Switch Inestable (falsos disparos)

#1
Saludos Cordiales, he construido un switch electrónico que se activa mediante infrarrojos, el problema radica en que se enciende también por medio de cargas inductivas (encender un foco, encender una fuente de pc), y en ocasiones se apaga de la nada.(INESTABLE).
He intentado:
1.- Filtrando la fuente (Regulador 7806)
2.- En monoestable (CI 555 trigger) (SENSOR)
3.- Resistencias (pull up y pull down) (SENSOR)
4.- Optotriac (ETAPA DE POTENCIA)
Pero no consigo mantener estable al circuito,
Que solución se podría dar al mismo?
PD. Adjunto el archivo.
GRACIAS POR SU TIEMPO!!!
 

Adjuntos

Dr. Zoidberg

Well-known-Papá Pitufo
#2
Para empezar con lo fácil, probá conectando una bobina en serie con la línea de alimentación de 6V. Para eso podés usar una bobina de fuente de PC vieja (no el toroide amarillo, sino una bobina de las que van enfundadas en termocontraíble negro y están "paradas" casi a la salida de la fuente). También podrías agregar un capacitor de 100nF x 250V entre los terminales del secundario del transformador, antes del rectificador.
 
#3
Prueba colocando un filtro IR al frente del sensor si es que no lo tiene y coloca un capacitor de 0.1uF entre los pines de alimentación del 4017
 
#4
Como que no me agrada mucho el capacitor que va al 4017. Le pondría también un capacitor de 1uF y uno de 100nF en paralelo con el 4017 y el fototransistor, lo más cerca posible de cada componente para reponer energía cuando haya un "bajón" en la línea de V+
 
#5
Para empezar con lo fácil, probá conectando una bobina en serie con la línea de alimentación de 6V. Para eso podés usar una bobina de fuente de PC vieja (no el toroide amarillo, sino una bobina de las que van enfundadas en termocontraíble negro y están "paradas" casi a la salida de la fuente). También podrías agregar un capacitor de 100nF x 250V entre los terminales del secundario del transformador, antes del rectificador.

Tendre que reciclar esos componentes y veré que sucede, ya que el capacitor no los consigo a ese voltage, en las tiendas los hay hasta 50V.
GRACIAS POR TU APORTE!!!!



Prueba colocando un filtro IR al frente del sensor si es que no lo tiene y coloca un capacitor de 0.1uF entre los pines de alimentación del 4017
De hecho tiene un filtro entre la base del transistor y el fototransistor, lo he variado pero nada desde 100nf hasta 100uf, pero en el 4017 voy a probar que sucede.
GRACIAS POR TU APORTE!!!



Como que no me agrada mucho el capacitor que va al 4017. Le pondría también un capacitor de 1uF y uno de 100nF en paralelo con el 4017 y el fototransistor, lo más cerca posible de cada componente para reponer energía cuando haya un "bajón" en la línea de V+
El capacitor es necesario ya que sin el existe una intermitencia, en cuanto a ponerlo en paralelo te refieres a conectar el capacitor a positivo?
GRACIAS POR TU RESPUESTA!!!
 
Última edición:
#9
Debes poner los capacitores en paralelo con los componentes mencionados, los capacitores deben estar lo más cerca posible a cada componente, es decir:

CD4017 en paralelo con 1uF y 100nF

Fototransistor con 1uF y 100nF en paralelo

Ambos componentes con sus capacitores para minimizar interferencias en la línea de V+ No vale poner uno de 1uF y uno de 100nF en paralelo con la fuente de poder y ya, hay que ponerle su electrolítico y cerámico a ciertos componentes y lo más cerca posible.

Es lo que se conoce como capacitores de "bypass"

Salu2!
 
#14
#19
Seria de filtrar su salida verdad!!!
no la entrada con un esquema similar a este, en la red electrica:

la bobina es algo similar a esto (la sacas de una fuente de pc o similar)


¿como alimentas a ese circuito de la imagen que pusiste?
 
Última edición:
#20
no la entrada con un esquema similar a este, en la red electrica:
http://www.soloelectronica.net/wpe48534.GIF
la bobina es algo similar a esto (la sacas de una fuente de pc o similar)
http://www.soloelectronica.net/Dibujo5.JPG

¿como alimentas a ese circuito de la imagen que pusiste?
INTERESANTE!!!, veremos si es por ahí la solución,
aunque te cuento que le cambie de fuente (4,5V-9V 800mA) y se estabilizó algo.
El ÉXITO seria eliminar todos esos ruidos con un integrado mucho mejor que el CI555
Gracias por tu aporte.
 

Temas similares

Arriba