Multivibrador astable que quedan los 2 leds prendidos y no cambia de estado

#1
Hola, soy novato y aficionado. Hice un MA para comprender un poco su funcionamiento. Lo hice como en la imagen adjunta. La única diferencia que en mi circuito hay leds y están al lado de R1 y R4 del lado de Vcc+.

Componentes:

TR1 y TR2: KSP2222A
C1: 470uF 10V (Electrolítico. El negativo del lado de la base del TR)
C2: 470uF 16V (Electrolítico. El negativo del lado de la base del TR)
R1, R2, R3 y R4: 1K (También probé con R1 y R4 = 100)
Vcc: 3V (También probé con 9V)

No es una simulación.
El problema es que cuando los conecto se prenden los dos leds y quedan con la misma intensidad.
 

Adjuntos

#2
Buenas tardes facundolaffont.

Pon las Resistencias R2 y R3 de un valor de entre 47KΩ y 100KΩ, seguramente te funcionará.
El valor de 470µF quizás sea mucho para los Condensadores, todo depende de la velocidad que quieras obtener.

Sal U2.
 
Última edición:
#3
Buenas tardes facundolaffont.

Pon las Resistencias R2 y R3 de un valor de entre 47KΩ y 100KΩ, seguramente te funcionará.
El valor de 470µF quizás sea mucho para los Condensadores, todo depende de la velocidad que quieras obtener.

Sal U2.
Gracias por la respuesta miguelus. Tendré que probar cambiando las resistencias.

Con respecto a tu respuesta:

1) Con las resistencias que ya les puse, el circuito vibra rápido y no se puede percibir, o cuál es el efecto que provoca que no vibren en todo caso?
2) Por qué deben ser resistencias de entre 47K y 100K ?
 
#4
Hola.

¿Cómo no podemos ver tu circuito armado?.
Sólo nos queda adivinar.
¿Está en protoboard o circuito impreso?
Verifica que cada transistor funciona de modo independiente.
En el circuito busca alguna conexión incorrecta.

Chao.
elaficionado.
 
#5
Buenos días facundolaffont.

Con Resistencias de 3K y dependiendo del tipo de transistor, seguramente estarán siempres saturados ya que circulará mucha corriente de Emisor-Base.
Con los Valores propuestos nos aseguramos que losTransistores trabajan en una zona más cómoda y pasan del corte a saturación.

Con los Condensadores de 470µF seguramente el ritmo de prapadeo será muy lento, tu mismo lo tendrás que decidir.

Que el circuito esté montado en ProtoBoard en Circuito Impreso o al "Aire" es indiferente, es una frecuencia muy baja.

Sal U2
 
Última edición:
#6
Les cuento que terminó funcionando el multivibrador. El circuito está armado en protoboard, pero lo volví a rearmar de manera diferente y esta vez, en vez de que ambos capacitores electrolíticos tengan su negativo a las bases de los transistores, uno solo tiene su negativo de tal manera, el otro tiene su posistivo así conectado. Cuando lo conecté a 3V no pasaba nada, seguía con el mismo problema, pero cuando lo conecté a 9V empezó a vibrar rápido, pero cuando el led debía apagarse sólo atenuaba un poco su brillo. Les cuento que para esto también cambié las resistencias de R1 y R4 por 100 ohmios. Entonces decidí poner dos potenciómetros de 100K en R2 y R3 para ajustar la oscilación y logré hacerlo. Lo único que cuando se apagan los leds lo hacen progresivamente tardando aproximadamente 0.8 segundo en vez de hacerlo repentinamente.

Preguntas:
1) La polaridad que les de a los capacitores influye en algo o como se trabaja con poco voltaje es indiferente ?
2) Si cambio los capacitores por otros de menor capacidad, los leds se van a apagar más rápido ?
 
#7
Hola.

En los capacitores electrolíticos la polaridad es importante. En ese circuito el positivo de los capacitores debes estar conectado al colector.Si puedes usa capacitores de menor valor (1uF, 4.7uF, 10uF, 22uF)

Chao.
elaficionado.
 

Temas similares

Arriba