Problema con amplificador Vieta Uno AT-233

#1
Tengo un amplificador stereo creo que de 90watts. Tiene 4 transistores TO-3 (90watts cada uno). El problema es que cuando subo mucho el volumen o le pongo los grabes al maximo desde el amplificador, el volumen se afloja bastante y empieza a distorcionar. He comprobado que los transistores tipo TO-3 se calientan mucho en el momento que subo volumen o pongo alto los grabes. Los 4 transistores estan en el mismo disipador. Y el volumen no es digital es subiendo y bajando desde un potenciometro.

¿Como puedo solucionar el problema de la bajada de volumen al subirlo mucho o ponerle grabes?
 

pandacba

Rocker Bear
#2
Que sensibildad tiene el amplificador? que nivel de señal le estas metiendo?
Que marca y modelo es? subi fotos del mismo, en el aire se pueden hacer mil conjeturas, podemos ayudr peo se necesita información, ya que no lo tenemos en nuestra mesa de trabajo, donde en un trist te decimos cual es el problema.

Por favor paso los datos, ah que impedancia de salida figura en el equipo? que impedancia tienen los parlantes que le estas colgando? es uno solo por canal? o hay más de uno, si es asi como fue echa la conección? y cuantos son?

Responder detalladamete a cada pregunta ya que cada una es de vital importancia por lo antedicho, sin omitir ninguna
 
#3
Que sensibildad tiene el amplificador? que nivel de señal le estas metiendo?
Que marca y modelo es? subi fotos del mismo, en el aire se pueden hacer mil conjeturas, podemos ayudr peo se necesita información, ya que no lo tenemos en nuestra mesa de trabajo, donde en un trist te decimos cual es el problema.

Por favor paso los datos, ah que impedancia de salida figura en el equipo? que impedancia tienen los parlantes que le estas colgando? es uno solo por canal? o hay más de uno, si es asi como fue echa la conección? y cuantos son?

Responder detalladamete a cada pregunta ya que cada una es de vital importancia por lo antedicho, sin omitir ninguna

¿Como se la sensibilidad y nivel de señal?. Mientras voy a por los demas datos.

Que sensibildad tiene el amplificador? que nivel de señal le estas metiendo?
Que marca y modelo es? subi fotos del mismo, en el aire se pueden hacer mil conjeturas, podemos ayudr peo se necesita información, ya que no lo tenemos en nuestra mesa de trabajo, donde en un trist te decimos cual es el problema.

Por favor paso los datos, ah que impedancia de salida figura en el equipo? que impedancia tienen los parlantes que le estas colgando? es uno solo por canal? o hay más de uno, si es asi como fue echa la conección? y cuantos son?

Responder detalladamete a cada pregunta ya que cada una es de vital importancia por lo antedicho, sin omitir ninguna
Datos e imagenes
Sensibilidad: Explicame como obtener ese dato
Nivel de señal: Lo mismo de arriba
Modelo y marca: Vieta Uno AT-233
Impedancia de salida: Me parece que son 8 homios.
La impedancia del parlante puesto es 8 homios.
1 solo parlante por canal. Aunque del sistema A solo funciona un canal, el otro no suena. Y del sistema B me parece que ninguno. por lo que ahora solo tiene un canal en funcionamiento y un altavoz.

Las imagenes:






 
Última edición:

DOSMETROS

High 2m Modereitor
#4
Podrias empezar midiendo la tensión de la fuente en vacío y con bastante volumen y graves.

Ojalá no sean los electrolíticos secos

Saludos !
 
#6
Si se te distorciona el volumen y el tono, estas exigiendo mas potencia a la funete podrias descartar primero la fuente tal vez haya caida de tension al subirlo al maximo , y no le este llegando correctamente el voltaje, que trafo estas usando?..... cuantos Amperes, etc
 
#7
Podrias empezar midiendo la tensión de la fuente en vacío y con bastante volumen y graves.

Ojalá no sean los electrolíticos secos

Saludos !
Hay van las tensiones!

En vacio: 59,4 voltios.
A toda voz y grabes: 55 Voltios. Tambien varia entre 55 y 59 voltios, todo el rato cambiando.

Si se te distorciona el volumen y el tono, estas exigiendo mas potencia a la funete podrias descartar primero la fuente tal vez haya caida de tension al subirlo al maximo , y no le este llegando correctamente el voltaje, que trafo estas usando?..... cuantos Amperes, etc
el transformador segun mido da 59,4 voltios, amperios no pone nada.
 
Última edición:
#8
. . . El problema es que cuando subo mucho el volumen o le pongo los grabes al maximo desde el amplificador, el volumen se afloja bastante y empieza a distorcionar . . .
La potencia maxima de un amplificador se mide teniendo en cuenta varios parametros, el mas importante es el porcentaje de distorsion; y no es lo mismo que abrir todo el control de volumen.

. . . En vacio: 59,4 voltios . . .
Si ese voltaje es de una fuente simple, no se haga ilusiones que alcanzara los 90W (¿rms, pico, o imaginarios?).
 
Última edición:
#9
Si ese voltaje es de una fuente simple, no se haga ilusiones que alcanzara los 90W (¿rms, pico, o imaginarios?).
Los 4 transistores pone que son de 90w cada uno. Ahora nose si son RMS o Picos. Bueno da igual la potencia ahora lo que me importa ahora es arreglar la perdida de fuerza del volumen. Al principio lo pongo a la mitad y suena muy fuerte y perfectisimo sin distorcion y ahora al minuto o menos se baja una pecha el volumen y distorciona.

Por eso que hay un problema en el amplificador, algo esta mal. Ya que se ve que el amplificador es capaz de sonar fuerte y bien a mitad de volumen o casi al maximo
 
Última edición:

DOSMETROS

High 2m Modereitor
#10
Un amplificador de fuente sencilla a 60 Vdc y con 8 ohms de parlante es de mas o menos 45 Watts.

En 4 ohms podría andar por los 90 Watts. Peeeeerooooo :unsure:

Lo de sistema A o sistema B , es solo una llave doble inversora de cambio , podés reemplazarla o anularla.

Cambiale los tres capacitores esos GRANDES de 2500 uF / 64 Vdc y ponele de 4700 uF por 64 Vdc o más volts. Parece ser uno de la fuente y los otros dos de salida.

Todavía no tires los capacitores viejos ;)

Saludos !
 
#11
. . . Al principio lo pongo a la mitad y suena muy fuerte y perfectisimo sin distorcion y ahora al minuto o menos se baja una pecha el volumen y distorciona . . .
Es muy probable que al amplificador le aplicaron bestialmente, una señal excesiva; y por esa razon presenta el problema descrito anteriormente.
 
#12
Un amplificador de fuente sencilla a 60 Vdc y con 8 ohms de parlante es de mas o menos 45 Watts.

En 4 ohms podría andar por los 90 Watts. Peeeeerooooo :unsure:

Lo de sistema A o sistema B , es solo una llave doble inversora de cambio , podés reemplazarla o anularla.

Cambiale los tres capacitores esos GRANDES de 2500 uF / 64 Vdc y ponele de 4700 uF por 64 Vdc o más volts. Parece ser uno de la fuente y los otros dos de salida.

Todavía no tires los capacitores viejos ;)

Saludos !
Bueno, buscare haber si los tengo por hay, sino los comprare. Si le cambio los capacitadores y sigue igual ¿Cual seria el problema? Ah, porque solo me suena el derecho? he probado los demas y no funciona. Ni izquierdo del A ni derecho izquierdo del B

Es muy probable que al amplificador le aplicaron bestialmente, una señal excesiva; y por esa razon presenta el problema descrito anteriormente.
Yo no puedo decir que le hayan hecho eso porque me lo han dado asin. Como son 45watts lo quiero arreglar que me he quedado sin ningun ampli.
 
Última edición:
#13
De acuerdo a los datos es un amplificador de 35+35W, lo que no me pusiste que le pones de señal de entrada, ya que la mayoria de los dispositivos, de hoy tienen en la saliad un 1V y más inclusive, mientras que esos años no habia nada que entregara semejante nivel de señal por ello se utilzaba un pre, indica en que entrada ingresas la fuente de señal para poder guiarte, la falla me sa la sensación de ser saturación, ya que la mayoria de los equipos amplificadores de la época tenian una sensibilidad de entrada entre 400mV y 700mV en la entrada del amplificador, mientras que era mucho menor en las otras entradas, por ejemplo 5mV en la entrada RIIA 250mV en la enrada radio, 500mv en la entrada fono cristal, 50mV en la entrada micrófono. Si coloco en cualcquiera de ellas una salida de un Ipod, un mp3 o cualquiero otro artefacto como una compactera tengo más de 1V por lo tanto a cierto volumen comenzara la saturación y se calentaran los transistores de salida
 
#14
De acuerdo a los datos es un amplificador de 35+35W, lo que no me pusiste que le pones de señal de entrada, ya que la mayoria de los dispositivos, de hoy tienen en la saliad un 1V y más inclusive, mientras que esos años no habia nada que entregara semejante nivel de señal por ello se utilzaba un pre, indica en que entrada ingresas la fuente de señal para poder guiarte, la falla me sa la sensación de ser saturación, ya que la mayoria de los equipos amplificadores de la época tenian una sensibilidad de entrada entre 400mV y 700mV en la entrada del amplificador, mientras que era mucho menor en las otras entradas, por ejemplo 5mV en la entrada RIIA 250mV en la enrada radio, 500mv en la entrada fono cristal, 50mV en la entrada micrófono. Si coloco en cualcquiera de ellas una salida de un Ipod, un mp3 o cualquiero otro artefacto como una compactera tengo más de 1V por lo tanto a cierto volumen comenzara la saturación y se calentaran los transistores de salida
Lo tengo conectado al auxiliar, no se cuantos mV son los que aguanta hay pero sera poco ¿No?. Pero que no es a cualquier volumen, por ejemplo si lo tengo al 15% de volumen coje y se baja y si lo subo satura.
 
#15
Tengo un amplificador stereo creo que de 90watts. Tiene 4 transistores TO-3 (90watts cada uno). El problema es que cuando subo mucho el volumen o le pongo los grabes al maximo desde el amplificador, el volumen se afloja bastante y empieza a distorcionar. He comprobado que los transistores tipo TO-3 se calientan mucho en el momento que subo volumen o pongo alto los grabes. Los 4 transistores estan en el mismo disipador. Y el volumen no es digital es subiendo y bajando desde un potenciometro.

¿Como puedo solucionar el problema de la bajada de volumen al subirlo mucho o ponerle grabes?
empezaria combiando todos los electroliticos ....que como se ven tienen mas de 20 años ...secos...segundo como dice fogonazo las conecciones de parlantes estas desprolijas ...estaña los cables y despues ponelos en la bornera de salida fijate .revisa el electrolitico de la entrada de señal
 
Última edición:
#16
empezaria combiando todos los electroliticos ....que como se ven tienen mas de 20 años ...secos...segundo como dice fogonazo las conecciones de parlantes estas desprolijas ...estaña los cables y despues ponelos en la bornera de salida fijate .revisa el electrolitico de la entrada de señal
Bueno tonces que hago, 1º me dicen que cambie lso 3 capacitores GRandes. 2º los electroliticos que estan secos. 3º que es de la sensibilidad de entrada.

¿Con cual me quedo?
 
#17
La sensibilidd de entrada, es la máxima señal admisible para máxima potencia, es decir la cantidad de mV necesarios para que entregue 35W sobre los 8ohms si te pasas de ese valor el equipo satura

Entrar a cambiar sin ton ni son es de cambiapiezas, uno debe asegurarse que los electroliciticos estan mal antes de entrar a cambiar, los electróliticos de esos años son mucho mejores que los actuales y si estan buenos ni los cambies, como te varia muy poco la tensión de fuente no cambiaria los electroliticos esta dentro de valores razonables, para estar seguro deberias tener o un medidor de ESR y un capacímetro.

Antes de hacer ningún cambio hace lo siguiente, ubica los capacitores que estan en la salida de los parlantes, en las fotos serian los que estan a cada lado, de un lado del capacitor el lado de masa este va la salidad de parlante, del otro lado va a la unión de las resistencias de 0.5ohms alli en ese punto medi que tensión tenes respectod de masa
 
Última edición:
#18
La sensibilidd de entrada, es la máxima señal admisible para máxima potencia, es decir la cantidad de mV necesarios para que entregue 35W sobre los 8ohms si te pasas de ese valor el equipo satura

Entrar a cambiar sin ton ni son es de cambiapiezas, uno debe asegurarse que los electroliciticos estan mal antes de entrar a cambiar, los electróliticos de esos años son mucho mejores que los actuales y si estan buenos ni los cambies, como te varia muy poco la tensión de fuente no cambiaria los electroliticos esta dentro de valores razonables, para estar seguro deberias tener o un medidor de ESR y un capacímetro.

Antes de hacer ningún cambio hace lo siguiente, ubica los capacitores que estan en la salida de los parlantes, en las fotos serian los que estan a cada lado, de un lado del capacitor el lado de masa este va la salidad de parlante, del otro lado va a la unión de las resistencias de 0.5ohms alli en ese punto medi que tensión tenes respectod de masa

En la resistencias me da 0V. Ninguna tension Y en los capacitadores da 2.0 3.0 2.5 , 30 y 50 voltios ecepto 3 o 4 que dan 0V
 
#20
Alli tendrias que tener la mitad de la fuente, estas midiendo en continua no?
Si, en continua.

Alli tendrias que tener la mitad de la fuente, estas midiendo en continua no?
He comprobado que con el volumen al 0 y con entrada en funcionamiento al pasar un minuto o menos cuando le subo el volumen auqnue sea al 2 ya enpeiza a distorcionar y sonar flojo.

¿Puede ser los componentes?
 
Última edición:

Temas similares

Arriba