Fuente Switching 12x40A

#1
Buenas tardes! Tengo esta fuente con problemas en el sector primario. Sucedió después de conectar un PWM en la salida con una carga de 20A. Se le cambio los dos transistores quemados (2SC3320 por D13009K provisorio) de la parte primaria y se probó con cambiar el CI KA7500 por uno nuevo pero como TL494 (aparentemente reemplazo directo). Enciende la fuente pero con 3,3 voltios e inestable y un pequeño zumbido en el choper o bobina secundaria, que después de unos minutos realza a 10v. Y si le pongo una pequeña carga en la salida cae la tensión. Alguna sugerencia? Gracias
VIDEO COMPLETO
20180315_164137.jpg 20180315_164205.jpg 20180315_164435.jpg 20180315_164543.jpg 20180315_164137.jpg 20180315_164205.jpg 20180315_164435.jpg 20180315_164543.jpg
 
#2
Bajate la hoja de datos, de ambos CI son similares pero hay diferencias en algunos pines.
Siempre se debe trabajar con la hoja de datos al lado
 
#3
Buen dato. Me fijo en eso y voy a ver si consigo el original. Gracias y despues cuento como me fue. Gracias de nuevo!

ME FIJE Y SI SON EXACTAMENTE LO MISMO
KA7500B.jpg
TL494.jpg
 
Última edición:

DOSMETROS

Insipient Constructor
#5
Éstas fuentes suelen no traer opto.

Si se te quemaron los transistores , si o si o si , tenés que revisar todos los componente de esa sección , aún las resistencias que se ven lindas , suelen quemarse , incluidas las de alto valor.

Medile la alimentación dc del integrado 494-7500

Fuente12V40A.jpg
 

Daniel Lopes

Miembro Geconocido
#6
120v en la entrada los tienes
Pero solo hay 3v en la salida y es algo oscilatorio ?
Me suena problema en lo que sería optoacoplador...
Ese tipo de fuente no hace uso de un Optoacoplador porque lo circuito responsable por generar lo PWM es situado en la parte "fria" o sea en lo secundario del transformador de Conmutación .
Acuerdo con Dosmetros , hay que revisar todos los conponentes pasivos que conpoen la RED de base de los transistores finales .
Tanbien es una buena onda revisar los dos transistores Drivers.
!Suerte en lo manentenimiento!.
Att,
Daniel Lopes.
 
#7
Como no van a traer opto si esa es la forma como integrado saque cuanta corriente entregar... nunca e visto una fuente conmutada sin uno de estos y el menciona un típico TL494 creo que dijo eso va enconjunto con el opto...
Y también veo el fusible con unas gotas de estaño ósea como que le soldaron un pelo de cable
 

Daniel Lopes

Miembro Geconocido
#8
Mira , la función del Optoacoplador es hacer un ayslamento Galvanico entre la parte "Viva o Caliente" (parte energizada con la Red Electrica de la concessionaria) y la parte "Fria" o secundario del transformador de Conmutación y informar lo circuito de control PWM la tensión de salida en ese momento.
Pero eso es nesesario en diseños donde lo circuito de control PWM es solidario con la parte Caliente o Viva.
En esa fuente en particular NO hay tal Optoacoplador porque lo circuito de control PWM estas quedado en la parte "fria" del circuito.
Att,
Daniel Lopes.
 
#11
Gracias por las respuestas!
Respecto a las resistencias que dijo DOSMETROS ya les revise y una de las de 0.47 estaba quemadas y en su lugar puse un pequño filamente (creeria que no cambiaria nada), LO QUE SI PARECE QUE ME EQUIVOQUE DE CIRCUITO INTEGRADO: porque crei que originalmente traía un ka7500 entonces fui a comprar su equivalente: TL494 y cuando empiezo a hacer memoria esta fuente tenia originalmente el 2005B, asi que voy a ver que equivalente hay o reemplazo porque no creo que consiga el original. Gracias, les estare informando.
------- Mensaje actualizado: -------

Como no van a traer opto si esa es la forma como integrado saque cuanta corriente entregar... nunca e visto una fuente conmutada sin uno de estos y el menciona un típico TL494 creo que dijo eso va enconjunto con el opto...
Y también veo el fusible con unas gotas de estaño ósea como que le soldaron un pelo de cable
Si, yo le puenteé un filamento como para buscar la reparacion de la fuente.
 
#12
Como no van a traer opto si esa es la forma como integrado saque cuanta corriente entregar... nunca e visto una fuente conmutada sin uno de estos y el menciona un típico TL494 creo que dijo eso va enconjunto con el opto...
Y también veo el fusible con unas gotas de estaño ósea como que le soldaron un pelo de cable
Una de dos o hace dos días que has empezado con el tema de las fuentes conmutadas o no has visto nada.
Las fuentes conmutadas pueden o no llevar opto acoplador.
Si el secundario no es aislado no la utilizan, si la fuete es aislada puede llevarla o no llevarla, todo depende del diseño y tiene que ver con dos cosas por un lado donde esta el control, y por otro de donde toma la referencia para comparar.
Te puedo mostrar cientos y cientos de esquemas de fuentes de ese tipo que no llevan optoacoplador.
Mira que he reparado muchísimas fuentes en mi vida

Este es solo un ejemplo
 
Arriba