Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Reparación en General » Reparación de equipos de Audio
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

26/05/2016 #1


Philips F1433, falla un canal.
Hola, dispongo de un tocadiscos Philips F1433, el cual sólo se escucha por un canal, he girado el botón de balance y continúa escuchándose sólo por ese canal, de los dos vúmetros sólo funciona uno igualmente, he cambiado los altavoces, pero la falla está en ese canal,
He repasado el amplificador y los componentes están bien visualmente, tiene dos transistores de salida tda 2030, pudiera ser la falla aquí? alguien me podría dar una pista al respecto, gracias de antemano.
26/05/2016 #2
Moderador general

Avatar de DOSMETROS

Probablemente se haya quemado uno de los integrados de salida TDA2030 , fijate si le llegan las alimentaciones positiva y negativa , ojo desconectá ese parlante.

Puede ser reemplazado por :

TDA2030
TDA2040
TDA2050
LM1875
26/05/2016 #3

Avatar de Bleny

Encontrado el manual de servicio y funciona con 2 tda2030 mira a que canal corresponde y comprueba si llaga voltaje o esta quemado
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: pdf f1433.pdf (7,80 MB (Megabytes), 19 visitas)
26/05/2016 #4


Muchas gracias por las respuestas, los dos transistores aparentemente están bien, y las mediciones son iguales en los dos, aún así me recomendais cambiarlos?
27/05/2016 #5

Avatar de Bleny

Cuando tocas la pata 1 del tda 2030 con un destornillador de mango metálico ¿produce ruido por el altavoz?, también podrías inyectarle señal por la pata 1 para saber si suena o esta el fallo en otro sitio, también mira el conector jack que hace de puente entra auriculares y altavoces, tampoco esta de mas probar potenciómetros Balance Volumen etc..
27/05/2016 #6


Si toco la patilla del tda 2030, con un destornillador, no se oye nada, No se escucha absolutamente nada por un canal, ningún ruido, ni ruido ambiente, los potenciómetros parece que están bien.
27/05/2016 #7

Avatar de Bleny

¿Por los auriculares tampoco suena nada?, y el metal del destornillador tiene hacer contacto con tu piel ¿el vumetro tampoco funciona?
27/05/2016 #8


No, no suena, el vúmetro tampoco funciona, debo cambiar los transistores?
27/05/2016 #9

Avatar de Bleny

Si podría ser el integrado tda 2030 cambialo , tampoco estaría mal probar que el condensador que esta a la salida de la pata 4 no este seco es de 680uf según el manual
27/05/2016 #10


Pues tampoco es del transistor, puesto que lo he cambiado, habría alguien en Madrid que echara un cable?
27/05/2016 #11

Avatar de Bleny

Que voltaje tenias entre la patas 5 y 3 , ¿comprobaste el condensador de 680uf?
27/05/2016 #12


No, no hay ningún condensador de 680uf al lado del transistor, gracias Bleny y aparentemente todo están en orden.
27/05/2016 #13

Avatar de Bleny

Algo tiene de estar mal, por que si no emitiría sonido o movería el vumetro cuando tocas la pata 1,
te señalo donde están los condensadores
, yo me estoy guiando con el esquema y confiando en que las pruebas que haces las haces bien, lo siento si no te puedo guiar mejor, si pudieras subir algunas fotos
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg Captura.jpg (122,7 KB (Kilobytes), 27 visitas)
27/05/2016 #14


2016-05-28_06-08-30_171.jpg

Te agradezco un montón la ayuda prestada, envío una foto del circuito, como dije antes si toco la patilla 1 del transistor no se oye nada.
En efecto aparecen dos condensadores que tu indicas en el esquema pero son de 1000uf, debería cambiarlos también?
27/05/2016 #15

Avatar de Bleny

Con la de años que tiene puede que esten secos, cada un corresponde a un canal, que canal es el que falla el L o R
28/05/2016 #16


Le falla el canal izquierdo L.
28/05/2016 #17

Avatar de ninodeves

haz una cosa desuelda el TDA2030 del canal izquierdo que es el que te falla y luego desueldas el TDA2030 del canal derecho y lo pones en el lugar del izquierdo que has quitado antes y prueba a ver si se te oye,si sigue igual el TDA2030 no es,ya has descartado el integrado,asi que a partir de ahí busca que llegue la misma tensión a los dos canales,la misma señal de audio y ve comprobando uno a uno los componentes,alguno te corta la señal y por eso no llega al TDA2030 suponiendo que este bien,no es difícil de reparar,seguramnete alguna tontería esta desoldada o quemada,los condensadores esos azules igual tienen 40 años que son los que te dice bleny,cambialos todos,pequeños y grandes por si acaso,saludos.
28/05/2016 #18

Avatar de Bleny

Los puedes cambiar poco a poco o todos de golpe eso a gustos, te señalo en la foto el TDA del canal que falla
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg 2016-05-28_06-08-30_171.jpg (134,7 KB (Kilobytes), 21 visitas)
28/05/2016 #19

Avatar de Pinchavalvulas

Buenas.

Con los altavoces conectados, toca con un dedo en las patillas de los dos circuitos integrados (no al mismo tiempo, se entiende). En teoría tendras ruido en el canal bueno "R".

-Si tambien tienes ruido en "L", hay que ir comprobando de C2506 para atrás.
-Si no tienes ruido ni Leds encendidos está claro que es el Ic o sus componentes asociados.
En el caso segundo, que parece ser el caso, podemos intercambiar los integrados (como ya han comentado). Si persiste el fallo revisar-comparar tensiones de uno con otro.

Comenta y continuamos.

Saludos.
28/05/2016 #20


BINGO!!!!!!!!!!!!!!!!!

Por fin lo conseguimos; Muchas gracias a Beny, Dosmetros, Ninodeves, Pinchaválvulas,
Os debo una cerveza si estais en Madrid...

Se trataba simplemente del circuito TDA2030, ya está sustituido y funcionando el canal izquierdo. Así que recapitulando, la falta de audio de ese canal estaba en este transistor.
Las medidas con el tester eran iguales en los dos transistores y aparentemente estaba en buen estado, aún así, fallaba el del canal izquierdo.

Tiene un ligero un zumbido, al sonar si toco el brazo del disco aminora, pero bueno eso ya son males menores. Lo dicho que si estais en Madrid u os pasais por aquí nos tomamos algo.

Gracias de nuevo, me gustaría encontrar otro equipo y repararlo , me entra el gusanillo dentro del mundo de la electrónica, y seguir perfeccionando ya que mis conocimientos son básicos.


Saludos.
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Reparación de equipos de Audio

Reparación de amplificadores, mesas de mezclas, equipos de grabación y reproducción, procesadores, etc.

Cerrar
Foros de Electrónica » Reparación en General » Reparación de equipos de Audio

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.