National Panasonic SG-3090L con problemas de ruido en la cassetera

Hola a toda la comunidad!
Hace unos días, mi tía me regaló un equipo gigante y digo de admirar por donde se lo mire, es un "Combinado" Panasonic, Que incluye:
-Radio de Onda corta, Onda Larga, AM y FM con "memoria de estación"
-Cassetera con certificación "Dolby B"
-Bandeja para discos de vinilo


Bueno, la cosa fue que la conecté y para mi sorpresa encendió, pero no le andaba nada y los vúmetros "Monitor" de la cassetera se iban a fondo de escala.. así que primero le dí un lavado exterior y luego pasé al interior..
Cuando quedó limpito:



Sacando tierra, polvo y arañas muertas, procedí a darle un baño de alcohol isopropílico a los lugares mas comprometidos (Fusilera, CI's, etc..)

Luego de una limpieza a los fusibles y re-acondicionar la "Guía" del Dial,dío mas señales de vida
agarré el tester y medí las salidas del trafo, todo ok.
Medí las salidas de los puentes de diodos, todo ok.

Entonces conecté un pequeño parlante a la salida de la potencia y sonó una frecuencia AM, listo, la radio andaba.
Probé la FM y no movía el dial, donde este último no aparece en el "Carro" original, sino que tiene su propio medidor analógico, aparentemente estaría acoplado al dial original, pero desconozco la forma, igualmente es tópico para otra pregunta.

Vamos al tema:

Cuando "Seleccioné" la cassetera, salió un ruido espantoso, como si estuvieran estrujando una codorniz contra el piso.
Revisando la placa me encuentro que tiene unos integrados NE545B que serían los filtros dolby, sospecho de esos integrados.

Capacitores inflados o reventados no hallé por lo menos en la primer búsqueda.

Me gustaría saber si alguien me puede dar algunos consejos de como seguir avanzando en la reparación del módulo de la cassetera, como por ejemplo que seguir verificando, que otras pruebas hacerle, analizar el ruido que sale...

(tengo osciloscopio pero no lo conecté a la entrada de la etapa de potencia, se me pasó:eek:)

Adjunto algunas imágenes de la placa y del equipo armado.

No hallé en Internet Manuales de Servicio, únicamente algunos manuales de Usuario mal escaneados.

Si necesitan mas fotos, lo vuelvo a desarmar y le saco..

Muchas gracias!:)
 

Adjuntos

Hooola_que_tal!!!!

¿No tiene un interruptor para desconectar el Dolby? En ese caso la señal no pasaría por los integrados.

Por otra parte, me parece ver en la segunda foto restos debajo de un condensador electrolítico. Me inclino más por ese lado, si es un equipo con muchos años, los condensadores tienden a secarse.

También es recomendable limpiar contactos de pulsadores e interruptores, así como potenciómetros.

Saludos!!
 
Última edición por un moderador:
Por lo que veo es un equipo de los años 70-80 ya puedes ir pensando en cambiar muchos condensadores,sobre todo electrolíticos,aunque el problema que tienes no sea solamente de esto,en la primera foto arriba a la izquierda,esta el selector para la grabación del cassette,esos selectores son una fuente de problemas y ruidos,tendras que limpiarlo con algún limpiador eléctrico tipo CRC,a lo que me refiero es a esto que te coloreo en la foto de rojo,saludos.
sube fotos
 
Te aconsejo limpiar el entre-hierro de los cabezales , así como (no lo encuentro, pero aqui en el foro se hablaba de un liquido para restaurar las gomas de arrastre) revisar el arrastre
 
Hooolaquetal!!!

¿No tiene un interruptor para desconectar el Dolby? En ese caso la señal no pasaría por los integrados.

Por otra parte, me parece ver en la segunda foto restos debajo de un condensador electrolítico. Me inclino más por ese lado, si es un equipo con muchos años, los condensadores tienden a secarse.

También es recomendable limpiar contactos de pulsadores e interruptores, así como potenciómetros.

Saludos!!

De hecho, si tiene un interruptor para desconectar el Dolby, el caso es que si lo hago, el ruido persiste...:cry:
Tendré que hacer una vaquita para cambiar tantos condensadores.. jajaja:D:D


Por lo que veo es un equipo de los años 70-80 ya puedes ir pensando en cambiar muchos condensadores,sobre todo electrolíticos,aunque el problema que tienes no sea solamente de esto,en la primera foto arriba a la izquierda,esta el selector para la grabación del cassette,esos selectores son una fuente de problemas y ruidos,tendras que limpiarlo con algún limpiador eléctrico tipo CRC,a lo que me refiero es a esto que te coloreo en la foto de rojo,saludos.
[url]https://s32.postimg.org/68tcg7v9h/attachment.jpg[/url]sube fotos
Es un buen dato lo de los condensadores, Vos sabes que si lo pongo a "Grabar" (Apretando el detector de cassete mecánico y poniendo play- rec a la vez) El ruido desaparece mágicamente!

así que podría ser uno de los causantes ese selector, esta tarde me hago un rato y lo investigo.;)

Gracias por las respuestas!

Hooolaquetal!!!

¿No tiene un interruptor para desconectar el Dolby? En ese caso la señal no pasaría por los integrados.

Por otra parte, me parece ver en la segunda foto restos debajo de un condensador electrolítico. Me inclino más por ese lado, si es un equipo con muchos años, los condensadores tienden a secarse.

También es recomendable limpiar contactos de pulsadores e interruptores, así como potenciómetros.

Saludos!!

De hecho, si tiene un interruptor para desconectar el Dolby, el caso es que si lo hago, el ruido persiste...:cry:
Tendré que hacer una vaquita para cambiar tantos condensadores.. jajaja:D:D


Por lo que veo es un equipo de los años 70-80 ya puedes ir pensando en cambiar muchos condensadores,sobre todo electrolíticos,aunque el problema que tienes no sea solamente de esto,en la primera foto arriba a la izquierda,esta el selector para la grabación del cassette,esos selectores son una fuente de problemas y ruidos,tendras que limpiarlo con algún limpiador eléctrico tipo CRC,a lo que me refiero es a esto que te coloreo en la foto de rojo,saludos.
[url]https://s32.postimg.org/68tcg7v9h/attachment.jpg[/url]sube fotos
Es un buen dato lo de los condensadores, Vos sabes que si lo pongo a "Grabar" (Apretando el detector de cassete mecánico y poniendo play- rec a la vez) El ruido desaparece mágicamente!

así que podría ser uno de los causantes ese selector, esta tarde me hago un rato y lo investigo.;)

Gracias por las respuestas!



Te aconsejo limpiar el entre-hierro de los cabezales , así como (no lo encuentro, pero aqui en el foro se hablaba de un liquido para restaurar las gomas de arrastre) revisar el arrastre
El ruido se manifiesta sin siquiera poner Play.:unsure:
Por eso le echo la culpa a otra cosa
 
Última edición:
esta el selector para la grabación del cassette,esos selectores son una fuente de problemas y ruidos,tendras que limpiarlo con algún limpiador eléctrico tipo CRC
Dicho y hecho, desapareció el ruido luego de una limpieza con aire y alcohol isopropílico!:aplauso::aplauso:

Antes los vumetros se me iban a fondo de escala, ahora todo funciona perfecto, hasta el Dolby hace el filtrado que tiene que hacer, los pre andan excelentes, no hay ruido, no hay distorsión, increíble..(y)

Muchas gracias!
Les dejo algunas fotos de cuando lo desarmé y probé las diferentes combinaciones, fijensé que están en cero..
:D
 

Adjuntos

Dicho y hecho, desapareció el ruido luego de una limpieza con aire y alcohol isopropílico!:aplauso::aplauso:

Antes los vumetros se me iban a fondo de escala, ahora todo funciona perfecto, hasta el Dolby hace el filtrado que tiene que hacer, los pre andan excelentes, no hay ruido, no hay distorsión, increíble..(y)

Muchas gracias!
Les dejo algunas fotos de cuando lo desarmé y probé las diferentes combinaciones, fijensé que están en cero..
:D
Me alegro que todo se te haya solucionado,en la distancia es muy difícil saber que le pasa,si alguna vez voy por la Argentina me pasare a que me invites a una cerveza,saludos.
 

Arriba