Efecto Meteorito - 74hc164

Emis

Well-known-juntamugre
Aquí les traigo un proyecto que tiene por nombre Efecto Meteorito ( que puede ser también estrella fugaz).



El efecto en si sería una luz que se mueve de un lado determinado hacia otro dejando a su paso una estela, y al final una luz que se desvanece.



Un simple ejemplo:





El proyecto en si consiste en 2 circuitos integrados, NE555 (temporizador) + 74HC164 (Registro de desplazamiento de 8 bits) + 8 LEDS que avanzan de a 3 hasta llegar al final.



Hasta aquí el efecto se cumple, pero no como me gustaría :rolleyes:

Diagrama de lo visto hasta el momento



Ahora empieza la verdadera cuestión del efecto



Como se puede ver el efecto se cumple, claro en cámara lenta.

Diagrama aquí



Por fin el efecto se cumple a mi gusto :cool:





Se pueden ver detalles que con la cámara se acentúa un poco mas.




Hasta el momento solo vemos un proyecto simple para manejar el efecto meteorito en una sola tira de LED de 12V

La tira es de 72 LED con 24 series de 3 LED con su resistencia.

La tira fue cortada levemente en el riel negativo cada 9 LED , para obtener 8 series.

Serie 9 LED.jpg

Cada serie es manejada por cada salida del 74hc164 por intermedio de un mosfet.

Salidas mosfet.jpg





Entonces hasta el momento tenemos que, para una tira de led se necesitan 2 circuitos integrados, mosfet o bjt para las series de LED, diodos, capacitores y resistencias en cantidad


Si quisiera hacer ( como lo tengo en mente) un juego de luces tipo lluvia de meteoritos con 10 tiras voy a necesitar gran cantidad de componentes:eek:


¿Cabe alguna posibilidad de hacerlo con algún microcontrolador? :unsure:


Bueno sin mas

Chao
 

Adjuntos

  • Efecto1.jpg
    Efecto1.jpg
    142.6 KB · Visitas: 3
  • Efecto2.jpg
    Efecto2.jpg
    343.1 KB · Visitas: 2
  • Esquema 1.pdf
    30.8 KB · Visitas: 16
  • Esquema 2.pdf
    37.2 KB · Visitas: 11

DOSMETROS

High 2m Modereitor
Buenísimo ! :salud::aplauso: te felicito !

Seguro que con el pic te ahorrás todo eso , a ver quien se anima :D
 

torres.electronico

Well-known-Alfil
me iba acostar pero :rolleyes: tengo la segunda parte en la punta de la lengua y antes que se me vuele, lo termino ahora a la noche :confused:
lo que no me defino es como atacar el fade... o sea, respetando tu hardware que es muy similar a lo que hice, estoy pensando si conviene modular GND con un pwm en 2do plano antes de entrar en el source de esos mosfet :unsure:
o sea, seria sumar solo un mosfet mas...
La primera version estaba bastante vago y me dije: que haga un oscilador externo con un 555 y que con eso regule la intensidad de los LED:

Código:
'****************************************************************
'*  Name    : lluvia_LED.BAS                                    *
'*  Author  : prof.martintorres@educ.ar                         *
'*  Notice  : Copyright (c) 2018 ETI (EducacionTecnicaInformal) *
'*          : All Rights Reserved                               *
'*  Date    : 19/12/2018                                        *
'*  Version : 1.A (microMASTER&SLAVE ALLinONE)                  *
'*  Notes   : primera version de la cortina de gotas con control*
'*          : de velocidad de desplazamiento y CARRYOUT-IN      *
'****************************************************************
INCLUDE "MODEDEFS.BAS"   
@ DEVICE xt_OSC
DEFINE OSC 4
'****************************************************************
'CONFIGURACION I/O DE PUERTOS
TRISA=%00000000                   
TRISB=%00000011
TRISC=%00000000                   
TRISD=%11000000

'PIN HARDWARE PIC16F877A
J_MODE      VAR PORTD.7
CARRY_IN    VAR PORTD.6 'ENTRADA CARRY
CARRY_OUT   VAR PORTC.1 'SALIDA CARRY
B_MAS   VAR PORTB.0     'PULSADOR QUE INCREMENTA VELOCIDAD
B_MENOS VAR PORTB.1     'PULSADOR QUE DECREMENTA VELOCIDAD

'CI2_71LS164-PIC16F877A
CLEAR_2 VAR PORTB.2     'RESET_CI2
CLOCK_2 VAR PORTB.3     'CLOCK_CI2
DATA_2  VAR PORTB.4     'DATO_CI2
'CI3_71LS164-PIC16F877A
CLEAR_3 VAR PORTB.5     'RESET_CI3
CLOCK_3 VAR PORTB.6     'CLOCK_CI3
DATA_3  VAR PORTB.7     'DATO_CI3
'CI4_71LS164-PIC16F877A
CLEAR_4 VAR PORTC.0     'RESET_CI4
CLOCK_4 VAR PORTC.3     'CLOCK_CI4
DATA_4  VAR PORTC.4     'DATO_CI4
'CI5_71LS164-PIC16F877A
CLEAR_5 VAR PORTC.5     'RESET_CI5
CLOCK_5 VAR PORTC.6     'CLOCK_CI5
DATA_5  VAR PORTC.7     'DATO_CI5
'CI6_71LS164-PIC16F877A
CLEAR_6 VAR PORTD.0     'RESET_CI6
CLOCK_6 VAR PORTD.1     'CLOCK_CI6
DATA_6  VAR PORTD.2     'DATO_CI6
'CI7_71LS164-PIC16F877A
CLEAR_7 VAR PORTD.3     'RESET_CI7
CLOCK_7 VAR PORTD.4     'CLOCK_CI7
DATA_7  VAR PORTD.5     'DATO_CI7

AUX1  VAR BYTE  ;VARIABLE AUXILIAR PARA CONTEO
AUX2  VAR BYTE  ;VARIABLE AUXILIAR PARA GENERAR RETARDOS

DATO1 VAR BYTE
DATO2 VAR BYTE
DATO3 VAR BYTE
DATO4 VAR BYTE
DATO5 VAR BYTE
DATO6 VAR BYTE
DATO7 VAR BYTE



PORTA = 0
PORTB = 0
PORTC = 0
PORTD = 0
AUX1  = 0
AUX2  = 500
CLOCK_2=1
CLOCK_3=1
CLOCK_4=1
CLOCK_5=1
CLOCK_6=1
CLOCK_7=1
'****************************************************************
'****************************************************************
ARRANQUE:
IF J_MODE = 0 THEN                              ;SI LA ENTRADA DEL JUMPER "MODO DE TRABAJO" ESTA EN "0" ENTONCES...
   GOTO INICIO_MASTER                           ; IR AL PROGRAMA INICIO COMO MAESTRO
  ELSE                                          ;SI NO, CASO CONTRARIO...
   GOTO INICIO_ESCLAVO                          ; IR AL PROGRAMA INICIO COMO ESCLAVO
ENDIF                                          ;FIN DE SENTENCIA CONDICIONAL
GOTO ARRANQUE                                   ;IR AL PROGRAMA ARRANQUE
'****************************************************************
'****************************************************************
INICIO_ESCLAVO:                                 ; PROGRAMA EN MODO ESCLAVO
  IF CARRY_IN = 0  THEN INICIO_MASTER           ; ESPERA TENER LA SEÑAL EN EL PERTO CARRY IN PARA INICIAR
GOTO INICIO_ESCLAVO                            ;IR AL PROGRAMA MODO ESCLAVO
'****************************************************************
'****************************************************************
INICIO_MASTER:
      IF B_MENOS = 0 THEN                      ;SI EL PULSADOR "MENOS" ESTA CERRADO, ENTONCES...
                WHILE B_MENOS = 0 : WEND       ;ESTA RUTINA ES PARA TENER UN ANTIREBOTE QUE SOLO SIGUE SI SOLTAS EL PULSADOR
                AUX2= AUX2 - 50                ; VARIABLE AUX2 ES IGUAL A VARIABLE AUX2 MENOS 50
                IF AUX2 < 50 THEN AUX2 = 50    ; SI EN LA RESTA EL RESULTADO DE AUX2 ES MENOR A 50, PONER EL VALOR DE AUX2 EN 50
              endif                            ;FIN DE SENTENCIA CONDICIONAL
            
      IF B_MAS = 0 THEN                         ;SI EL PULSADOR "MAS" ESTA CERRADO, ENTONCES...
                WHILE B_MAS = 0 : WEND          ;ESTA RUTINA ES PARA TENER UN ANTIREBOTE QUE SOLO SIGUE SI SOLTAS EL PULSADOR
                AUX2= AUX2 + 50                 ; VARIABLE AUX2 ES IGUAL A VARIABLE AUX2 MAS 50
                IF AUX2 >1500 THEN AUX2 = 1500  ; SI EN LA SUMA EL RESULTADO DE AUX2 ES MEYOR A 1500, PONER EL VALOR DE AUX2 EN 1500
              endif                             ;FIN DE SENTENCIA CONDICIONAL
            
      AUX1 = AUX1 + 1                           ; bucle para incrementar la variable y seleccionar el caso a accionar...o sea,
      IF AUX1 > 8 THEN AUX1 = 1                    ;cada vez que se cumple el ciclo del programa "inicio_master" la variable AUX1
                                                ;se incrementa en una unidad y abajo, hay una lista con valores de 1 a 8
           Select Case AUX1                        ;Seleccionar caso segun el valor de la variable... tambien se establece que si
                                                ;el valor de la suma supera 8, la variable se reinicia y le ponemos un valor de 1
            Case 1                                ; si el resultado del caso es "1", entonces...
                GOSUB BUCLE1                    ; ir al subprograma bucle1
            Case 2                                ; si el resultado del caso es "2", entonces...
                GOSUB BUCLE2                    ; ir al subprograma bucle2
            Case 3                                ; si el resultado del caso es "3", entonces...
                GOSUB BUCLE3                    ; ir al subprograma bucle3
            Case 4                                ; si el resultado del caso es "4", entonces...
                GOSUB BUCLE4                    ; ir al subprograma bucle4
            Case 5                                ; si el resultado del caso es "5", entonces...
                GOSUB BUCLE5                    ; ir al subprograma bucle5
            Case 6                                ; si el resultado del caso es "6", entonces...
                GOSUB BUCLE6                    ; ir al subprograma bucle6
            Case 7                                ; si el resultado del caso es "7", entonces...
                GOSUB BUCLE7                    ; ir al subprograma bucle7
            Case 8                                ; si el resultado del caso es "8", entonces...
                GOSUB BUCLE8                    ; ir al subprograma bucle8
       End Select                               ; fin de seleccion de casos
GOTO INICIO_MASTER                              ; IR AL PROGRAMA INICIO_MASTER
'****************************************************************
'****************************************************************
' Subprogramas
'****************************************************************

PIN_CLEAR_I:
        HIGH CLEAR_2 : HIGH CLEAR_3 : HIGH CLEAR_4    ;EN ESTE SUBPROGRAMA LO QUE HACEMOS ES PONER EN ESTADO ALTO LOS PINES
        HIGH CLEAR_5 : HIGH CLEAR_6 : HIGH CLEAR_7    ;QUE ESTAN CONECTADOS A "CLEAR"
       RETURN

PIN_CLEAR_O:
        low CLEAR_2 : low CLEAR_3 : low CLEAR_4      ;EN ESTE SUBPROGRAMA LO QUE HACEMOS ES PONER EN ESTADO BAJO LOS PINES
        Low CLEAR_5 : low CLEAR_6 : low CLEAR_7      ;QUE ESTAN CONECTADOS A "CLEAR"
       RETURN

IMPRIMIR:
        shiftout DATA_2,CLOCK_2,MSBFIRST,[DATO2]    ;EN ESTE SUBPROGRAMA LO QUE HACEMOS ES ENVIAR LA VARIABLE "DATOX" EN FORMA DE UNOS
        shiftout DATA_3,CLOCK_3,MSBFIRST,[DATO3]    ;Y CEROS O PULSOS,POR LOS PINES "DATA_X" DEL MICROCONTROLADOR A LOS DISTINTOS CI.
        shiftout DATA_4,CLOCK_4,MSBFIRST,[DATO4]
        shiftout DATA_5,CLOCK_5,MSBFIRST,[DATO5]
        shiftout DATA_6,CLOCK_6,MSBFIRST,[DATO6]
        shiftout DATA_7,CLOCK_7,MSBFIRST,[DATO7]
       PAUSE AUX2
      RETURN
  
BUCLE1:
  GOSUB PIN_CLEAR_I                                ; IR AL SUBPROGRAMA "PIN_CLEAR_I", EJECUTAR Y VOLVER (PONE EN ALTO EL PIN CLEAR DEL IC)
   DATO2=%00000001                                 ; EN ESTA SECCION, CONFIGURAMOS LAS VARIABLES DE 8BITS "DATOSX", CON UN VALOR QUE
   DATO3=%00000100                                 ; LUEGO NOS SERVIRA COMO MAPA O DIRECCION EN EL DESPLAZADOR DE REGISTROS PARA
   DATO4=%00000010                                 ; ENCENDER O APAGAR UNA SALIDA DETERMINADA...UNO SIGNIFICA ACTIVAR, UN CERO APAGAR.
   DATO5=%00001000                                 ; POR EJEMPLO, EL VALOR%00000010, SE INTERPRETA DE LA SIGUIENTE MANERA, DE DERECHA
   DATO6=%00000100                                 ; A IZQUIERDA, O SEA, SALIDA7,SALID6,SAL5,S4,S3,S2,S1,S0...DICHO EN OTRAS PALABRAS
   DATO7=%00000001                                 ; EL VALOR%00000010 SERIA SALIDA1 ACTIVADA, EL RESTO APAGADAS...
  GOSUB IMPRIMIR                                   ; IR AL SUBPROGRAMA QUE ENVIA LA VARIABLE POR EL PIN DE COMUNICACION ENTRE PIC e IC
  GOSUB PIN_CLEAR_O                                ; IR AL SUBPROGRAMA "PIN_CLEAR_0", EJECUTAR Y VOLVER (PONE EN BAJO EL PIN CLEAR DEL IC)
RETURN

BUCLE2:
GOSUB PIN_CLEAR_I
   DATO2=%00000010
   DATO3=%00001000
   DATO4=%00000100
   DATO5=%00010000
   DATO6=%00001000
   DATO7=%00000010
  GOSUB IMPRIMIR
  GOSUB PIN_CLEAR_O
RETURN

BUCLE3:
GOSUB PIN_CLEAR_I
   DATO2=%00000100
   DATO3=%00010000
   DATO4=%00001000
   DATO5=%00100000
   DATO6=%00010000
   DATO7=%00000100
  GOSUB IMPRIMIR
  GOSUB PIN_CLEAR_O
RETURN

BUCLE4:
GOSUB PIN_CLEAR_I
   DATO2=%00001000
   DATO3=%00100000
   DATO4=%00010000
   DATO5=%01000000
   DATO6=%00100000
   DATO7=%00001000
  GOSUB IMPRIMIR
  GOSUB PIN_CLEAR_O
RETURN

BUCLE5:
GOSUB PIN_CLEAR_I
   DATO2=%00010000
   DATO3=%01000000
   DATO4=%00100000
   DATO5=%10000000
   DATO6=%01000000
   DATO7=%00010000
  GOSUB IMPRIMIR
  GOSUB PIN_CLEAR_O
RETURN

BUCLE6:
GOSUB PIN_CLEAR_I
   DATO2=%00100000
   DATO3=%10000000
   DATO4=%01000000
   DATO5=%00000001
   DATO6=%10000000
   DATO7=%00100000
  GOSUB IMPRIMIR
  GOSUB PIN_CLEAR_O
RETURN

BUCLE7:
GOSUB PIN_CLEAR_I
   DATO2=%01000000
   DATO3=%00000001
   DATO4=%10000000
   DATO5=%00000010
   DATO6=%00000001
   DATO7=%01000000
  GOSUB IMPRIMIR
  GOSUB PIN_CLEAR_O
RETURN

BUCLE8:
GOSUB PIN_CLEAR_I
   DATO2=%10000000
   DATO3=%00000010
   DATO4=%00000001
   DATO5=%00000100
   DATO6=%00000010
   DATO7=%10000000
  GOSUB IMPRIMIR
  GOSUB PIN_CLEAR_O                             
  HIGH CARRY_OUT                                  ;COMO ESTE ES EL ULTIMO BUCLE, PARA SINCRONIZAR EL RESTO DE LOS ESCLAVOS
   PAUSE 100                                      ;LE ENVIAMOS UNA SEÑAL QUE ESTARA EN ALTO POR 100 MILISEGUNDOS POR EL CARRI_OUT
  LOW CARRY_OUT                                   ;Y LUEGO SE PONDRA EN ESTADO BAJO...
RETURN                                            ;VOLVER DE DONDE VINE
  
   END


y esta es la segunda version que en 5 minutos me pongo a pulirla y parcharla por que me pegue varios mareos perdiendome en varias lineas...

Código:
'****************************************************************
'*  Name    : lluvia_LED.BAS                                    *
'*  Author  : prof.martintorres@educ.ar                         *
'*  Notice  : Copyright (c) 2018 ETI (EducacionTecnicaInformal) *
'*          : All Rights Reserved                               *
'*  Date    : 19/12/2018                                        *
'*  Version : 1.B (microMASTER&SLAVE+HPWM ALLinONE)          *
'*  Notes   : segunda version de la cortina de gotas con control*
'*          : de velocidad de desplazamiento CARRYOUT-IN y fade*
'****************************************************************
INCLUDE "MODEDEFS.BAS"   
@ DEVICE xt_OSC
DEFINE OSC 4
'****************************************************************
'CONFIGURACION I/O DE PUERTOS
DEFINE CCP1_REG   PORTC
DEFINE CCP1_BIT   2

Define    ADC_BITS        8             ' Establece el número de bits en el resultado
Define    ADC_CLOCK        2             ' Ajuste el reloj de origen (rc=2)
Define    ADC_SAMPLEUS    50          ' Establezca el tiempo de muestreo en uS

INTCON=%10100001         
TMR0=0
T2CON = %00000110
PR2=124     

CMCON=7

ADCON1 = 4                      ;PortA 0, 1, 4 entradas A/D                   
TRISB=%00000011
TRISC=%00000000                   
TRISD=%11000000

'PIN HARDWARE PIC16F877A
J_MODE      VAR PORTD.7
CARRY_IN    VAR PORTD.6 'ENTRADA CARRY
CARRY_OUT   VAR PORTC.1 'SALIDA CARRY
B_MAS   VAR PORTB.0     'PULSADOR QUE INCREMENTA VELOCIDAD
B_MENOS VAR PORTB.1     'PULSADOR QUE DECREMENTA VELOCIDAD

'CI2_71LS164-PIC16F877A
CLEAR_2 VAR PORTB.2     'RESET_CI2
CLOCK_2 VAR PORTB.3     'CLOCK_CI2
DATA_2  VAR PORTB.4     'DATO_CI2
'CI3_71LS164-PIC16F877A
CLEAR_3 VAR PORTB.5     'RESET_CI3
CLOCK_3 VAR PORTB.6     'CLOCK_CI3
DATA_3  VAR PORTB.7     'DATO_CI3
'CI4_71LS164-PIC16F877A
CLEAR_4 VAR PORTC.0     'RESET_CI4
CLOCK_4 VAR PORTC.3     'CLOCK_CI4
DATA_4  VAR PORTC.4     'DATO_CI4
'CI5_71LS164-PIC16F877A
CLEAR_5 VAR PORTC.5     'RESET_CI5
CLOCK_5 VAR PORTC.6     'CLOCK_CI5
DATA_5  VAR PORTC.7     'DATO_CI5
'CI6_71LS164-PIC16F877A
CLEAR_6 VAR PORTD.0     'RESET_CI6
CLOCK_6 VAR PORTD.1     'CLOCK_CI6
DATA_6  VAR PORTD.2     'DATO_CI6
'CI7_71LS164-PIC16F877A
CLEAR_7 VAR PORTD.3     'RESET_CI7
CLOCK_7 VAR PORTD.4     'CLOCK_CI7
DATA_7  VAR PORTD.5     'DATO_CI7

'variables del PROGRAMA DEL DESPLAZADOR REGISTRO
AUX1  VAR BYTE  ;VARIABLE AUXILIAR PARA CONTEO
AUX2  VAR BYTE  ;VARIABLE AUXILIAR PARA GENERAR RETARDOS
DATO1 VAR BYTE
DATO2 VAR BYTE
DATO3 VAR BYTE
DATO4 VAR BYTE
DATO5 VAR BYTE
DATO6 VAR BYTE
DATO7 VAR BYTE

'variables del PROGRAMA DEL PWM POR HARDWARE (pwm en segundo plano)
PRVAR    var byte
DUTYVAR  var byte
AUX4      VAR BYTE
AUX3     VAR BYTE
DUTY     VAR BYTE
I        VAR WORD
HAM_DUTY VAR WORD
W        VAR BYTE
NIVEL_FREC VAR BYTE
FRECUENCIA  VAR WORD

PORTA = 0
PORTB = 0
PORTC = 0
PORTD = 0
AUX1  = 0
AUX2  = 500
CLOCK_2=1
CLOCK_3=1
CLOCK_4=1
CLOCK_5=1
CLOCK_6=1
CLOCK_7=1

ON INTERRUPT GoTo ATENCION
'****************************************************************
'****************************************************************
ARRANQUE:
IF J_MODE = 0 THEN                              ;SI LA ENTRADA DEL JUMPER "MODO DE TRABAJO" ESTA EN "0" ENTONCES...
   GOTO INICIO_MASTER                           ; IR AL PROGRAMA INICIO COMO MAESTRO
  ELSE                                          ;SI NO, CASO CONTRARIO...
   GOTO INICIO_ESCLAVO                          ; IR AL PROGRAMA INICIO COMO ESCLAVO
ENDIF                                          ;FIN DE SENTENCIA CONDICIONAL
GOTO ARRANQUE                                   ;IR AL PROGRAMA ARRANQUE
'****************************************************************
'****************************************************************
INICIO_ESCLAVO:                                 ; PROGRAMA EN MODO ESCLAVO
  IF CARRY_IN = 0  THEN INICIO_MASTER           ; ESPERA TENER LA SEÑAL EN EL PERTO CARRY IN PARA INICIAR
GOTO INICIO_ESCLAVO                            ;IR AL PROGRAMA MODO ESCLAVO
'****************************************************************
'****************************************************************
INICIO_MASTER:
    
      IF B_MENOS = 0 THEN                      ;SI EL PULSADOR "MENOS" ESTA CERRADO, ENTONCES...
                WHILE B_MENOS = 0 : WEND       ;ESTA RUTINA ES PARA TENER UN ANTIREBOTE QUE SOLO SIGUE SI SOLTAS EL PULSADOR
                AUX2= AUX2 - 50                ; VARIABLE AUX2 ES IGUAL A VARIABLE AUX2 MENOS 50
                IF AUX2 < 50 THEN AUX2 = 50    ; SI EN LA RESTA EL RESULTADO DE AUX2 ES MENOR A 50, PONER EL VALOR DE AUX2 EN 50
              endif                            ;FIN DE SENTENCIA CONDICIONAL
            
      IF B_MAS = 0 THEN                         ;SI EL PULSADOR "MAS" ESTA CERRADO, ENTONCES...
                WHILE B_MAS = 0 : WEND          ;ESTA RUTINA ES PARA TENER UN ANTIREBOTE QUE SOLO SIGUE SI SOLTAS EL PULSADOR
                AUX2= AUX2 + 50                 ; VARIABLE AUX2 ES IGUAL A VARIABLE AUX2 MAS 50
                IF AUX2 >1500 THEN AUX2 = 1500  ; SI EN LA SUMA EL RESULTADO DE AUX2 ES MEYOR A 1500, PONER EL VALOR DE AUX2 EN 1500
              endif                             ;FIN DE SENTENCIA CONDICIONAL
            
      AUX1 = AUX1 + 1                           ; bucle para incrementar la variable y seleccionar el caso a accionar...o sea,
      IF AUX1 > 8 THEN AUX1 = 1                    ;cada vez que se cumple el ciclo del programa "inicio_master" la variable AUX1
      GOSUB fadeLED                                          ;se incrementa en una unidad y abajo, hay una lista con valores de 1 a 8
           Select Case AUX1                        ;Seleccionar caso segun el valor de la variable... tambien se establece que si
                                                ;el valor de la suma supera 8, la variable se reinicia y le ponemos un valor de 1
            Case 1                                ; si el resultado del caso es "1", entonces...
                GOSUB BUCLE1                    ; ir al subprograma bucle1
            Case 2                                ; si el resultado del caso es "2", entonces...
                GOSUB BUCLE2                    ; ir al subprograma bucle2
            Case 3                                ; si el resultado del caso es "3", entonces...
                GOSUB BUCLE3                    ; ir al subprograma bucle3
            Case 4                                ; si el resultado del caso es "4", entonces...
                GOSUB BUCLE4                    ; ir al subprograma bucle4
            Case 5                                ; si el resultado del caso es "5", entonces...
                GOSUB BUCLE5                    ; ir al subprograma bucle5
            Case 6                                ; si el resultado del caso es "6", entonces...
                GOSUB BUCLE6                    ; ir al subprograma bucle6
            Case 7                                ; si el resultado del caso es "7", entonces...
                GOSUB BUCLE7                    ; ir al subprograma bucle7
            Case 8                                ; si el resultado del caso es "8", entonces...
                GOSUB BUCLE8                    ; ir al subprograma bucle8
       End Select                               ; fin de seleccion de casos
GOTO INICIO_MASTER                              ; IR AL PROGRAMA INICIO_MASTER
'****************************************************************
'****************************************************************
' Subprogramas
'****************************************************************

PIN_CLEAR_I:
        HIGH CLEAR_2 : HIGH CLEAR_3 : HIGH CLEAR_4    ;EN ESTE SUBPROGRAMA LO QUE HACEMOS ES PONER EN ESTADO ALTO LOS PINES
        HIGH CLEAR_5 : HIGH CLEAR_6 : HIGH CLEAR_7    ;QUE ESTAN CONECTADOS A "CLEAR"
       RETURN

PIN_CLEAR_O:
        low CLEAR_2 : low CLEAR_3 : low CLEAR_4      ;EN ESTE SUBPROGRAMA LO QUE HACEMOS ES PONER EN ESTADO BAJO LOS PINES
        Low CLEAR_5 : low CLEAR_6 : low CLEAR_7      ;QUE ESTAN CONECTADOS A "CLEAR"
       RETURN

IMPRIMIR:
        shiftout DATA_2,CLOCK_2,MSBFIRST,[DATO2]    ;EN ESTE SUBPROGRAMA LO QUE HACEMOS ES ENVIAR LA VARIABLE "DATOX" EN FORMA DE UNOS
        shiftout DATA_3,CLOCK_3,MSBFIRST,[DATO3]    ;Y CEROS O PULSOS,POR LOS PINES "DATA_X" DEL MICROCONTROLADOR A LOS DISTINTOS CI.
        shiftout DATA_4,CLOCK_4,MSBFIRST,[DATO4]
        shiftout DATA_5,CLOCK_5,MSBFIRST,[DATO5]
        shiftout DATA_6,CLOCK_6,MSBFIRST,[DATO6]
        shiftout DATA_7,CLOCK_7,MSBFIRST,[DATO7]
       PAUSE AUX2
      RETURN
  
BUCLE1:
  GOSUB PIN_CLEAR_I                                ; IR AL SUBPROGRAMA "PIN_CLEAR_I", EJECUTAR Y VOLVER (PONE EN ALTO EL PIN CLEAR DEL IC)
   DATO2=%00000001                                 ; EN ESTA SECCION, CONFIGURAMOS LAS VARIABLES DE 8BITS "DATOSX", CON UN VALOR QUE
   DATO3=%00000100                                 ; LUEGO NOS SERVIRA COMO MAPA O DIRECCION EN EL DESPLAZADOR DE REGISTROS PARA
   DATO4=%00000010                                 ; ENCENDER O APAGAR UNA SALIDA DETERMINADA...UNO SIGNIFICA ACTIVAR, UN CERO APAGAR.
   DATO5=%00001000                                 ; POR EJEMPLO, EL VALOR%00000010, SE INTERPRETA DE LA SIGUIENTE MANERA, DE DERECHA
   DATO6=%00000100                                 ; A IZQUIERDA, O SEA, SALIDA7,SALID6,SAL5,S4,S3,S2,S1,S0...DICHO EN OTRAS PALABRAS
   DATO7=%00000001                                 ; EL VALOR%00000010 SERIA SALIDA1 ACTIVADA, EL RESTO APAGADAS...
  GOSUB IMPRIMIR                                   ; IR AL SUBPROGRAMA QUE ENVIA LA VARIABLE POR EL PIN DE COMUNICACION ENTRE PIC e IC
  GOSUB PIN_CLEAR_O                                ; IR AL SUBPROGRAMA "PIN_CLEAR_0", EJECUTAR Y VOLVER (PONE EN BAJO EL PIN CLEAR DEL IC)
RETURN

BUCLE2:
GOSUB PIN_CLEAR_I
   DATO2=%00000010
   DATO3=%00001000
   DATO4=%00000100
   DATO5=%00010000
   DATO6=%00001000
   DATO7=%00000010
  GOSUB IMPRIMIR
  GOSUB PIN_CLEAR_O
RETURN

BUCLE3:
GOSUB PIN_CLEAR_I
   DATO2=%00000100
   DATO3=%00010000
   DATO4=%00001000
   DATO5=%00100000
   DATO6=%00010000
   DATO7=%00000100
  GOSUB IMPRIMIR
  GOSUB PIN_CLEAR_O
RETURN

BUCLE4:
GOSUB PIN_CLEAR_I
   DATO2=%00001000
   DATO3=%00100000
   DATO4=%00010000
   DATO5=%01000000
   DATO6=%00100000
   DATO7=%00001000
  GOSUB IMPRIMIR
  GOSUB PIN_CLEAR_O
RETURN

BUCLE5:
GOSUB PIN_CLEAR_I
   DATO2=%00010000
   DATO3=%01000000
   DATO4=%00100000
   DATO5=%10000000
   DATO6=%01000000
   DATO7=%00010000
  GOSUB IMPRIMIR
  GOSUB PIN_CLEAR_O
RETURN

BUCLE6:
GOSUB PIN_CLEAR_I
   DATO2=%00100000
   DATO3=%10000000
   DATO4=%01000000
   DATO5=%00000001
   DATO6=%10000000
   DATO7=%00100000
  GOSUB IMPRIMIR
  GOSUB PIN_CLEAR_O
RETURN

BUCLE7:
GOSUB PIN_CLEAR_I
   DATO2=%01000000
   DATO3=%00000001
   DATO4=%10000000
   DATO5=%00000010
   DATO6=%00000001
   DATO7=%01000000
  GOSUB IMPRIMIR
  GOSUB PIN_CLEAR_O
RETURN

BUCLE8:
GOSUB PIN_CLEAR_I
   DATO2=%10000000
   DATO3=%00000010
   DATO4=%00000001
   DATO5=%00000100
   DATO6=%00000010
   DATO7=%10000000
  GOSUB IMPRIMIR
  GOSUB PIN_CLEAR_O                             
  HIGH CARRY_OUT                                  ;COMO ESTE ES EL ULTIMO BUCLE, PARA SINCRONIZAR EL RESTO DE LOS ESCLAVOS
   PAUSE 100                                      ;LE ENVIAMOS UNA SEÑAL QUE ESTARA EN ALTO POR 100 MILISEGUNDOS POR EL CARRI_OUT
  LOW CARRY_OUT                                   ;Y LUEGO SE PONDRA EN ESTADO BAJO...
RETURN                                            ;VOLVER DE DONDE VINE

'****************************************************************
'****************************************************************
fadeLED:
GOSUB CALCULO_FRECUENCIA
GOSUB SET_DUTY
if duty > 0 then duty= 0
pr2=124
GOSUB CALCULO_FRECUENCIA
GOSUB PWM_ON
GOSUB DUTY_CONTROL
GOSUB FREC_CONTROL
RETURN
;*********************************************************
;*********************************************************
FREC_CONTROL:
ADCON0 = $41
PAUSEUS 50
   ADCON0.2 = 1
   WHILE ADCON0.2
   WEND
  PR2 = ADRESH
GOSUB CALCULO_FRECUENCIA : gosub SET_DUTY
IF PR2<5 THEN PR2=5
IF PR2>255 THEN PR2=255
RETURN
;*********************************************************
DUTY_CONTROL:
IF B_MAS =0 THEN
AUX3=0
DUTY=DUTY+1
IF DUTY=101 THEN DUTY=100
gosub SET_DUTY
;WHILE B_MAS=0
W=1
IF AUX3=>50 THEN
   W=0:AUX3=50
   DUTY=DUTY+1:GOSUB DELAY
   IF DUTY=101 THEN DUTY=100
ENDIF
GOSUB SET_DUTY
;WEND
W=0:AUX3=0
ELSE
W=0:AUX3=0
ENDIF

IF B_MENOS=0 THEN
AUX3=0
DUTY=DUTY-1
IF DUTY=255 THEN DUTY=0
GOSUB SET_DUTY
;WHILE B_MENOS=0
W=1
IF AUX3=>30 THEN
   W=0:AUX3=30
   DUTY=DUTY-1:GOSUB DELAY
   IF DUTY=255 THEN DUTY=0
ENDIF
GOSUB SET_DUTY
;WEND
W=0
ELSE
W=0:AUX3=0
ENDIF
RETURN
;*********************************************************
DUTY_NEG_SET:
DUTY=DUTY-1:GOSUB DELAY
IF DUTY>100 THEN
GOTO DUTY_POS_SET
ENDIF
GOSUB SET_DUTY
GOTO DUTY_NEG_SET

DUTY_POS_SET:
DUTY=DUTY+1:GOSUB DELAY
GOSUB SET_DUTY
IF DUTY=AUX4 THEN
GOTO INICIO_MASTER
ENDIF
GOTO DUTY_POS_SET

SL:
DUTY=DUTY-1:GOSUB DELAY
IF DUTY>100 THEN
GOTO DUTY_POS_SET
ENDIF
GOSUB SET_DUTY
GOTO SL

DELAY:
  FOR I=0 TO 255:NEXT
RETURN
DELAY1:
  FOR I=0 TO 150:NEXT
RETURN

CALCULO_FRECUENCIA:
FRECUENCIA=62500/(PR2+1)     ;FRECUENCIA=62500/(PR2+1) = 500Hz
RETURN

SET_DUTY:
IF PR2<5 THEN PR2=5
IF PR2>255 THEN PR2=255
HAM_DUTY=(PR2+1)*DUTY/25
CCP1CON.4=ham_DUTY.0
CCP1CON.5=HAM_DUTY.1
CCPR1L=HAM_DUTY>>2
return

PWM_ON:
CCP1CON.2=1
CCP1CON.3=1
RETURN

PWM_OFF:
CCP1CON.2=0
CCP1CON.3=0
low PORTC.1 : low PORTC.2
RETURN

;*****************************************************************
;++++++++++++++++++++++++ INTERRUPCION +++++++++++++++++++++++++++
;*****************************************************************

DISABLE
ATENCION:
IF W=1 THEN
      AUX3=AUX3+1
      IF AUX3=101 THEN AUX3=0       
ENDIF
INTCON.2=0 
RESUME
ENABLE

END
;*****************************************************************
;*****************************************************************

anexo el equema que se me habia ocurrido en su momento que es muy similar al tuyo... los led que estan en la salida solo son para verificar el funcionamiento... en ese lugar iria tal cual tu esquema...
 

Adjuntos

  • lluvia_LED_V1A.PDF
    263.7 KB · Visitas: 12

torres.electronico

Well-known-Alfil
Ya encontré dónde me la mande... En una línea donde arranca el subprograma del pwm pongo una sentencia para poner duty a cero :cautious: y también, En otra sección uso elmismo pulsador que estoy usando para subir o bajar la velocidad de desplazamiento, lo usé para variar el duty:facepalm:
Va ser mejor como dije antes, dos Potes para la frecuencia y duty :cool:
 

torres.electronico

Well-known-Alfil
Bien, ahi termine el parche y quedo bastante satisfactorio, pero no nos podemos casar con la simulacion; HAY QUE HACERLO REAL ;)
Esta version, como comente anteriormente, genera un pwm regulable en frecuencia y duty en 2do plano con dos potenciometros de 5k, o sea, el microcontrolador atiende el programa del desplazador de registros y en paralelo sin afectar el normal desarrollo del resto de la programacion, corre un pwm...

3luzGOTA.png


2luzGOTA.png

Hasta 2.9Khz sin problema; Pasada esa frecuencia se deforma, pero para esta aplicacion, con 2Khz anda bien...

1luzGOTA.png

Si queres jugar con rango menores de frecuencia, solo tenes que sumarle a PR2 despues de la lectura del puerto analogico una cantidad dada (que no supere los 255 por que desborda)...
vamos al unevo programa:

Código:
'****************************************************************
'*  Name    : lluvia_LEDV1.2B.pbp                               *
'*  Author  : prof.martintorres@educ.ar                         *
'*  Notice  : Copyright (c) 2018 ETI (EducacionTecnicaInformal) *
'*          : All Rights Reserved                               *
'*  Date    : 19/12/2018                                        *
'*  Version : 1.2b (microMASTER&SLAVE ALLinONE - corregido)     *
'*  Notes   : primera version de la cortina de gotas con control*
'*          : de velocidad de desplazamiento y CARRYOUT-IN      *
'****************************************************************
INCLUDE "MODEDEFS.BAS"    
@ DEVICE xt_OSC
DEFINE OSC 4
'****************************************************************
'CONFIGURACION I/O DE PUERTOS
DEFINE CCP1_REG   PORTC
DEFINE CCP1_BIT   2

Define    ADC_BITS        8             ' Establece el número de bits en el resultado
Define    ADC_CLOCK        2             ' Ajuste el reloj de origen (rc=2)
Define    ADC_SAMPLEUS    50          ' Establezca el tiempo de muestreo en uS

INTCON=%10100001          
TMR0=0
T2CON = %00000110
PR2=124      

CMCON=7

ADCON1 = 4                      ;PortA 0, 1, 4 entradas A/D                    
TRISB=%00000011
TRISC=%00000000                    
TRISD=%11000000

'PIN HARDWARE PIC16F877A
J_MODE      VAR PORTD.7
CARRY_IN    VAR PORTD.6 'ENTRADA CARRY
CARRY_OUT   VAR PORTC.1 'SALIDA CARRY
B_MAS   VAR PORTB.0     'PULSADOR QUE INCREMENTA VELOCIDAD
B_MENOS VAR PORTB.1     'PULSADOR QUE DECREMENTA VELOCIDAD

'CI2_71LS164-PIC16F877A
CLEAR_2 VAR PORTB.2     'RESET_CI2
CLOCK_2 VAR PORTB.3     'CLOCK_CI2
DATA_2  VAR PORTB.4     'DATO_CI2
'CI3_71LS164-PIC16F877A
CLEAR_3 VAR PORTB.5     'RESET_CI3
CLOCK_3 VAR PORTB.6     'CLOCK_CI3
DATA_3  VAR PORTB.7     'DATO_CI3
'CI4_71LS164-PIC16F877A
CLEAR_4 VAR PORTC.0     'RESET_CI4
CLOCK_4 VAR PORTC.3     'CLOCK_CI4
DATA_4  VAR PORTC.4     'DATO_CI4
'CI5_71LS164-PIC16F877A
CLEAR_5 VAR PORTC.5     'RESET_CI5
CLOCK_5 VAR PORTC.6     'CLOCK_CI5
DATA_5  VAR PORTC.7     'DATO_CI5
'CI6_71LS164-PIC16F877A
CLEAR_6 VAR PORTD.0     'RESET_CI6
CLOCK_6 VAR PORTD.1     'CLOCK_CI6
DATA_6  VAR PORTD.2     'DATO_CI6
'CI7_71LS164-PIC16F877A
CLEAR_7 VAR PORTD.3     'RESET_CI7
CLOCK_7 VAR PORTD.4     'CLOCK_CI7
DATA_7  VAR PORTD.5     'DATO_CI7

'variables del PROGRAMA DEL DESPLAZADOR REGISTRO
AUX1  VAR BYTE  ;VARIABLE AUXILIAR PARA CONTEO
AUX2  VAR BYTE  ;VARIABLE AUXILIAR PARA GENERAR RETARDOS
DATO1 VAR BYTE
DATO2 VAR BYTE
DATO3 VAR BYTE
DATO4 VAR BYTE
DATO5 VAR BYTE
DATO6 VAR BYTE
DATO7 VAR BYTE

'variables del PROGRAMA DEL PWM POR HARDWARE (pwm en segundo plano)
PRVAR    var byte
DUTYVAR  var byte
AUX4      VAR BYTE
AUX3     VAR BYTE
DUTY     VAR BYTE
I        VAR WORD
HAM_DUTY VAR WORD
W        VAR BYTE
NIVEL_FREC VAR BYTE
FRECUENCIA  VAR WORD

PORTA = 0
PORTB = 0
PORTC = 0
PORTD = 0
AUX1  = 0
AUX2  = 500
DUTY=50
CLOCK_2=1
CLOCK_3=1
CLOCK_4=1
CLOCK_5=1
CLOCK_6=1
CLOCK_7=1

ON INTERRUPT GoTo ATENCION
'****************************************************************
'****************************************************************
ARRANQUE:
IF J_MODE = 0 THEN                              ;SI LA ENTRADA DEL JUMPER "MODO DE TRABAJO" ESTA EN "0" ENTONCES...
   GOTO INICIO_MASTER                           ; IR AL PROGRAMA INICIO COMO MAESTRO
  ELSE                                          ;SI NO, CASO CONTRARIO...
   GOTO INICIO_ESCLAVO                          ; IR AL PROGRAMA INICIO COMO ESCLAVO
ENDIF                                          ;FIN DE SENTENCIA CONDICIONAL
GOTO ARRANQUE                                   ;IR AL PROGRAMA ARRANQUE
'****************************************************************
'****************************************************************
INICIO_ESCLAVO:                                 ; PROGRAMA EN MODO ESCLAVO
  IF CARRY_IN = 0  THEN INICIO_MASTER           ; ESPERA TENER LA SEÑAL EN EL PERTO CARRY IN PARA INICIAR
GOTO INICIO_ESCLAVO                            ;IR AL PROGRAMA MODO ESCLAVO
'****************************************************************
'****************************************************************
INICIO_MASTER:
     
      IF B_MENOS = 0 THEN                      ;SI EL PULSADOR "MENOS" ESTA CERRADO, ENTONCES...
                WHILE B_MENOS = 0 : WEND       ;ESTA RUTINA ES PARA TENER UN ANTIREBOTE QUE SOLO SIGUE SI SOLTAS EL PULSADOR
                AUX2= AUX2 - 50                ; VARIABLE AUX2 ES IGUAL A VARIABLE AUX2 MENOS 50
                IF AUX2 < 50 THEN AUX2 = 50    ; SI EN LA RESTA EL RESULTADO DE AUX2 ES MENOR A 50, PONER EL VALOR DE AUX2 EN 50
              endif                            ;FIN DE SENTENCIA CONDICIONAL
             
      IF B_MAS = 0 THEN                         ;SI EL PULSADOR "MAS" ESTA CERRADO, ENTONCES...
                WHILE B_MAS = 0 : WEND          ;ESTA RUTINA ES PARA TENER UN ANTIREBOTE QUE SOLO SIGUE SI SOLTAS EL PULSADOR
                AUX2= AUX2 + 50                 ; VARIABLE AUX2 ES IGUAL A VARIABLE AUX2 MAS 50
                IF AUX2 >1500 THEN AUX2 = 1500  ; SI EN LA SUMA EL RESULTADO DE AUX2 ES MEYOR A 1500, PONER EL VALOR DE AUX2 EN 1500
              endif                             ;FIN DE SENTENCIA CONDICIONAL
             
      AUX1 = AUX1 + 1                           ; bucle para incrementar la variable y seleccionar el caso a accionar...o sea,
      IF AUX1 > 8 THEN AUX1 = 1                    ;cada vez que se cumple el ciclo del programa "inicio_master" la variable AUX1
      GOSUB fadeLED                                          ;se incrementa en una unidad y abajo, hay una lista con valores de 1 a 8
           Select Case AUX1                        ;Seleccionar caso segun el valor de la variable... tambien se establece que si
                                                ;el valor de la suma supera 8, la variable se reinicia y le ponemos un valor de 1
            Case 1                                ; si el resultado del caso es "1", entonces...
                GOSUB BUCLE1                    ; ir al subprograma bucle1
            Case 2                                ; si el resultado del caso es "2", entonces...
                GOSUB BUCLE2                    ; ir al subprograma bucle2
            Case 3                                ; si el resultado del caso es "3", entonces...
                GOSUB BUCLE3                    ; ir al subprograma bucle3
            Case 4                                ; si el resultado del caso es "4", entonces...
                GOSUB BUCLE4                    ; ir al subprograma bucle4
            Case 5                                ; si el resultado del caso es "5", entonces...
                GOSUB BUCLE5                    ; ir al subprograma bucle5
            Case 6                                ; si el resultado del caso es "6", entonces...
                GOSUB BUCLE6                    ; ir al subprograma bucle6
            Case 7                                ; si el resultado del caso es "7", entonces...
                GOSUB BUCLE7                    ; ir al subprograma bucle7
            Case 8                                ; si el resultado del caso es "8", entonces...
                GOSUB BUCLE8                    ; ir al subprograma bucle8
       End Select                               ; fin de seleccion de casos
GOTO INICIO_MASTER                              ; IR AL PROGRAMA INICIO_MASTER
'****************************************************************
'****************************************************************
' Subprogramas
'****************************************************************

PIN_CLEAR_I:
        HIGH CLEAR_2 : HIGH CLEAR_3 : HIGH CLEAR_4    ;EN ESTE SUBPROGRAMA LO QUE HACEMOS ES PONER EN ESTADO ALTO LOS PINES
        HIGH CLEAR_5 : HIGH CLEAR_6 : HIGH CLEAR_7    ;QUE ESTAN CONECTADOS A "CLEAR"
       RETURN

PIN_CLEAR_O:
        low CLEAR_2 : low CLEAR_3 : low CLEAR_4      ;EN ESTE SUBPROGRAMA LO QUE HACEMOS ES PONER EN ESTADO BAJO LOS PINES
        Low CLEAR_5 : low CLEAR_6 : low CLEAR_7      ;QUE ESTAN CONECTADOS A "CLEAR"
       RETURN

IMPRIMIR:
        shiftout DATA_2,CLOCK_2,MSBFIRST,[DATO2]    ;EN ESTE SUBPROGRAMA LO QUE HACEMOS ES ENVIAR LA VARIABLE "DATOX" EN FORMA DE UNOS
        shiftout DATA_3,CLOCK_3,MSBFIRST,[DATO3]    ;Y CEROS O PULSOS,POR LOS PINES "DATA_X" DEL MICROCONTROLADOR A LOS DISTINTOS CI.
        shiftout DATA_4,CLOCK_4,MSBFIRST,[DATO4]
        shiftout DATA_5,CLOCK_5,MSBFIRST,[DATO5]
        shiftout DATA_6,CLOCK_6,MSBFIRST,[DATO6]
        shiftout DATA_7,CLOCK_7,MSBFIRST,[DATO7]
       PAUSE AUX2
      RETURN
   
BUCLE1:
  GOSUB PIN_CLEAR_I                                ; IR AL SUBPROGRAMA "PIN_CLEAR_I", EJECUTAR Y VOLVER (PONE EN ALTO EL PIN CLEAR DEL IC)
   DATO2=%00000001                                 ; EN ESTA SECCION, CONFIGURAMOS LAS VARIABLES DE 8BITS "DATOSX", CON UN VALOR QUE
   DATO3=%00000100                                 ; LUEGO NOS SERVIRA COMO MAPA O DIRECCION EN EL DESPLAZADOR DE REGISTROS PARA
   DATO4=%00000010                                 ; ENCENDER O APAGAR UNA SALIDA DETERMINADA...UNO SIGNIFICA ACTIVAR, UN CERO APAGAR.
   DATO5=%00001000                                 ; POR EJEMPLO, EL VALOR%00000010, SE INTERPRETA DE LA SIGUIENTE MANERA, DE DERECHA
   DATO6=%00000100                                 ; A IZQUIERDA, O SEA, SALIDA7,SALID6,SAL5,S4,S3,S2,S1,S0...DICHO EN OTRAS PALABRAS
   DATO7=%00000001                                 ; EL VALOR%00000010 SERIA SALIDA1 ACTIVADA, EL RESTO APAGADAS...
  GOSUB IMPRIMIR                                   ; IR AL SUBPROGRAMA QUE ENVIA LA VARIABLE POR EL PIN DE COMUNICACION ENTRE PIC e IC
  GOSUB PIN_CLEAR_O                                ; IR AL SUBPROGRAMA "PIN_CLEAR_0", EJECUTAR Y VOLVER (PONE EN BAJO EL PIN CLEAR DEL IC)
RETURN

BUCLE2:
GOSUB PIN_CLEAR_I
   DATO2=%00000010
   DATO3=%00001000
   DATO4=%00000100
   DATO5=%00010000
   DATO6=%00001000
   DATO7=%00000010
  GOSUB IMPRIMIR
  GOSUB PIN_CLEAR_O
RETURN

BUCLE3:
GOSUB PIN_CLEAR_I
   DATO2=%00000100
   DATO3=%00010000
   DATO4=%00001000
   DATO5=%00100000
   DATO6=%00010000
   DATO7=%00000100
  GOSUB IMPRIMIR
  GOSUB PIN_CLEAR_O
RETURN

BUCLE4:
GOSUB PIN_CLEAR_I
   DATO2=%00001000
   DATO3=%00100000
   DATO4=%00010000
   DATO5=%01000000
   DATO6=%00100000
   DATO7=%00001000
  GOSUB IMPRIMIR
  GOSUB PIN_CLEAR_O
RETURN

BUCLE5:
GOSUB PIN_CLEAR_I
   DATO2=%00010000
   DATO3=%01000000
   DATO4=%00100000
   DATO5=%10000000
   DATO6=%01000000
   DATO7=%00010000
  GOSUB IMPRIMIR
  GOSUB PIN_CLEAR_O
RETURN

BUCLE6:
GOSUB PIN_CLEAR_I
   DATO2=%00100000
   DATO3=%10000000
   DATO4=%01000000
   DATO5=%00000001
   DATO6=%10000000
   DATO7=%00100000
  GOSUB IMPRIMIR
  GOSUB PIN_CLEAR_O
RETURN

BUCLE7:
GOSUB PIN_CLEAR_I
   DATO2=%01000000
   DATO3=%00000001
   DATO4=%10000000
   DATO5=%00000010
   DATO6=%00000001
   DATO7=%01000000
  GOSUB IMPRIMIR
  GOSUB PIN_CLEAR_O
RETURN

BUCLE8:
GOSUB PIN_CLEAR_I
   DATO2=%10000000
   DATO3=%00000010
   DATO4=%00000001
   DATO5=%00000100
   DATO6=%00000010
   DATO7=%10000000
  GOSUB IMPRIMIR
  GOSUB PIN_CLEAR_O                              
  HIGH CARRY_OUT                                  ;COMO ESTE ES EL ULTIMO BUCLE, PARA SINCRONIZAR EL RESTO DE LOS ESCLAVOS
   PAUSE 100                                      ;LE ENVIAMOS UNA SEÑAL QUE ESTARA EN ALTO POR 100 MILISEGUNDOS POR EL CARRI_OUT
  LOW CARRY_OUT                                   ;Y LUEGO SE PONDRA EN ESTADO BAJO...
RETURN                                            ;VOLVER DE DONDE VINE

'****************************************************************
'****************************************************************
fadeLED:
GOSUB CALCULO_FRECUENCIA
GOSUB SET_DUTY
;if duty > 0 then duty= 0
pr2=124
GOSUB CALCULO_FRECUENCIA
GOSUB PWM_ON
GOSUB DUTY_CONTROL
GOSUB FREC_CONTROL
RETURN
;*********************************************************
;*********************************************************
FREC_CONTROL:
ADCON0 = $41
PAUSEUS 50
   ADCON0.2 = 1
   WHILE ADCON0.2
   WEND
  PR2 = ADRESH
GOSUB CALCULO_FRECUENCIA : gosub SET_DUTY
IF PR2<5 THEN PR2=5
IF PR2>255 THEN PR2=255
RETURN
;*********************************************************
DUTY_CONTROL:

ADCON0 = $49
PAUSEUS 50
   ADCON0.2 = 1
   WHILE ADCON0.2
   WEND
  DUTY = ADRESH
AUX3=0
IF DUTY=101 THEN DUTY=100
gosub SET_DUTY
W=1
IF AUX3=>50 THEN
   W=0:AUX3=50
   DUTY=DUTY+1:GOSUB DELAY
   IF DUTY=101 THEN DUTY=100
ENDIF
GOSUB SET_DUTY
W=0:AUX3=0

W=1
IF AUX3=>30 THEN
   W=0:AUX3=30
   DUTY=DUTY-1:GOSUB DELAY
   ENDIF
GOSUB SET_DUTY
W=0:AUX3=0
RETURN
;*********************************************************
DUTY_NEG_SET:
DUTY=DUTY-1:GOSUB DELAY
IF DUTY>100 THEN
GOTO DUTY_POS_SET
ENDIF
GOSUB SET_DUTY
GOTO DUTY_NEG_SET

DUTY_POS_SET:
DUTY=DUTY+1:GOSUB DELAY
GOSUB SET_DUTY
IF DUTY=AUX4 THEN
GOTO INICIO_MASTER
ENDIF
GOTO DUTY_POS_SET

SL:
DUTY=DUTY-1:GOSUB DELAY
IF DUTY>100 THEN
GOTO DUTY_POS_SET
ENDIF
GOSUB SET_DUTY
GOTO SL

DELAY:
  FOR I=0 TO 255:NEXT
RETURN
DELAY1:
  FOR I=0 TO 150:NEXT
RETURN

CALCULO_FRECUENCIA:
FRECUENCIA=62500/(PR2+1)     ;FRECUENCIA=62500/(PR2+1) = 500Hz
RETURN

SET_DUTY:
IF PR2<5 THEN PR2=5
IF PR2>255 THEN PR2=255
HAM_DUTY=(PR2+1)*DUTY/25
CCP1CON.4=ham_DUTY.0
CCP1CON.5=HAM_DUTY.1
CCPR1L=HAM_DUTY>>2
return

PWM_ON:
CCP1CON.2=1
CCP1CON.3=1
RETURN

PWM_OFF:
CCP1CON.2=0
CCP1CON.3=0
low PORTC.1 : low PORTC.2
RETURN

;*****************************************************************
;++++++++++++++++++++++++ INTERRUPCION +++++++++++++++++++++++++++
;*****************************************************************

DISABLE
ATENCION:
IF W=1 THEN
      AUX3=AUX3+1
      IF AUX3=101 THEN AUX3=0        
ENDIF
INTCON.2=0  
RESUME
ENABLE

END
;*****************************************************************
;*****************************************************************

alguna duda o consulta? Te anexo el PCB de la placa de control
 

Adjuntos

  • lluvia_LED1B.rar
    2.5 KB · Visitas: 13
  • 1 - Entrenadora40Pines.pdf
    355.7 KB · Visitas: 9
  • 2 - PCB - Entrenadora40Pines.pdf
    60.4 KB · Visitas: 3
Última edición:

Emis

Well-known-juntamugre
Por el momento no hay dudas :apreton::apreton:

En los ratos libres (que en estas fechas es casi imposible) me pongo a leer el código haber si logro casarle la onda

Apenas consiga el microcontrolador lo grabo y armo todo, mientras tanto a seguir viendo el código

Desde ya muchas gracias!!! :love:
 
en realidad, los transistores de salida , los necesitas si o si ( segun los led que uses) .
solo tenes " de adicional" los capacitores que hacen que cada transistor "se apague lento" y no necesitas usar un micro.
esta bueno...
lo malo es que si queres cambiar ese desvanecimiento tenes que cambiar todos los C .

la ventaja de un micro es que , con un solo cambio varias eso .
 

torres.electronico

Well-known-Alfil
Tengo para donarle a Emis la cantidad de 16F628 que necesite . . . si sirve y algún generoso , incluido el Master Torres le migra el código :p !

Gratzie
Salutti

a pedido del Don (sin con), aca una version amoldada al pic 16f628A...

v16F628.png

Como veran, difiere del proyecto anterior, ya que el pic 16f628/628A no tiene ADC, tiene comparadores... intente hacerlo con la instruccion POT pero no eh tenido suerte de sacarlo adelante...quizas falto mas tiempo de lectura a la hoja de datos o no se... El comando POT, no es un adc convencional, solo tiene la funcion de medir una RC y el tiempo de descarga lo guarda en una variable byte... se asocia al puerto, un simple pote y un capacitor... quizas @darkbyte nos pueda explicar mejor ese comando ejemplificando como trabajar los fuses y ahi si podriamos volver a algo similar a lo anterior....
en esta beta, solo se puede controlar hasta tres registros de desplazamiento... me falto el carry, sera necesario? me avisan y lo sumo...
a modo breve, en esta beta se puede subir la velocidad de desplazamiento, pero no se puede tener el pwm en segundo plano para controlar la frecuencia y duty que supuestamente nos iba a controlar la intencidad del brillo en los led... quizas con un 555 externamente se pueda hacer lo mismo.... que finite garue todes y todos... adío

Código:
'****************************************************************
'*  Name    : lluvia_LEDV1.2C.pbp                               *
'*  Author  : prof.martintorres@educ.ar                         *
'*  Notice  : Copyright (c) 2019 ETI (EducacionTecnicaInformal) *
'*          : All Rights Reserved                               *
'*  Date    : 12/01/2019                                        *
'*  Version : 1.2C (16F628a)                                    *
'*  Notes   : primera version de la cortina de gotas con control*
'*          : de velocidad de desplazamiento Y PIC 16F628       *
'****************************************************************
INCLUDE "MODEDEFS.BAS"
DEFINE OSC 4

TRISA.0 = 1
TRISA.1 = 1
TRISA.2 = 0
TRISA.3 = 0
TRISB = %00000000

CMCON = 7
VRCON = 0
INTCON.7 = 0

'CONFIG I/O PIC16F628A
B_MAS   VAR PORTA.0
B_MENOS VAR PORTA.1

'CI2_71LS164-PIC16F628A
CLEAR_2 VAR PORTA.3     'RESET_CI2
CLOCK_2 VAR PORTB.0     'CLOCK_CI2
DATA_2  VAR PORTB.1     'DATO_CI2
'CI3_71LS164-PIC16F628A
CLEAR_3 VAR PORTB.2     'RESET_CI3
CLOCK_3 VAR PORTB.3     'CLOCK_CI3
DATA_3  VAR PORTB.4     'DATO_CI3
'CI4_71LS164-PIC16F628A
CLEAR_4 VAR PORTB.5     'RESET_CI4
CLOCK_4 VAR PORTB.6    'CLOCK_CI4
DATA_4  VAR PORTB.7     'DATO_CI4

'variables del PROGRAMA DEL DESPLAZADOR REGISTRO
AUX1  VAR BYTE  ;VARIABLE AUXILIAR PARA CONTEO
AUX2  VAR BYTE  ;VARIABLE AUXILIAR PARA GENERAR RETARDOS
DATO1 VAR BYTE
DATO2 VAR BYTE
DATO3 VAR BYTE
DATO4 VAR BYTE
DATO5 VAR BYTE
DATO6 VAR BYTE
DATO7 VAR BYTE

AUX1  = 0
AUX2  = 500
CLOCK_2=1
CLOCK_3=1
CLOCK_4=1

'****************************************************************
'****************************************************************

INICIO_MASTER:
      IF B_MENOS = 0 THEN                      ;SI EL PULSADOR "MENOS" ESTA CERRADO, ENTONCES...
                WHILE B_MENOS = 0 : WEND       ;ESTA RUTINA ES PARA TENER UN ANTIREBOTE QUE SOLO SIGUE SI SOLTAS EL PULSADOR
                AUX2= AUX2 - 50                ; VARIABLE AUX2 ES IGUAL A VARIABLE AUX2 MENOS 50
                IF AUX2 < 50 THEN AUX2 = 50    ; SI EN LA RESTA EL RESULTADO DE AUX2 ES MENOR A 50, PONER EL VALOR DE AUX2 EN 50
              endif                            ;FIN DE SENTENCIA CONDICIONAL
            
      IF B_MAS = 0 THEN                         ;SI EL PULSADOR "MAS" ESTA CERRADO, ENTONCES...
                WHILE B_MAS = 0 : WEND          ;ESTA RUTINA ES PARA TENER UN ANTIREBOTE QUE SOLO SIGUE SI SOLTAS EL PULSADOR
                AUX2= AUX2 + 50                 ; VARIABLE AUX2 ES IGUAL A VARIABLE AUX2 MAS 50
                IF AUX2 >1500 THEN AUX2 = 1500  ; SI EN LA SUMA EL RESULTADO DE AUX2 ES MEYOR A 1500, PONER EL VALOR DE AUX2 EN 1500
              endif                             ;FIN DE SENTENCIA CONDICIONAL
            
      AUX1 = AUX1 + 1                           ; bucle para incrementar la variable y seleccionar el caso a accionar...o sea,
      IF AUX1 > 8 THEN AUX1 = 1                    ;cada vez que se cumple el ciclo del programa "inicio_master" la variable AUX1
    
          Select Case AUX1                        ;Seleccionar caso segun el valor de la variable... tambien se establece que si
                                                ;el valor de la suma supera 8, la variable se reinicia y le ponemos un valor de 1
            Case 1                                ; si el resultado del caso es "1", entonces...
                GOSUB BUCLE1                    ; ir al subprograma bucle1
            Case 2                                ; si el resultado del caso es "2", entonces...
                GOSUB BUCLE2                    ; ir al subprograma bucle2
            Case 3                                ; si el resultado del caso es "3", entonces...
                GOSUB BUCLE3                    ; ir al subprograma bucle3
            Case 4                                ; si el resultado del caso es "4", entonces...
                GOSUB BUCLE4                    ; ir al subprograma bucle4
            Case 5                                ; si el resultado del caso es "5", entonces...
                GOSUB BUCLE5                    ; ir al subprograma bucle5
            Case 6                                ; si el resultado del caso es "6", entonces...
                GOSUB BUCLE6                    ; ir al subprograma bucle6
            Case 7                                ; si el resultado del caso es "7", entonces...
                GOSUB BUCLE7                    ; ir al subprograma bucle7
            Case 8                                ; si el resultado del caso es "8", entonces...
                GOSUB BUCLE8                    ; ir al subprograma bucle8
       End Select                               ; fin de seleccion de casos
GOTO INICIO_MASTER                              ; IR AL PROGRAMA INICIO_MASTER
'****************************************************************
'****************************************************************
' Subprogramas
'****************************************************************

PIN_CLEAR_I:
        HIGH CLEAR_2 : HIGH CLEAR_3 : HIGH CLEAR_4    ;EN ESTE SUBPROGRAMA LO QUE HACEMOS ES PONER EN ESTADO ALTO LOS PINES
                                                      ;QUE ESTAN CONECTADOS A "CLEAR"
       RETURN

PIN_CLEAR_O:
        low CLEAR_2 : low CLEAR_3 : low CLEAR_4      ;EN ESTE SUBPROGRAMA LO QUE HACEMOS ES PONER EN ESTADO BAJO LOS PINES
                                                     ;QUE ESTAN CONECTADOS A "CLEAR"
       RETURN

IMPRIMIR:
        shiftout DATA_2,CLOCK_2,MSBFIRST,[DATO2]    ;EN ESTE SUBPROGRAMA LO QUE HACEMOS ES ENVIAR LA VARIABLE "DATOX" EN FORMA DE UNOS
        shiftout DATA_3,CLOCK_3,MSBFIRST,[DATO3]    ;Y CEROS O PULSOS,POR LOS PINES "DATA_X" DEL MICROCONTROLADOR A LOS DISTINTOS CI.
        shiftout DATA_4,CLOCK_4,MSBFIRST,[DATO4]
       PAUSE AUX2
      RETURN
  
BUCLE1:
  GOSUB PIN_CLEAR_I                                ; IR AL SUBPROGRAMA "PIN_CLEAR_I", EJECUTAR Y VOLVER (PONE EN ALTO EL PIN CLEAR DEL IC)
   DATO2=%00000001                                 ; EN ESTA SECCION, CONFIGURAMOS LAS VARIABLES DE 8BITS "DATOSX", CON UN VALOR QUE
   DATO3=%00000100                                 ; LUEGO NOS SERVIRA COMO MAPA O DIRECCION EN EL DESPLAZADOR DE REGISTROS PARA
   DATO4=%00000010                                 ; ENCENDER O APAGAR UNA SALIDA DETERMINADA...UNO SIGNIFICA ACTIVAR, UN CERO APAGAR.
   GOSUB IMPRIMIR                                   ; IR AL SUBPROGRAMA QUE ENVIA LA VARIABLE POR EL PIN DE COMUNICACION ENTRE PIC e IC
  GOSUB PIN_CLEAR_O                                ; IR AL SUBPROGRAMA "PIN_CLEAR_0", EJECUTAR Y VOLVER (PONE EN BAJO EL PIN CLEAR DEL IC)
RETURN

BUCLE2:
GOSUB PIN_CLEAR_I
   DATO2=%00000010
   DATO3=%00001000
   DATO4=%00000100
   GOSUB IMPRIMIR
  GOSUB PIN_CLEAR_O
RETURN

BUCLE3:
GOSUB PIN_CLEAR_I
   DATO2=%00000100
   DATO3=%00010000
   DATO4=%00001000
   GOSUB IMPRIMIR
  GOSUB PIN_CLEAR_O
RETURN

BUCLE4:
GOSUB PIN_CLEAR_I
   DATO2=%00001000
   DATO3=%00100000
   DATO4=%00010000
   GOSUB IMPRIMIR
  GOSUB PIN_CLEAR_O
RETURN

BUCLE5:
GOSUB PIN_CLEAR_I
   DATO2=%00010000
   DATO3=%01000000
   DATO4=%00100000
   GOSUB IMPRIMIR
  GOSUB PIN_CLEAR_O
RETURN

BUCLE6:
GOSUB PIN_CLEAR_I
   DATO2=%00100000
   DATO3=%10000000
   DATO4=%01000000
   GOSUB IMPRIMIR
  GOSUB PIN_CLEAR_O
RETURN

BUCLE7:
GOSUB PIN_CLEAR_I
   DATO2=%01000000
   DATO3=%00000001
   DATO4=%10000000
   GOSUB IMPRIMIR
  GOSUB PIN_CLEAR_O
RETURN

BUCLE8:
GOSUB PIN_CLEAR_I
   DATO2=%10000000
   DATO3=%00000010
   DATO4=%00000001
   GOSUB IMPRIMIR
  GOSUB PIN_CLEAR_O                             
RETURN                                            ;VOLVER DE DONDE VINE

'****************************************************************
'****************************************************************
 

DOSMETROS

High 2m Modereitor
Digo yo , si tiene 13 salidas , no se puede hacer la secuencia normal con 10 y con las tres finales reforzar el efecto final de mayor luminosidad ?
 

torres.electronico

Well-known-Alfil
Digo yo , si tiene 13 salidas , no se puede hacer la secuencia normal con 10 y con las tres finales reforzar el efecto final de mayor luminosidad ?
pasa que me estarian faltando pines para los pulsadores que incrementan-decrementan el duty y la frecuencia... por eso la idea de usar los potenciometros resumia la cantidad de pines necesarios... voy a buscar ejemplos del comando POT para ver si podemos volver a la idea original
 

DOSMETROS

High 2m Modereitor
Si , después veo dónde lo muevo porque el inicial era uno y ahora se modificó a PIC . . .

Y que la velocidad se pueda modificar por programa ? Lo prueba , lo quiere mas rápido , toca valores y vuelve a grabar ? Hasta que le guste ?
 

torres.electronico

Well-known-Alfil
Perdon que interrumpa y el offtopic, pero esto no deberia ir en otra seccion?

? :unsure:
Si , después veo dónde lo muevo porque el inicial era uno y ahora se modificó a PIC . . .

Y que la velocidad se pueda modificar por programa ? Lo prueba , lo quiere mas rápido , toca valores y vuelve a grabar ? Hasta que le guste ?

Ahi pude dar con la tecla del comando POT.. peeero, creo que no sirve.. ahora subo ejemplo y me dicen si me compañan en lo qie creo que es el problema..


Código:
TRISA = 255     'All pins are input.
TRISB = 0       'All pins are output.

DEFINE CCP1_REG   PORTB
DEFINE CCP1_BIT   3

CMCON     = 7          ' PortA = digital I/O
VRCON     = 0          ' Disable A/D Voltage reference.
PR2       = 124        ' PWM frequency.
CCP1CON   = %00001100  ' PWM Mode selected.
T2CON     = %00000100  ' Timer2 ON + 1:1 prescale

'variables del PROGRAMA DEL PWM POR HARDWARE (pwm en segundo plano)
PRVAR    var byte
DUTYVAR  var byte
AUX5     VAR BYTE
AUX4     VAR BYTE
AUX3     VAR BYTE
DUTY     VAR BYTE
I        VAR WORD
HAM_DUTY VAR WORD
W        VAR BYTE
NIVEL_FREC VAR BYTE
FRECUENCIA  VAR WORD
P_DUTY VAR BYTE
P_FREC VAR BYTE
  AUX1  = 0
 AUX2  = 500
 DUTY=50

PotDUTY VAR PORTA.4
PotFREC VAR PORTA.3


'****************************************************************
'****************************************************************
fadeLED:
POT PotDUTY ,100, P_DUTY

IF P_DUTY >5 THEN GOSUB PWM_ON
IF P_DUTY <5 THEN GOSUB PWM_Off

CCPR1L = P_DUTY            ;CONTROL DEL DUTY
FRECUENCIA=62500/(PR2+1)   ;CONTROL DE LA FRECUENCIA 
HAM_DUTY=(PR2+1)*DUTY/25
CCP1CON.4=ham_DUTY.0
CCP1CON.5=HAM_DUTY.1
CCPR1L=HAM_DUTY>>2
GOTO fadeLED
;*********************************************************

PWM_ON:
CCP1CON.2=1
CCP1CON.3=1
RETURN

PWM_OFF:
CCP1CON.2=0
CCP1CON.3=0
low PORTB.3
RETURN

PWM1.png

HASTA ACÁ VENIA BIEN... PEEEERO

PWM2.png

TENGO ESA DEFORMIDAD QUE ME PONE DE LOS PELOS!!!
Bien, estoy calculando que pueden ser que este problema me lo este ocaionando el comando POT ya que lo que hace es justamente medir el tiempo de descarga de la RC, quizas no en todas las veces que lee la RC le de el mismo valor :unsure:
sigo mirando como puedo mejorarlo, pero creo que tengo que descartar el comando POT... salvo queeee.... no este encarando bien el PWM en 2do plano :facepalm:
 
Última edición:

Emis

Well-known-juntamugre
Ya intenté programar pero no me salió, en el pickit2 no reconoce los PIC, y el JDM parece que programa pero me da una advertencia:
IMG_20190112_145000.jpg
 
Arriba