está se le podria bajar la distorsion con algun agregado? saludos
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: png Sin título.png (67,1 KB (Kilobytes), 87 visitas)
30/01/2013 #18
Moderador general

Avatar de Fogonazo

¿ Que valor tiene la tensión de Offset que quieres bajar ?
¿ Sabes que es la tensión de Offset ?
30/01/2013 #19


Jajaja me causo gracia que responda , igual si ya lo sabia, el valor de offset que obtengo en el simulador es de 24mv , pero en realidad me tira unos 160mv, por eso tengo ganas de sacarlo, saludos gente, gracias por la ayuda!!
30/01/2013 #20
Moderador general

Avatar de Fogonazo

1) Verifica de aparear (Ganancia) el par diferencial de la entrada del amplificador y los transistores del espejo de corriente.
2) Verifica que tengan contacto térmico entre ellos, si la distancia lo permite, una gota de grasa siliconada y un trozo de termocontraíble que los mantengan unidos física y térmicamente.
3) Si así y todo el Offset es alto agrega un preset de 100Ω entre los emisores del diferencial y el cursor hacia R5, esto te dará un ajuste de Offset
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Audio: Gran señal

Amplificadores de potencia en todas sus variantes: Válvulas, Transistores, Integrados.

Cerrar
Foros de Electrónica » Sistemas de Audio » Audio: Gran señal

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.