duda fuente regulada

#1
Hola, estoy armando una fuente regulada tal cual el esquema a eception del bdx53 use un tip41 y "varios tl071 tl081" que tenia mas a mano y se me presento un problema, al armarla directamente no funcionaba despues de algunas pruebas le puse positivo al colector del tip41 y arranco y la pude regular con el pote de ajuste a la tencion que yo requeria, la duda es ¿es un error del diseño o que es, por que lo revise mil veces antes de hacer lo del colector? a
Adjunto el esquema a ver si alguno me ilumina jajaj.



Saludos
 
#2
Hola, estoy armando una fuente regulada tal cual el esquema a eception del bdx53 use un tip41 y "varios tl071 tl081" que tenia mas a mano y se me presento un problema, al armarla directamente no funcionaba despues de algunas pruebas le puse positivo al colector del tip41 y arranco y la pude regular con el pote de ajuste a la tencion que yo requeria, la duda es ¿es un error del diseño o que es, por que lo revise mil veces antes de hacer lo del colector? a
Adjunto el esquema a ver si alguno me ilumina jajaj.



Saludos
¿Y dónde estaba conectado el Colector del TIP41?... :unsure:
Otra cuestión El Pin 7 del 741 ¿Dónde va conectado? (a parte del Colector del TIP41)
Sal U2
 
Última edición:
#3
Hola, tal cual el esquema la base a la patita 6 del 071 (previo resistencia) y la patita 7 al colector del tip41 y el emisor a la bases de los 3055.
Solamente si le pongo tension al colector del tip41 (sin levantar la patita 7 ni nada, solamente un puente desde +v) y regulo la tension por la resistencia de 2k5.
Saludos
 
Última edición:

SKYFALL

Well-known-007
#5
Hola, tal cual el esquema la base a la patita 6 del 071 (previo resistencia) y la patita 7 al colector del tip41 y el emisor a la bases de los 3055.
Solamente si le pongo tension al colector del tip41 (sin levantar la patita 7 ni nada, solamente un puente desde +v) y regulo la tension por la resistencia de 2k5.
Saludos
asi deberia funcionar:D
 
#6
Así es, o al menos eso indica el diagarama.

Está mal conectado el 741. Revisa el datasheet.
Lo chequie varias veces antes de darle tension y esta bien conectado segun el esquema no uso unpreso asi que tampoco hay error por ese lado.
Ferchito decis que hay que ponerle +v al colector? es decir que hay un error en el esquema?? por que es la unica manera que funcione (perdon mi ignorancia en el tema es muy grande como veran).
Saludos
 
#8
facil de explicar , el tip41 hace las veces de seguidor de tension , asea sigue la tension de salida del op amp ( obvimente amplificando su corriente ) por ende necesita que el colector este conectado a V+ ; ademas falta conectar la alimentacion positiva del op-amp ( pin 7).
en conclusion te gastaron una broma y le borraron la linea que conecta el nodo pin7-colector a V+

saludos
 
#9
facil de explicar , el tip41 hace las veces de seguidor de tension , asea sigue la tension de salida del op amp ( obvimente amplificando su corriente ) por ende necesita que el colector este conectado a V+ ; ademas falta conectar la alimentacion positiva del op-amp ( pin 7).
en conclusion te gastaron una broma y le borraron la linea que conecta el nodo pin7-colector a V+

saludos
Totalmente de acuerdo. Saludos.
 
#10
gracias por las respuestas, efectivamente funciona asi tal cual lo dicen, previo leer el datasheet lo entendi! quedo funcionando de diez.
Saludos
 

Temas similares

Arriba