Fuente TV Samsung Led UE32B6000 hace ruido y saca voltaje reducido.

Antes de nada Hola a todos.

Estoy tratando de reparar un televisor Samsung UE32B6000, del cual los sintomal de malfuncionamiento son:

- La fuente hace ruido en la parte del bobinado primario, adjunto video.
- En la linea de salida de 5,3V, me saca 3,5V.
- La TV prende normalmente, pero cuando lleva un tiempo funcionando se vuelve loca y comienza a cambiar de cana, subir-bajar volumen, entrar al menú e incluso se pone en modo demo sola (los fallos son aleatorios, no hay un orden lógico, es como si se pulsasen todos los botones del mando o el panel aleatoriamente)
- Cuando la usas unas semanas, llega un punto que se apaga y entra en bucle, encendiendo y apagando el relé sin llegar a encenderse el panel, pero si la dejas desenchufada unos días, vuelve a "recuperarse" y funciona (con las fallas anteriormente mencionadas) durante un tiempo.

Adjunto foto del esquema de salida de pines por si acaso. El modelo de la fuente es BN44-00293A

A mi parecer, el cerco se ha estrechado sobre la fuente, pero no logro entender por qué cuando deja de funcionar definitivamente, la dejas "descansar" y vuelve a funcionar. Si a alguien le ha pasado algo parecido y ha logrado solucionarlo, agradeceré su ayuda.

Gracias por vuestra ayuda y un saludo.
Rui
 

Adjuntos

El "ruido" que las fuentes defectuosas suelen dar es un zumbido agudo producto de una frecuencia de oscilación baja.

Lo que debes hacer para descartar con mayor precisión la falla, es desconectar la fuente de poder de la mainboard y enchufar el TV para ver si el backlight se enciende normalmente. De ser este el caso, verifica los voltajes de salida (y anota sus mediciones por acá) y adicionalmente comprueba si el ruido desaparece.

En caso de estar todo OK, lo más probable es que la mainboard sea la responsable de las caídas de voltaje en la fuente.

Comprueba eso y vemos cómo seguir encarando la falla.
 
El "ruido" que las fuentes defectuosas suelen dar es un zumbido agudo producto de una frecuencia de oscilación baja.

Lo que debes hacer para descartar con mayor precisión la falla, es desconectar la fuente de poder de la mainboard y enchufar el TV para ver si el backlight se enciende normalmente. De ser este el caso, verifica los voltajes de salida (y anota sus mediciones por acá) y adicionalmente comprueba si el ruido desaparece.

En caso de estar todo OK, lo más probable es que la mainboard sea la responsable de las caídas de voltaje en la fuente.

Comprueba eso y vemos cómo seguir encarando la falla.
Si si, esas mediciones que hice a las lineas de salida fueron realizadas con la fuente conectada solo al backlight, que ha funcionado correctamente. Aunque el zumbido persistia.

Otra observacion: si conecto la main, zumbido va cambiando su sonido, por ejemplo cuando la imagen es oscura (suena mas fuerte) o clara (mas flojo), debido a la diferencia de consumos, o cuando cambias el canal y haces trabajar al procesador.
El unico voltaje incorrecto es el anteriormente mencionado, 3.5v en la linea de 5.3v con la main desconectada.

El zumbido proviene de una de las 2 bobinas toroidales de la entrada.
 
Saca varias fotos de la fuente por el lado componentes y pistas, donde se pueda apreciar la placa entera.

¿La salida de 13v es normal entonces? ¿Sólo tienes el voltaje de 5.3v caído?

De ser el caso, habrá que centrarse en el PWM de la fuente stand-by.
 
Si, la salida de 13 está bien.

Adjunto las fotos que me pides. Mil gracias:angel:
 

Adjuntos

En la imagen que se adjunta, encerré en el rectángulo amarillo la sección de stand-by, encargada de habilitar los 5.3v que tienes caídos. Como indicas que incluso con la mainboard desconectada de la fuente ese voltaje no está bien, te recomiendo comprobar los valores de los componentes de esa sección. No encontré diagrama esquemático de la fuente, así que habrá que lidiar con lo que hay.

Lo más probable es que ese IC de 8 pines o alguno de los componentes asociados esté funcionando mal, y ello explicaría la oscilación baja que te presenta la fuente.IMG_20200206_214151_9.jpg
 
Que cosa mas rara.. Acabo de volver a hacer los test de la salida de voltaje y todo esta correcto, aunque sigue haciendo ruido.

He encontrado una TV igual que la mia de segunda mano con una caida, cuando me llegue podre hacer pruebas de descarte. Esto es una pesadilla:ROFLMAO:
 
Jajaja, no sería raro que la falla fuera una estupidez. La relación de amor/odio que uno tiene con la electrónica pasa por fallas desde lo más complejas a lo más simples.

Si cambias la placa con ese TV de segunda mano, podrás solucionar la falla de manera rápida, aunque lo ideal sería poder reparar la falla de la fuente que te hace el ruido para que a otros usuarios les pueda servir qué intervenir en la fuente.

Suerte, ahí nos cuentas.
 
Si, usaré esa segunda tele para hacer descartes y al menos aislar el problema y no andar desoldando componentes a lo loco solo por comprobar.

Mi objetivo es hacer que las 2 funcionen, me gusta mucho esta pantalla, su panel y retroiluminación es de bastante calidad, de hecho tengo otra mas nueva que con imagen en negro hace sombras raras (partes mas iluminadas, pero casi imperceptible si no te fijas muy bien) y por lo visto es normal... Esto no lo hace esta y tiene más de 10 años ya.
 

Temas similares


Arriba