Televisor Sharp no enciende

Muy buenas, tengo un televisor de la marca Sharp modelo LC42sb55e que un día se apagó y ya no se ha vuelto a encender. Revisando la fuente de alimentación he visto que no llega tensión de standby (0V), y deberían de llegar 5 V para que la placa principal arranque.

He revisado los condensadores y diodos y parecen estar todos bien. Googleando veo que uno de los componentes que suele fallar en este caso es un circuito integrado de siete patas, exactamente el "TNY277PN", así que pedí uno nuevo y al probarlo si que le llega tensión de stanby pero no los 5V necesarios, si no 1,2V.

Fuente-alimentacion

Cual puede ser el problema? Gracias !
 
Sube las fotos al foro, de ambas caras, enfocadas e iluminadas. Mira mi firma para eso.

Cambia el optoacoplador y el TL431, y prueba (si es que tiene ambos)
 

D@rkbytes

Moderador
¿Cuál puede ser el problema?
Verifica que en el pin 4 de IC903 existan más de 380V con respecto a masa caliente, o sea, al negativo de C907
Si no es así es porque la etapa del PFC no está funcionando.

Adjunto el manual de servicio completo.
 

Adjuntos

  • Sharp LC-26-32-42SB55E.part1.rar
    5 MB · Visitas: 7
  • Sharp LC-26-32-42SB55E.part2.rar
    5 MB · Visitas: 12
  • Sharp LC-26-32-42SB55E.part3.rar
    2.3 MB · Visitas: 2
Tuve un caso exactamente igual al tuyo con los mismos problemas, y que al cambiar el TNY277PN, seguía sin entregar stand-by. Todo exactamente igual. Lo tengo registrado en mis notas.

El problema con esa fuente es de diseño, y llegué a la conclusión de que con el tiempo falla el chopper T904 cortando sus bobinados internos, y ese es el motivo por el que aún cuando cambies IC903, la fuente seguirá sin entregar el voltaje stand-by. Incluso vi este tema con otros foreros en un foro gringo que tenían problemas similares.

Si quieres comprobarlo, haz lo siguiente.

En la foto del esquemático que subí, fíjate que el primario del bobinado tiene 3 puntos de prueba (identificados con números 1, 2 y 3). En mi caso, se produjo un corte interno en el bobinado (representado por la línea roja), por lo que al medir resistencia, tenía baja resistencia entre el punto 1-3, pero no tenía resistencia entre 1-2 y 2-3, lo que me estaba indicando un bobinado abierto. Importante resaltar que el transformador fue medido fuera de la placa. Comprueba eso porque probablemente se produjo algo similar en tu caso.

¿Solución? Cambiar la fuente completa.
 

Adjuntos

  • falla chopper.jpg
    falla chopper.jpg
    150.7 KB · Visitas: 24
  • 20161013_151801.jpg
    20161013_151801.jpg
    249.9 KB · Visitas: 22
  • 20161013_151724.jpg
    20161013_151724.jpg
    245 KB · Visitas: 12
  • 20161013_134250.jpg
    20161013_134250.jpg
    287.5 KB · Visitas: 12
  • 20160513_172849.jpg
    20160513_172849.jpg
    247.1 KB · Visitas: 13
  • 20160513_172829.jpg
    20160513_172829.jpg
    234 KB · Visitas: 14
  • 20160513_172823.jpg
    20160513_172823.jpg
    239.3 KB · Visitas: 25
Muchas gracias a todos por responder. Hoy he estado probando conectar un transformador de movil de 5V directamente als standby y se enciende el led de standby y el mando da señal pero el televisor no enciende. Al mirar tensiones veo que solo me llegan 2,2V en vez de los 24 necesarios. Mañana comprobare el bobinado del transformador a ver…
 
Suponiendo que mediste bien T904 y que además sus mediciones son correctas, tendrás que revisar todo lo aledaño a IC903, ya que acá en lo primero que te debes centrar es en habilitar el voltaje stand-by de 5v, antes de pensar en el PFC o cualquier otra etapa de la fuente, ya que al menos el PFC para funcionar necesita la orden de encendido y dicha orden jamás se emitirá si no tienes a lo menos el voltaje stand-by que alimente a la placa mainboard.

¿Qué voltaje tienes en C969? (medido entre sus extremos)
¿Qué voltaje tienes en el pin 2 de IC903? (en referencia al negativo al condensador más grande, ya que estás midiendo voltajes en el primario).
 
Suponiendo que mediste bien T904 y que además sus mediciones son correctas, tendrás que revisar todo lo aledaño a IC903, ya que acá en lo primero que te debes centrar es en habilitar el voltaje stand-by de 5v, antes de pensar en el PFC o cualquier otra etapa de la fuente, ya que al menos el PFC para funcionar necesita la orden de encendido y dicha orden jamás se emitirá si no tienes a lo menos el voltaje stand-by que alimente a la placa mainboard.

¿Qué voltaje tienes en C969? (medido entre sus extremos)
¿Qué voltaje tienes en el pin 2 de IC903? (en referencia al negativo al condensador más grande, ya que estás midiendo voltajes en el primario).
El voltaje en el condensador y en el pin 2 son de 5,77V en los dos casos.
 
Esos voltajes estarían dentro del valor normal.

Yo miraría con detalle los componentes alrededor de IC903, especialmente diodos zener o condensadores electrolíticos de bajo valor. Puede que algo ahí tenga fugas.
 
Hoy he estado probando conectar un transformador de movil de 5V directamente al standby y se enciende el led de standby y el mando da señal pero el televisor no enciende. Al mirar tensiones veo que solo me llegan 2,2V en vez de los 24 necesarios.
Así no llegas a nada porque la tensión de alimentación de ic901 y ic902 salen del bobinado auxiliar de la fuente de 5V, que es la del TNY277. Pero bueno, ya da sospecha de la fuente de 5V, además que cuando se reemplazo el ic903 el standby se queda en 1.2V.
lo he comprobado y solo llegan 320V.
Esto lo aclara más aún, porque no hay nada oscilando, están los típicos 320V del puente rectificador y más nada.
¿Qué voltaje tienes en C969? (medido entre sus extremos)
¿Qué voltaje tienes en el pin 2 de IC903?
Fue lo primero que pensé al ver datasheet del TNY277, pero hay un detalle, el pin 2 (BP/M) resulta tener un zener interno a 6.4V, pero al ver el diagrama, también están R917 (12k) y el ZD910 (zener 15V) que reducen el voltaje que le entrega el bobinado auxiliar (en C969) a dicho
pin 2 lo curioso es que ese mismo C969 cuando todo anda bien, es quien filtra la tensión que llegará a los VCC de ic901 y ic902 (mediante Q922, ic909 y Q915), mi punto es:
No pueden ser iguales esas dos tensiones, no creo que ambos ic (901 y 902) se alimenten con pequeñas tensiones y que casualidad que C969, C959 y C920 son de 25V. Básicamente, la fuente de 5V no está haciendo nada, y por ende el TV no enciende.
El voltaje en el condensador y en el pin 2 son de 5,77V en los dos casos.
No deberían.
Yo miraría con detalle los componentes alrededor de IC903, especialmente diodos zener o condensadores electrolíticos de bajo valor. Puede que algo ahí tenga fugas.
100% de acuerdo. De hecho, mirando como funciona el pin 1 (EN/UV) del ic903, es una fuente seguidora de tensión de baja impedancia a 1.2V en el pin, que chequea cuánta corriente sale del pin, con un límite típico en 115uA, de manera que si se supera ese valor, se desactiva la salida al mosfet interno del ic, es decir, no oscila, o salta ciclos, porque "supuestamente" la salida está por encima.

Ahora, tocaría revisar bien todos los componentes relacionados con ese pin, los del lado caliente pero también en la realimentación de los 5V. Subo foto @carlos34a
 

Adjuntos

  • revisar esto.jpg
    revisar esto.jpg
    176.3 KB · Visitas: 8
Arriba