Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Reparación en General » Reparación de equipos de Audio
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

20/02/2014 #1


Problema con amplificador de sonido 2W
Hola, les comento que realize el siguiente circuito http://oi57.tinypic.com/314qwp2.jpg
funciona, el problema es que el audio sale muy distorsionado y entrecortado. Acudo a ustedes para ver si me podrian dar una mano para poder solucionar este problema.
20/02/2014 #2
Moderador general

Avatar de DOSMETROS

Ummmmm , probá de entrar el audio por C2 , me parece que Q1 es para micrófono
20/02/2014 #3

Avatar de SSTC

Hola tukyale

es que esta super re alimentado la base del NPN saca el diodo ese y coloca le una resistencia de 220 ohm y cambia la de 240 por otra de 220 que te queden iguales

R9 tendría que ir al TIP31 que es el transistor driver no al amplificador de tensión C3 no esta bien que valla a masa... de donde sacaste el circuito ???


saludos
20/02/2014 #4


Hola estimado Tukyale , desafortunadamente para mi la dirección esta conrronpida y mi servidor no la encuentra , portanto se no for mucha molestia ? poderias ustedes subir lo diagrama esquemactico dese amplificador de modo yo puder aclarar algo sobre el ?
!Fuerte abrazo amigo!
Att.
Daniel Lopes.
20/02/2014 #5
Moderador general

Avatar de DOSMETROS

A ver si ahí lo ves ?


20/02/2014 #6

Avatar de SSTC

daniel lopes dijo: Ver Mensaje
Hola estimado Tukyale , desafortunadamente para mi la dirección esta conrronpida y mi servidor no la encuentra , portanto se no for mucha molestia ? poderias ustedes subir lo diagrama esquemactico dese amplificador de modo yo puder aclarar algo sobre el ?
!Fuerte abrazo amigo!
Att.
Daniel Lopes.
Si quiere hecharle una mirada con gusto te ayudo



saludos
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg esquema.jpg (69,3 KB (Kilobytes), 142 visitas)
21/02/2014 #7


El circuito lo saque de la siguiente pagina http://www.buchanan1.net/amp.shtml
21/02/2014 #8


OK , yo creo que hay un equivoco de dibujo en especial los conponentes "D1, D2 , R10 y R11", donde lo mas correcto es "D1 en serie con D2" entre las bases de los transitores "Q5 y Q6" y los resistores "R10 en serie con R11" entre la base del "Q5" y Vcc (+12V) , pero eso que aclaro aca es una premera opinión y nesecito estudiar mejor ese diagrama esquemactico para tentar solver ese problema. Quízaz un conpañero mas experto en circuitos de audio pueda ayudar tanbien.
!Fuerte abrazo a todos !
Att.
Daniel Lopes.
21/02/2014 #9

Avatar de Limbo

donde lo mas correcto es "D1 en serie con D2" entre las bases de los transitores "Q5 y Q6"
El diodo de arriba creo yo que esta para que no se descarge c4, sobre la otra rama. Puede que falte un diodo, deberia repasqar apuntes jeje Porque asi, el pnp no esta trabajando en AB que yo vea...

¿Con que alimentas el circuito?¿De donde sacas esos 12Vdc?
¿En reposo, que tension continua tienes en las bases de de Q5 y Q6?
21/02/2014 #10

Avatar de SSTC

Limbo dijo: Ver Mensaje
El diodo de arriba creo yo que esta para que no se descarge c4, sobre la otra rama. Puede que falte un diodo, deberia repasqar apuntes jeje Porque asi, el pnp no esta trabajando en AB que yo vea...

¿Con que alimentas el circuito?¿De donde sacas esos 12Vdc?
¿En reposo, que tension continua tienes en las bases de de Q5 y Q6?
acabas de entender porque esta saturada la salida es ese diodo que no va ahi...

entre Q5 y Q6 tendría que esta la tensión flotante (6Vcc) y el capacitor de acople en la salida lo mantendrá así hasta que allá una señal en la entrada que desestabilicen esa tensión y hay como funciona
21/02/2014 #11

Avatar de Limbo

entre Q5 y Q6 tendría que esta la tensión flotante (6Vcc)
Eso si trabajara en clase B, ¿Trabaja en B? Yo creia que era un AB
22/02/2014 #12

Avatar de Sr. Domo

Hola!

Ese esquema lo ví en la página de steren, la verdad no creo que funcione muy bien que digamos.

Así es como "sería" el esquema, creo yo:

Figura 1


Pero, ni tanto "sería" así el esquema, según yo:

Los diodos son para fijar la corriente en reposo, en algunas ocasiones colocamos una resistencia en serie con los diodos para un mejor ajuste, pero aquí no es así. La resistencia de 1K en el circuito original haría que la corriente de base de Q5 sea algo alta, el diodo D2 en el circuito original no le veo utilidad ahí donde está, ese diodo debería ir donde va R10 en el circuito original.

La resistencia de 240 ohms la veo algo baja, yo la pondría de 470 como en la figura 1 y quito D2 del circuito original para poner otra de 470 ohms.

El par diferencial que está ahí no me agrada mucho, tengo entendido que el par diferencial es bueno como etapa de entrada de un amplificador de audio, pero ahí ya no parece ser la primera etapa del amplificador.

Tampoco me gusta eso de que la base de Q4 vaya al colector de Q3 en la figura 1. Para mí lo mejor es, o quitar el par diferencial ese o quitar la primera etapa del amplificador y reconfigurar el par diferencial.

Ese circuito me parece un desastre con ese par diferencial. Posiblemente quede mejor de esta forma con el par diferencial mejor configurado:



Aclaro que las resistencias nuevas son solo un ejemplo, solo es representativo el circuito.

Pero en lo personal yo preferiría otro circuito con transistores, buscaré uno que haya probado y lo subo

Salu2!

Edit*

Aquí hay un amplificador mejor a mi parecer:



En este circuito C1, C2 y C3 van al revés, olvide aclarar eso.
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: png amp.PNG (26,3 KB (Kilobytes), 111 visitas)
Tipo de Archivo: png amp2.PNG (21,9 KB (Kilobytes), 109 visitas)
Tipo de Archivo: jpg Amplificador de 20W 5.jpg (33,6 KB (Kilobytes), 109 visitas)
22/02/2014 #13

Avatar de Dr. Zoidberg

Acá tenes un ampli de 2 watts parecido al ultimo que publicaste, solo que este está probado y tiene el PCB hecho por el amigo Crimson... y también probado
24/02/2014 #14


Hola, les comento que hice el circuito como lo planteo el amigo Domonation Corporation, el de la Fig 1( http://www.forosdeelectronica.com/at...1&d=1393105889 ) el sonido sale mucho mas limpio, ahora el problema es que cuando le doy mucho volumen es como si los parlantes se saturaran....alguna idea del por q este problema?
24/02/2014 #15
Moderador general

Avatar de DOSMETROS

Si le estás entrando con un MP3 o Celular , mejor hacelo por C2 , que Q1 está puesto para micrófono y por eso satura.

Simulé tu circuito original y si funciona

Solo que R10 debe ser de 27 Ohms

D2 queda , y R11 de 220 Ω , valor comercial

24/02/2014 #16


Aca les dejo el PCB, y los archivos de simulacion en proteus 7.8 Sp2. Gracias por su ayuda
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: rar Amplificador 2W - 12V.rar (63,4 KB (Kilobytes), 14 visitas)
24/02/2014 #17
Moderador general

Avatar de DOSMETROS

Fijate que con D1 y D2 1N4148 tenés 85 mA de reposo , por ahí se te incendian los de salida , si los dejás deberían estar tomando el calor del disipador. Con 1N4007 tendrías 76 mA.
Yo cambiaría uno de ellos por una resistencia de 27 Ohms y entonces queda en 30 mA

Con R10 y R11 de 470 Ohms el bootstrap no alcanza y recorta a lo bestia , haceme caso , en lugar de R10 poné un 1N4148 como venía original y la R11 ponela de 220 Ohms , y anda joya

24/02/2014 #18

Avatar de Sr. Domo

DOSMETROS dijo: Ver Mensaje
Fijate que con D1 y D2 1N4148 tenés 85 mA de reposo , por ahí se te incendian los de salida , si los dejás deberían estar tomando el calor del disipador. Con 1N4007 tendrías 76 mA.
Yo cambiaría uno de ellos por una resistencia de 27 Ohms y entonces queda en 30 mA

Con R10 y R11 de 470 Ohms el bootstrap no alcanza y recorta a lo bestia , haceme caso , en lugar de R10 poné un 1N4148 como venía original y la R11 ponela de 220 Ohms , y anda joya

http://www.forosdeelectronica.com/at...1&d=1393106818
Bueno, solo era un ejemplo el circuito como mencioné
Por lo que no es recomendable que se armara con esos valores, y ya nos avisaste el por qué
24/02/2014 #19
Moderador general

Avatar de DOSMETROS

No es una crítica , yo hubiera apostado a que ese amplificador no funcionaba, y tentativamente le hubiara hecho el Bootstrap con dos de 220 Ohms (debido al bajo voltaje de alimentación).

Tampoco me convencía el capacitor ese de 270 pF , ni la realimentación de 100k

Peeerooo , resultó que salvando la resistencia de 1k del Bias , el amplificador funciona !

Y funciona muy bien el díodo del bootstrap , mejor que dos resistencias

Tenía simulado un amplificador de 20 Watts y le hice las reformas . . . no tenía ganas de dibujarlo todo de nuevo . Ahí te dejo la simulación !

Saludos !
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: zip 2-Watts-raro.zip (751,3 KB (Kilobytes), 12 visitas)
26/02/2014 #20

Avatar de Sr. Domo

DOSMETROS dijo: Ver Mensaje
No es una crítica , yo hubiera apostado a que ese amplificador no funcionaba, y tentativamente le hubiara hecho el Bootstrap con dos de 220 Ohms (debido al bajo voltaje de alimentación).

Tampoco me convencía el capacitor ese de 270 pF , ni la realimentación de 100k

Peeerooo , resultó que salvando la resistencia de 1k del Bias , el amplificador funciona !

Y funciona muy bien el díodo del bootstrap , mejor que dos resistencias

Tenía simulado un amplificador de 20 Watts y le hice las reformas . . . no tenía ganas de dibujarlo todo de nuevo . Ahí te dejo la simulación !

Saludos !


Está bien. Igual a mí no me agradaban algunas configuraciones del ampli original, pero el punto era la parte de la polarización de los transistores finales. Aunque sí le hubiera hecho más modificaciones, pero una vez más digo: Es un ejemplo!
Aunque sí es sorprendente que funcione con el diodo del bootstrap, en fin, funciona

Salu2!
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Reparación de equipos de Audio

Reparación de amplificadores, mesas de mezclas, equipos de grabación y reproducción, procesadores, etc.

Cerrar
Foros de Electrónica » Reparación en General » Reparación de equipos de Audio

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.