Combinado a válvulas, reparación, restauración, 1era Parte

#1
Durante la última semana de Febrero, y casi todo Marzo de este año, reparé y restauré un combinado valvular a pedido de un amigo mío, del cual es dueño, y que era de su padre.-
Ya se lo devolví funcionando, y está muy contento, traté de gastar lo indispensable para que no le saliera caro, solo costó los materiales, lo mío es una diversión, y me gusta hacerlo.
Consta de una bandeja giradiscos automática VM tri-o-matic (U.S.A), y un radiorreceptor de 5 bandas y conexión de fono para la bandeja, la parte de R.F. esta construida a partir de un block de sintonía Geloso 2662, con una válvula conversora pentareja 6SA7GT, una amplificadora de F.I. pentodo 6SK7GT, y una detectora doble diodo 7A6, la parte de audio le sigue con una válvula doble triodo 6SN7GT, 1er triodo como amplificador de tensión, y 2do triodo como inversor de fase, le sigue luego otra 6SN7GT, donde cada uno de los triodos actúan como drivers del par de salida, y por último 2 válvulas de salida 6V6GT, en disposición push-pull, llevaba un transformador de salida UCOA 50K64, del tipo universal, montado en el parlante del combinado, este parlante es un Rolan (U.S.A.) de 8" y 3,2 ohms de bobina móvil.

El equipo encendía, pero no funcionaba, medí las válvulas en mi probador Hickok 6000A, midieron bien todas, menos una, la 6SN7GT cuyos triodos actúan como drivers, uno de lo triodos medía mal, de pronto mas, o menos, si la golpeaba suavemente cambiaba la lectura, o se bloqueaba, y no medía nada, volví a colocar todas, y luego de encender el equipo, el cual estaba mudo, golpeé la 6SN7GT susodicha, y arrancó, funcionaba, pero se escuchaba la radio mal, con descargas, ruidos, si la volvía a golpear, silencio de nuevo, bueno, entonces cambié esta por otra que tengo (usada, pero mide bien), y arrancó bien esta vez, se escuchan y sintonizan bien todas las estaciones, esto quiere decir que la parte de radio frecuencia funciona excelente, sin embargo los potenciómetros de volumen y tono generaban ruidos bastante intolerables, y tuve que cambiarlos junto con el capacitor del control de tono, mejoró el sonido, pero el volumen era poco y se notaba distorsión, así que medí las tensiones de placa de las válvulas de las etapas de audio, empecé por las de salida (6V6GT), y en una de ellas no había tensión de placa, conexionado cortado, o medio primario del transformador de salida abierto, bueno, era eso, abierta la mitad de la bobina del primario, probé con un transformador que compré hace unos años con un lote de válvulas, es para 50W, y primario de 6000 ohms de carga de placa a placa, y secundario para 4, 8, y 16 ohms, el secundario para 4 ohms lo conecté a dos parlantes de 4 ohms, que los conecté en serie para lograr 8 ohms, de esta manera la impedancia reflejada en el primario es 12000 ohms de placa a placa, que si bien no es la correcta (10000 ohms), como más adelante veremos, para probar sirve, la prueba fue satisfactoria, sonó potente, y con menos distorsión.
Hasta aquí la 1era parte !!!!, y continúa ......
Ahora las imágenes :

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

27.jpg

28.jpg

LIMPIEZA Y PINTURA

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg


Circuito completo etapa de audiofrecuencia
29.jpg

Hasta la 2da parte


Saludos Cordiales
Rorschach:D
 
#3
Sí, gracias, pero como dice al principio del post, el combinado ya lo reparé y entregué a mi amigo !!!
Es una publicación de lo que he hecho, hice un transformador nuevo de salida, cuando me haga un poco de tiempo, publico la 2da parte del post, tal cual escribí en la 1era parte.-
Aquí va un adelanto de la construcción del transformador de salida en imágenes :
1.jpg

2.jpg

3.jpg

En breve 2da Parte !!!!:p


Saludos Cordiales
Rorschach :D
 

Temas similares


Arriba