Amplificador de audio con CI LM386

#1
Hola queridos amigos del foro.

Esta es mas bien una excusa para charlar un rato con ustedes,
pues realmente los extraño, añoro los tiempos en que vuestros consejos, llevaron a feliz
término la ansiada fuente de alimentación variable, hace ya un par de años.

En este intervalo de tiempo, compre una vieja Radio PHILIPS, que necesita reparación
y como soy prácticamente autodidacta, estoy tratando de aprender algo de Audio para
poder encarar el montaje y decidí comenzar por lo básico.
Esto sería, por separado:

1) Hacer un amplificador de audio sencillo y básico.
2) Realizar un circuito tanque calculando, la bobina y el capacitor variable para ponerlo en resonancia.
3) Hacer una sencilla radio AM, montando los componentes semiconductores,para que por
último pueda unir los tres circuitos y si eso funciona, tengo el conocimiento básico del funcionamiento de la radio.

He concluido con el punto número 1 y al probarlo no da los resultados esperados.

Llegando a esto:

En la página de National Semiconductor, encontré el circuito que muestro en la imagen adjunta (dibujado a mano alzada).
Realicé el PCB, como verán en la siguiente imagen, y monté los componentes.

Al momento de probar este sencillo amplificador que, para muchos de vosotros, no tiene ningún secreto,
me encuentro que, solo al alimentarlo con la batería de 9 Volt, el parlante hace un ruido ensordecedor, que
se detiene solamente cuando desconecto la batería.

El ingreso de la señal, la tengo prevista desde una radio AM, mediante un miniplug, al conectarlo, se
escucha solamente este ruido, que espero lo puedan escuchar en el pequeño vídeo que realicé.

Esperando que en algún momento, puedan disponer un poco de
vuestro tiempo y quieran dedicarlo a aconsejarme, les estaré eternamente agradecido.

Que Dios los Bendiga.

Roberto.
Les pido disculpas a los moderadores del Foro. Recién veo que hay un post llamado
"Problema de ruido mini -amplificador de audio LM386"
Aunque ese ruido no tiene mucho que ver, con el de mi amplificador, les ruego que si desean juntar
ambos post, estaría de acuerdo.
Un Fuerte abrazo.
Roberto.
 

Adjuntos

Última edición:
#3
Hola Sr. Fogonazo. Gracias por su rápida respuesta, he revisado el circuito y al principio me pareció
que la patita 2 del CI se tocaba con la 3 , pero NO, estan bien aisladas, además con un cutter las aislé
aún más.
Si se fija Ud. el circuito del datasheet corresponde al 9.2.3. (ver imagen adjunta)

Mañana con tiempo le voy a cambiar el LM386 aprovechando que esta montado sobre un zócalo.
Un fuerte abrazo y gracias por su tiempo, que para mi es aprendizaje.
Bendiciones.
Roberto.
 

Adjuntos

#4
Hola que tal a todos.
No digo que sea la solución al problema pero es altamente probable; colocando un capacitor electrolítico de alrededor de 220uF entre pata 6 y pata 4 (osea positivo y negativo de alimentacion del CI) bien cerca y pegado al integrado, con las patas mas cortas posibles, se soluciona el problema de ronquido, ruido y oscilaciones típicas del LM386 , cosa que siempre experimente principalmente trabajando con altas ganancias.Saludos cordiales!
 
#6
DiamantePuro, como sugirió Indemornin, un capacitor en la alimentación no está de más, aunque yo le sugeriría además uno de 100 nF (104) tipo lenteja junto a ese, también cambiaría R2 que parece de 10K y debe ser de 10 Ohms, para evitar posibles oscilaciones, ademas levantaría (sacar) R1 y C2 para bajar la ganancia y ver si esto no me está afectando. Una vez puesto en marcha sin problemas, los volvería a colocar si hacen falta.
El problema de soldaduras que se ve de debe a perforaciones grandes para el diámetro de los terminales y en especial por soldador demasiado caliente (probablemente de 40 o más vatios), si es de esta potencia le sugiero que coloque en serie con la fase del soldador un diodo 1N4007, se le va a reducir la potencia a la mitad (solo un medio ciclo) y la temperatura también, y cuando necesite toda la potencia simplemente lo puentea (al Diodo).
Suerte.
 
Última edición:
#9
Hola amigos. Son como. las 2 de la mañana y no me puedo dormir pensando donde
esta el error.
Gracias Sr. Dos metros por numerar las patillas, con eso queda respondida la pregunta
del Sr. Fogonazo.
Y bien, agradezco mucho,los comentarios que me han hecho los Sres. indemornin. ,cmd y
PANDACBA, en base a sus experiencias personales..
estoy escribiendo desde la cama con una tablet , y ya me han advertido que apague el velador.
Así por la mañana, comenzaré en dicha dirección.
Buenas noches y que Dios proteja vuestra sueños.
Roberto.
 

Dr. Zoidberg

Well-known-Papá Pitufo
#10
Hola Don Diamante:
Acá le dejo un PCB para un amplificador estereo con el LM386 para que no se complique la vida. Monte solo un canal y lo deja en monoaural para la radio:
Amplificadores "Modestos"

De todas formas, en ese mismo hilo de Fogonazo hay varios mas con el LM386 y los PCB correspondientes.
 
#11
Buenos Días tengan todos.
Hola Dr. Zoidberg , bienvenido a esta nueva cruzada.
Gracias a todos por los comentarios, seguro que con vuestra ayuda llegaré a buen puerto.
Bien. Comenzaré a analizar todas las posibilidades, luego de ello, vuelvo a escribir.
Un fuerte abrazo a todos.
Roberto.
 
#12
Hola de nuevo a todos.
¡¡ ALGO AVANZAMOS !!
Después de analizar vuestros comentarios, hice lo siguiente:

1) Quité el electrolítico de 100 uf y en su reemplazo coloque un cerámico lenteja 104.
Eso no dio ningún resultado aparente, el ruido no desapareció.

2) A continuación coloqué un electrolítico de 220 uf entre la pata 6 y pata 4 y el ruido cesó.

3) Conectando la radio al terminal, no se escucha por el parlante, es decir, SE ESCUCHA MUY
DéBIL Y SOLO EN ALGUNAS ESTACIONES.
en otras nada.

Quiero hacerles una pregunta.
Como pueden ver en la foto el miniplug de conexión al teléfono es estéreo, por lo tanto tiene
3 cables, el ROJO que va a la punta, el BLANCO que va al primer anillo y el AMARILLO que va
al último anillo , yo este lo corté para hacer un plug mono.
La pregunta es: ¿ No debería haberlo unido al BLANCO ? Afectaría en algo ?

Dejo imágenes de todo lo que hice.
Mi conclusión es que tal vez debería volver a sustituir el 104 por el electrolítico de 100 uf.

Un Fuerte Abrazo a Todos.
Roberto.
 

Adjuntos

#15
Hola Sres. indemornin y Dr. Zoidberg
Gracias por la celeridad de vuestras respuestas.
Evidentemente corté por el lado equivocado. Menos mal que no soy cirujano:oops:
Entonces, a ver si entendí bien:
El de la punta del Plug, que es rojo, mediante una resistencia de 100 Ohm , debe unirse con
el del medio del plug que es blanco
, mediante otra resistencia de 100 Ohm. Esos cables
unidos y debidamente aislados, deben conectarse a borne del POTENCIOMETRO (digamos positivo)
y el cable amarillo que es GND a la masa.
Excelente, una vez soldados les envío una foto.
Muchas Gracias .
Un Abrazo.
Roberto

Quedaría algo como la foto.
Esta bien ??
Gracias desde ya.
Un Abrazo a ambos.
Roberto.
 

Adjuntos

Última edición:
#17
¡¡¡ PERFECTO, AMPLIFICA MUCHO Y SIN INTERFERENCIAS DE NINGUNA ESPECIE.!!!
Además de agradecerles a todos , debo FELICITARLOS por la manera que, sin tener cerca
el circuito montado, interpretan a distancia, cual es la falla mas probable.
Eso lo hace la experiencia y el tener sólidos conocimientos de electrónica.
Estoy sumamente orgulloso de todos ustedes y por supuesto de pertenecer a este foro.
Nuevamente Muchas Gracias, por vuestro altruismo.
Dios los Bendiga y haga prosperar la obra de vuestras manos.
Roberto.
 
#18
Genial Roberto , y de paso comentario melancólico:
Hace 33 años comienzo con este hermoso hobby justamente con un proyecto de ampli con el LM386, mi primer circuito, idéntico al tuyo, y con los mismos problemas iniciales inquietudes e interrogantes. Plaqueta , fibrón indeleble , percloruro , soldador Yuspe de 30W en mano, rollito de estaño de 2mts (en esa época imposible comprar más) , y ahi comenzó la historia..
Obviamente en 1986 sin internet, sin forosdeelectronica, sin especialistas cerca, sólo poca documentación , alguna revista Lupin en mano y más tarde (1987) comienza a salir la revista saber electrónica, arrancaron los primeros proyectos.
Siempre recuerdo con mucho afecto ese primer circuito LM386 donde comenzó todo, y es más, aún lo conservo entre otros , si bien el impreso lo descarte conservo los chips.
Adjunto foto, de izquierda a derecha, LM386-N3 (mi primer ampli de aquella época...National Semiconductor!!!) , luego las versiones N4 (aguantan mas tensión y mas potencia, finalmente un básico tradicional LM386 moderno.
Bueno un saludo a todos!!
 

Adjuntos

#19
Hola indemornin.
Gracias por la remembranza.
Si bien soy un hombre de 72 años, aprovecho esta época en que está todo al alcance de la mano.
Solamente se requiere un poco de voluntad para aprender.
Yo podría estar jugando al truco en algún club de mi barrio, sin embargo, estoy haciendo un curso
de reparación y armado de PC, en el Instituto Madero.
En mis horas libres, estoy leyendo electrónica, circuitos de radio, etc., y Dios Mediante el año próximo
quiero hacer un curso de Arduino. El saber no ocupa lugar.
Después de jubilarme, hace ya siete años, tengo tiempo para mi y mi familia.
Definitivamente todo sin fines de lucro, no voy a trabajar más de estos 45 años , que llevo sobre
mis hombros, pero mi alegría es decir "Yo lo hice y Funciona".
Nuevamente muchas gracias.
Dios te Bendiga.
 
#20
Buenas y Primaverales tardes a todos mis queridos amigos.
Los mas jóvenes estarán regresando de algún PIC NIC, se usa eso todavía ??
Bueno, hasta acá mi licencia. Sepan disculpar.

Como les había coment
ado al principio de este post, mi idea es hacer tres módulos.
El primero un Amplificador, que gracias a todos ustedes pude concluir con éxito.
El segundo una radio AM, y el tercer módulo un circuito tanque, para poder probar todo
y poder identificar algún posible error , mas fácil , y no estropear algo que está bien montado.
Además esa configuración me serviría para futuros proyectos, como por ejemplo un emisor,
pero eso aún está verde.
AM .jpg PCB PRELIMINAR RADIO AM.jpg
Bien. Encontré este sencillo circuito en un foro de electrónica, llamado electgpl blogspot.com
y me aboqué a realizar el diseño de un PCB como muestro en las fotos.
Ahora es el momento del mangazo.
Les pregunto, apelando a vuestra buena predisposición, pues estoy muy inseguro:

¿ Estos dos circuitos que ustedes ven, se condicen, o nada que ver uno con el otro ?

Dios les pague el ciento por uno.
Un Abrazo.
Roberto.
 
Arriba