Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Reparación en General » Reparación de equipos de Audio
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

16/01/2008 #1


amplificador texas de 70w
hola hace unos dias me puse a armar un amplificador texas de 70w que data de hace unos 40 o 50 años consegui casi todos los componentes como deben ser y algunos no los consegui y trate de poner los mas proximos posible .. pero el problema esta en que el circuito cuando lo enciendo funciona pero tiene poca ganancia y ademas oscila o sea el parlante se mueve con el ritmo de la musica pero no emite sonido audible los transistores de potencia que lleva son complementarios un tip 35 y un tip 36 ya le he tratado de encontrar todas las fallas posibles y resulta que siempre funciona igual.. la fuente es una fuente simple de 55vcc aca les dejop una foto i haber que me dicen saludos.
16/01/2008 #2
Moderador

Avatar de elaficionado

Hola.
Si puedes publica, el diagrama del circuito original y el diagrama que haz armado.

Chao.
elaficionado.
16/01/2008 #3

Avatar de Eduardo

Si no veo mal, el condensador de realimentacion ( C8 ) es de .01 y el que figura en el circuito de Texas es de .001
16/01/2008 #4

Avatar de Eduardo

Aha, veo mal, es de .1, peor todavia.

Otra cosa, ese circuito tiene apenas 35 años ;-)
17/01/2008 #5


pss muy bien me habia equibocado con el circuito de 40w que no lleva los complementarios el circuito es casi exactamente parecido y en vez de los tip 35 y 36 lleva los 33 ahora el condensador de realimentacion a mi me pide de .001 y en la electronica me dieron de 104k pero no se si esta bien ese ya que no estoy muy relacionado con esos capacitores muy poco los he usado y no se como se los identifica espero su ayuda saludos
18/01/2008 #6

Avatar de Eduardo

Se equivocaron o el que te atendio en el negocio era un nabo.
Ese condensador es de la red de realimentacion, al poner uno 100 veces mas grande le estas bajando la frecuencia de corte 100 veces -> vas a escuchar los graves y poco o nada en el resto.
18/01/2008 #7


ahora lo cambie por un capa que dise 102 y me funciona un poco mejor pero no funciona optimamente especificamente que deveria desir el capacitor o sea .001 o 100 o 102 ..realmente se me complica saver de que valor son los capacitores estos saludos
18/01/2008 #8

Avatar de Eduardo

Los unicos que diagnostican SOLO con una foto son los curanderos.
Ahi lo unico que se es que el condensador de realimentacion no es el que corresponde, y eso lo se no porque tenga poderes sino porque tengo el manual de Texas donde ademas del circuito te pone un diagrama con la disposicion de componentes en ESE circuito impreso.

La descripcion "no funciona optimamente" no sirve para nada, es como si llamo al medico por telefono y todo lo que le digo es "no me siento bien".

Lo que puede servirte para saber si no metiste la gamba en alguna conexion es verificar los valores de tension en el circuito, el el manual de Texas esta la lista, si no la tenes la escaneo y te la paso.

Otra cosa, con que estas excitando al amplificador? Esta diseñado para tener plena potencia con entrada de 700mV RMS.


-------------------------------------------------------------
En capacitores:
.001 sin sufijo == 0.001 microfaradios
100 sin sufijo == 100 picofaradios
102 == 10 00 picofaradios = 1 nanofaradio = .001 microfaradios

Mas -> Google capacitor coding
18/01/2008 #9


gracias eduardo tus respuestas realmente te as pasado con tus respuestas asi valen la pena miembros del foro ahora eso de que no funciona optimamente era que tengo sonido tengo buena ganancia o sea que cuando le meto señal me amplifica pero con el sonido va acompañado de un movimiento extraño en el parlante .. verifique el capacitor de realimentacion y ahora puse el que corresponde o se me dise 102 o sea es el capacitor correcto por las dudas y ya que tenia cambie todos los transistores cabe explicar lo siguiente:a los transistores de la proteccion los he sacado me lo dijo un experimentado electronico y a los demas transistores o sea q1 q2 y q3 los he reemplazado por los bc547 ya que no consegui los 2a....y el capacitor 3 c3 no lo consegui el mismo es de 15 uf x 6v lo he reemplazado por uno de 10uf con uno de 4.7 en paralelo al igual que c4 las tensiones me dan perfectas al mismo le estoy entregando señal con la salida de audio de la computadora pero por lo visto parece que esta bien ya suena fuerte ahora voy a probar poniendo los transistores de la proteccion y aver que pasa ya quedo claro que el capacitor de realimentacion esta bien bueno espero su respuesta saludos
19/01/2008 #10

Avatar de Eduardo

Ese amplificador tiene ganancia de tension 27 y entrega 70W RMS reales sobre 4ohm (en lenguaje de vendedor son como 7000W PMPO), es mas que suficiente para que si el blindaje es pobre o las masas no estan bien puestas tengas ruido u oscilaciones.

El BC547 tiene menos ganancia que el 2A97, 'podria' estar jodiendo, con los otros no pasa nada.


La proteccion es precisamente eso, no te va a afectar para nada la ganancia, solamente en caso de una sobrecarga te limita la corriente de salida.
19/01/2008 #11


y que me recomendarias en reemplazo del 2a97? el bc 327 podria ser?
20/01/2008 #12

Avatar de Eduardo

El BC337 en todo caso, el 327 es PNP :-)

En ese lugar es conveniente un transistor de alta ganancia para disminuir la distorsion, antes que un BC547 hubieras puesto un BC549C , igual de comun, pero con mas ganancia.

El problema es que transistores de alta ganancia no son tan comunes como los BCs , un 2N5088 andaria bien, pero no lo vas a conseguir en un negocio comun que solo tiene stock de lo que sea para television y videos.

Por otro lado, si te parece que no se escucha con el volumen y la calidad que corresponde, hace algunas mediciones, genera tonos senoidales con la PC y controla que la ganancia de tension "ande por 27" que es la teorica. Si hay pifios, vas a tener ganancias 10 o menores.
20/01/2008 #13


hola anoche lo pude hacer funcionar un poco mejor creo que casi andubo perfecto pero nesesita unos reajustes los problemas que se me presentan en este momento son que a 8 ohm el transistor tip 29 calienta demaciado.el tip 36 no calienta para nada y no llega a entregar unos 20w y empieza a distorcionar.. lo que le ise pue diresctamente que la señal de audio de la entrda sea despues del capacitor 1 o sea de .22uf o sea lo elimine y dejo de oscilar y en 4 ohm no me da ni 4 watts y me empieza a distorcionar alguna opinion?saludos
20/01/2008 #14

Avatar de Eduardo

Aparentemente tenes en corto la juntura base-emisor del TIP36.
20/01/2008 #15


lo cambio al tip 36? esta noche voy a probar en cambiarlo en todo caso el unico pnp que tengo es el tip 34 me sirve?
20/01/2008 #16

Avatar de Eduardo

Para probar te sirve perfectamente, obviamente no pruebes el amplificador a mas de media potencia porque vas a tener dos cadaveres.
03/06/2008 #17

Avatar de ricardodeni

Hola , estoy por armar este amplificador texas, el de 70W y queria preguntarle a la gente que lo conoce y ya lo escucho en funcionamiento ¿me lo recomiendan, suena bien,?
o son mejores los amplificadores que tienen fuente partida ?
la idea es armar dos placas para que sea estereo con un buen pre para escuchar musica en mi casa, lo que pretendo no es que me rompa los vidrios sino que tenga muy buena fidelidad, me sirve?
desde ya gracias.
saludos. Ricardo.
03/06/2008 #18


personalmente no me gusto ese amplificador nunca me andubo como devia yo te recomendaria que armes el rca de 130w que es un caño y anda de una saludos
03/06/2008 #19

Avatar de ricardodeni

gracias gaston por la respuesta, el RCA de 130W ya lo arme y es cierto que sale andando de una y suena muy bien, yo arme la placa que te vende musikman, pero la verdad es que me sobra potencia para lo que yo quiero hacer ademas me gusta mucho el texas por el simple hecho de que podes hacer 4 amplificadores diferentes y para distintos usos sin la necesidad de modificar el pcb, si no me equivoco este circuito texas venian en los amplificador sansei que tenian un sonido excelente pero la verdad no estoy seguro, que alguien me corrija.

gracias
saludos, ricardo.
04/06/2008 #20


estos amplificador venian en varios equipos no se si en sansei pero en ken brown si y otros que desconozco realmente tienen buen sonido pero el tema es hacerlo andar personalmente a mi no andubo tan bien :( ops:
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Reparación de equipos de Audio

Reparación de amplificadores, mesas de mezclas, equipos de grabación y reproducción, procesadores, etc.

Cerrar
Foros de Electrónica » Reparación en General » Reparación de equipos de Audio

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.