Haz una pregunta
  Foros de Electrónica » Compartiendo con la comunidad » Sala de Charla
Foros Registrarse ¿Olvidaste tu contraseña?

Temas similares

19/04/2016 #1181

Avatar de jorger

Hoy vengo con una anécdota que bien se puede tomar como curiosidad.
Me puse a experimentar con un full rango de 2.5". La cosa fue así. Medí sus parámetros T/S e inductancia a 1Khz.
Cargué los parámetros en el winisd para simularlo en caja cerrada y que tuviera en cuenta además, la inductancia, la cual afecta en la respuesta de agudos.
Dicha respuesta se extendía desde los 215Hz hasta los 7.5Khz a -3dB con una pendiente muy suave en el corte superior.
Cogí suodicho altavoz y simulé una caja cerrada colocándolo boca abajo en un vaso de vidrio de manera que hiciese un cierre hermético.
Evidentemente sonaba ahogado. Feo. Le faltaban bastantes agudos.

Me pongo a trastear con el WMP para meterle ecualización a ojímetro. Recuerdo que le subí unos 9dB en los 16Khz y otros tantos dB en los 12Khz y ahí quedé muy contento. Sonaba muy bien.

Me pongo a mirar la curva de respuesta en el Winisd, y resulta que la ecualización que debía aplicar con el Eq que yo tenía a la mano para corregirla lo más posible, era exactamente la que metí yo mismo a ojo

Casualidades de la vida? Tengo el oído fino? No lo sé. Pero fue curioso cuanto menos..
Un saludo.
22/04/2016 #1182


Antes fabricaba amplificadores, alcance a vender 2, porque ya sea conectandole varias cajas en paralelo, cortocircuitos en la saluda por empalmes mal hechos los terminaban quemando. Y para colmo venian los reclamos luego !!!!.

¿porque uno siendo cuidadoso le duran las cosas, y luego las vende sabiendo que funcionan bien, para que terminen usando como chatarra?
02/03/2017 #1183

Avatar de jorger

Hoy os voy a comentar una anécdota de hace unos días.
Me disponía a tirar la basura al lado de mi casa y me encontré unos altavoces estéreo autoamplificados muuuuy normalitos de Logitech. Los típicos de pc, 5w RMS con caja de plástico. Sin dudarlo los subí a casa, aunque ya me esperaba que poco o nada bueno iba a salir de ahí.
Antes de nada comentar que la fuente de alimentación iba en un bafle, y la amplificación en el otro. Llevaba un cable de alimentación + audio que comunicaba un bafle con otro. 5 Hilos internos.
Resulta que en ese cable habían hecho un empalme lo más chapuza jamás visto: Cinta aislante mal puesta y todos los hilos en cortocircuito
Re-hice el empalme para que no se tocaran unos con otros. Nada, aquello no encendía.

Me dispongo a desmontar el bafle que llevaba la fuente de alimentación y sorpresa ! aparte de encontrarme con una conmutada que funcionaba (salida de 9,4v), el diseño contenía un radiador pasivo. Esto último lo comentaré después.

Viendo que la F.A funcionaba, desmonté el bafle que llevaba el amplificador. El PCB tenía ni más ni menos que 3 pistas voladas, dos de ellas en la zona de alimentación y otra en una de las dos salidas de audio. Aún sigo sin comprender qué pasó ahí.

Me dispongo a arreglar las pistas voladas, quedó OK. Pero ahora al encender el equipo, arrancaba por un momento y la fuente se protegía a intervalos de poco más de 1 segundo, aparte que le llegaba DC pura a los drivers. No me hizo falta hacer muchas más pruebas para ver que el IC amplificador estaba muerto. 6Ω entre sus patas de alimentación. Normal que la fuente se protegiera constantemente

Así que de la electrónica quedó una conmutada de 9V 1A que funciona perfectamente, un pisapapeles de amplificador, aunque con varios componentes aprovechables: 2 potenciómetros (uno de ellos con switch), 2 jack hembra de 3,5mm, y algunos componentes pasivos.

Y qué hay de los drivers? eran de 3". Me puse a medirlos con el Limp, en 2-3 minutos ya tenía los T/S que eran horribles salvo por la Fs. Qes= casi 2, Qts= por encima de 1,
Fs= 167Hz, Bl= menos de 2, y un largo etc que no recuerdo. No sé que tanto le cuesta a Logitech usar drivers mínimamente buenos.

Los radiadores pasivos no "parecían" tan malos, a oidímetro tenian la Fs en torno a los 40Hz. Pero qué sentido tenían ahí?.
Resumen, acabé tirando los radiadores pasivos a la basura (no hay manera de medirlos), y los drivers se los di a un amigo, por no tirarlos.
02/03/2017 #1184
Moderador general

Avatar de DOSMETROS

Tenía dos pares de esos parlantitos de creo 2,5 x 5 pulgadas obtenidos de parlantes de PC y de televisor , idénticos a simple vista , pero no , unos eran Chinolis y los otros Fostex , sin medirlos la diferencia de sonido era abismal , de afuera . . . idénticos .

Fueron a parar aqui : Reciclado de equipos


Ahora la anécdota :

Hace muuuuchos años , me trajeron a arreglar un equipo ESS de alta gama

En canal andaba bien y el otro bajo y gangoso

Ya había andado por dos services , que habían cambiado (trabajo bien y prolijo) el integrado de audio estilo STK , y cómo no repararon la falla , me recomendaron a mi .

Intercambio bafles , no eran . Bajo el datasheet del integrado cortocircuito ambas entradas , seguía el problema (o sea no era el pre) , mido capacitores , resistencias y semiconductores , reviso toda la parte de la realimentación , ya que los controles de tono Baxandall los llevaba ahí , todo bien , así que comienzo a hacer mediciones comparativas de un canal al otro , y en eso que apoyo la punta del tester en una y otra de las patas , se arregla todo , reviso again soldaduras frias , pista cortada , todo bien . Pero mientras medía tensión entre esas dos patas , se arreglaba y sonaba maravilloso . . . tester de aguja de 20.000 Ohms por Volt , en escala de x Volts , saco la cuenta y le sueldo la resistencia equivalente por debajo del impreso

Sonaba super ultra bien , incluso algo mas alto y mejor que antes . Los tuve dos dias probando y dándole palo , un día sin tapa y el siguiente con tapa (para ver temperatura).

El cliente al escucharlo me miro fijo , miró fijo el equipo y se le cayó una lágrima , wooow , nunca sonó así me dijo . Y lo conocía perfectamente porque había sido de su papá (fallecido) . . . así que yo le iba a cobrar barato por la culpa y luego de su reacción lo abroché sustancialmente $$$

Nunca jamás hice una chapucería de esas lo juro
02/03/2017 #1185

Avatar de Pinchavalvulas

En el primer taller que estuve, tenía un compañero que un día viene con una sonrisa de oreja a oreja.
Cuando nos quedamos solos me cuenta el motivo de su alegría:

En un aviso de reparación de un televisor, con una reparación muy simple y habitual, se encuentra un voltímetro ice (de lo mejor por entonces) .
Tras reparar la averia en pocos minutos , aprovecha la ausencia del cliente para revisar el "ice".
Dicho aparato tenía las puntas de medida soldadas dirctamente en dos puntos de la placa de alimentación (creo recordar).
Sin perder tiempo desoldó las puntas, midió entre ellas, con su medidor, la resistencia interna y lo reemplazó por la resistencia mas parecida. Como el tv funcionaba bien lo cerró, se guardo la nueva adquisición y después de cobrar la reparación vino a contármelo.

Al poco me entra un equipo compacto "Piliss" casi nuevo, lo desmonto para buscar la avería y ¡¡tachán!!

Un rollo de malla desoldadora, un destornillador y un polímetro de los chiquitos de aguja.
Reparé el equipo, si no recuerdo mal Tda2000algo, guardé lo encontrado en bolsita y cuando vino el cliente a retirar el aparato olvidé entregar la bolsita.
Después de meses sin que el cliente lo reclamara, quizas por no querer admitir que era un "manitas", pasó a ser de mi propiedad.

Dosmetros usted no habra estado por aquí hace unos 20 años ??
06/03/2017 #1186
Moderador general

Avatar de Fogonazo

Pinchavalvulas dijo: Ver Mensaje
En el primer taller que estuve, tenía un compañero que un día viene con una sonrisa de oreja a oreja.
Cuando nos quedamos solos me cuenta el motivo de su alegría:

En un aviso de reparación de un televisor, con una reparación muy simple y habitual, se encuentra un voltímetro ice (de lo mejor por entonces) .
Tras reparar la averia en pocos minutos , aprovecha la ausencia del cliente para revisar el "ice". . . .
Esto es habitual en fuentes inteligentes (A veces "Demasiado" inteligentes) detectan exceso de consumo o falta de consumo.
En una oportunidad tuve que armar resistencias de 400MΩ para "Engañar" una serie de fuentes de alta tensión de impresoras láser.
Respuesta
¿Tienes una mejor respuesta a este tema? ¿Quieres hacerle una pregunta a nuestra comunidad y sus expertos? Registrate

Buscar más temas sobre:
Lupa Sala de Charla

Comparte charlas y momentos. No todo es Electrónica en la vida ;)

Cerrar
Foros de Electrónica » Compartiendo con la comunidad » Sala de Charla

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.