Portón eléctrico no corta

Hola, por favor, necesito ayuda con el siguente tema.
Se cortó la luz, y ahora que volvió, el motor del portón al abrirlo no corta, como que no percibe al iman y sigue de largo.
Gracias!
 

Fogonazo

"Qualified exorcist approved by the Vatican"
Hola, por favor, necesito ayuda con el siguente tema.
Se cortó la luz, y ahora que volvió, el motor del portón al abrirlo no corta, como que no percibe al iman y sigue de largo.
Gracias!
¿ Tu crees que con esos datos se podría diagnosticar la falla ?
¿ Marca del Portón ?
¿ Modelo del Portón ?
¿ Fotos del sistema de imán ?
¿ Miraste la placa de control para ver si hay algo explotado ?
 

DOSMETROS

High 2m Modereitor
Si , lo que no sabría es si operarle el corazón directamente o comenzar con el cerebro 🤷‍♂️ No sabo si el corazón late independientemente o lo hace por órdenes del cerebro :unsure: solo me falta ese dato :unsure:
 

Pinchavalvulas

Well-Unknown member
Y... si se fue la luz y ahora no corta.. puede que haya que resetear, hacer el recorrido varias veces, llamar al técnico o revisar "final de carrera".
Faltan datos,
¿se fue la luz en general o por causa del portón?
¿Se forzó el portón para abrir o cerrar manualmente?
¿Qué pruebas se han realizado?
¿Fotos?

Saludos.
 
Gracias Pinchavalvulas por tu respuesta!
Esta vez hice mejor las cosas y traje mas información ja ja!
Es un motor PPA DZ RIO analógico de 1/4 hp.
Cayó un rayo en la zona y se cortó la luz para varios vecinos también.
El portón funciona correctamente, solamente una vez que abre después no cierra, nunca se forzó.
Específicamente lo que sucede es que el motor abre el portón y cuando llega al final de fin de apertura frena al detectar el imán, pero después al darle la orden que cierre no lo hace, intenta seguir abriendo, o sea como que no interpreta que tiene que cambiar de sentido.
Hice pruebas de abrir y cerrar, también estuve viendo videos donde explica como resetear y reprogramar tanto el control como el recorrido lo cual hice, pero sin lograr solucionar el problema. Quizá no lo reprogramé correctamente.
También adjunto fotos.
Espero que con esta información se me pueda ayudar con este tema.
Muchas gracias!!
 

Adjuntos

  • 20210113_201340.jpg
    20210113_201340.jpg
    294.4 KB · Visitas: 36
  • 20210113_201325 (1).jpg
    20210113_201325 (1).jpg
    403.2 KB · Visitas: 9
  • 20210113_201253 (2).jpg
    20210113_201253 (2).jpg
    345.4 KB · Visitas: 11
  • 20210113_200740.jpg
    20210113_200740.jpg
    265.1 KB · Visitas: 11

Fogonazo

"Qualified exorcist approved by the Vatican"
Gracias Pinchavalvulas por tu respuesta!
Esta vez hice mejor las cosas y traje mas información ja ja!
Es un motor PPA DZ RIO analógico de 1/4 hp.
Cayó un rayo en la zona y se cortó la luz para varios vecinos también.
El portón funciona correctamente, solamente una vez que abre después no cierra, nunca se forzó.
Específicamente lo que sucede es que el motor abre el portón y cuando llega al final de fin de apertura frena al detectar el imán, pero después al darle la orden que cierre no lo hace, intenta seguir abriendo, o sea como que no interpreta que tiene que cambiar de sentido.
Hice pruebas de abrir y cerrar, también estuve viendo videos donde explica como resetear y reprogramar tanto el control como el recorrido lo cual hice, pero sin lograr solucionar el problema. Quizá no lo reprogramé correctamente.
También adjunto fotos.
Espero que con esta información se me pueda ayudar con este tema.
Muchas gracias!!
Mucho mejor (y)

Este imán



¿ Que cosa lo detecta ?, debe haber algo que "Lea" su posición de fin de recorrido
 

Pinchavalvulas

Well-Unknown member
cuando llega al final de fin de apertura frena al detectar el imán, pero después al darle la orden que cierre no lo hace,
Puede que frene por algún tipo de protección (lógica y pienso que obligatoria) pero no esté detectando bien el imán.
Habría que revisar qué es lo que detecta el imán.
 
El iman lo detecta, porque también probé sacando el imán del portón y acercándolo al detector del motor y se detiene automáticamente.
Lo que no hace al recibir nueva orden es cerrar, sigue intentando abrir.
 

Fogonazo

"Qualified exorcist approved by the Vatican"
El iman lo detecta, porque también probé sacando el imán del portón y acercándolo al detector del motor y se detiene automáticamente.
Lo que no hace al recibir nueva orden es cerrar, sigue intentando abrir.
La placa del portón posee 2 switch´s, que supongo son para reconocer el control remoto, ¿ Intentaste hacer una "Re-programación" ?
El método debe figurar en el manual del portón
 

Pinchavalvulas

Well-Unknown member
Claro, no había caído en que se acciona por medio de mando a distancia.
A causa del rayo puede que se haya "ido" la configuración del mando. Con las alarmas pasaba eso cuando había tormentas o fallos de corrientes, se borran los datos del mando y hay que volver a grabarlos.
 
Intenté reprogramación, como dije anteriormente, no encontre manual de programacion, por eso busque tutoriales en youtube, Pero no logre solucionar ese problema, no se si no lo habre reprogramado correctamente.
 

Fogonazo

"Qualified exorcist approved by the Vatican"
OJO al piojo

Esos portones, por lo menos los pocos que yo conozco trabajan con un PICxxxx tal vez se fastidiara su programación interna (No la de trabajo) por la descarga.
 
Compañero Germano, por lo que observo en tus fotos y por los sintomas que mencionas que unicamente abre y no cierra es decir se mueve en un solo sentido, en la foto donde estan los pulsadores a un lado esos deben ser los reles y lo mas probable es que el rele de cerrado se haya quemado porque estos motores de 220 voltios pueden ser de continua con retificacion de voltaje a la entrada, en este caso el rele mete ya sea el positivo o el negativo.
Si es de alterna entonces los reles invierten el principio y final de la bobina del motor.

Es lo que se puede observar en una de las fotos y el sistema a simple vista se ve muy sencillo, otra puede ser que si es de continua entonces algun diodo de retificacion se haya puesto en corto.

Quita la energia, tomale fotos a la conexion y baja la tarjeta que se ve esta atornillada revisa la parte de atras de la tarjeta por si esta el puente retificador lo cambias y tambien el rele y nos muestras tu avance para poder irte guiando.

Espero compañero que esto te sea de ayuda.

Saludos del Mostro desde Colombia.
 
Parece ser un motor de 1/4HP de alterna (entre la etiqueta y el capacitor de 12uF al lado, da cuenta de eso).
Un rayo puede hacer miles de desastres. Cabe la posibilidad de que el microcontrolador le haya quedado corrupto el firmware.
Hay que quitarlo de ahi y analizar bien.
Por otro lado estan esos pulsadores que quizas puedan servir de algo para el diagnostico, que es lo que hacen?
 
Gracias Mostro! Voy a ver que puedo avanzar con el tema y les cuento las novedades.
Gracias a todos y saludos!
Mensaje automáticamente combinado:

Parece ser un motor de 1/4HP de alterna (entre la etiqueta y el capacitor de 12uF al lado, da cuenta de eso).
Un rayo puede hacer miles de desastres. Cabe la posibilidad de que el microcontrolador le haya quedado corrupto el firmware.
Hay que quitarlo de ahi y analizar bien.
Por otro lado estan esos pulsadores que quizas puedan servir de algo para el diagnostico, que es lo que hacen?
Los pulsadores son para programar controles y recorrido de portón.
 
Conseguí el manual de programación e intenté reprogramar la apertura y cierre, pero si bien al abrir detecta el imán y se detiene, al darle orden de cerrar no lo hace, sino que intenta seguir abriendo. O sea, todo sigue igual.
 
Germano, debes hacer lo que te dije hace 5 días, pinchavalvulas te está diciendo lo mismo.
Mensaje automáticamente combinado:

Baja la tarjeta, Germano, y revisa los relés, es altamente probable que un relé, un triac u otro tipo de tiristor esté quemado o en corto.
 
Arriba