[Aporte] Fuente regulable de 0 a 50v 0 a 5A

No sé si se comentó con anterioridad en este tema (He mirado en otros y no he visto nada) de cómo proteger a los transitores 2N3055. No sé si por ejemplo el 1N4148 (100V 0,2A) sería el diodo correcto para cumplir esa función.
Saludos!!
 

Fogonazo

Exorcista & Moderador eventual
No sé si se comentó con anterioridad en este tema (He mirado en otros y no he visto nada) de cómo proteger a los transitores 2N3055. No sé si por ejemplo el 1N4148 (100V 0,2A) sería el diodo correcto para cumplir esa función.
Saludos!!
Eso depende del valor del capacitor que coloques a la salida de tu fuente.
A mayor capacidad, posibilidad de mayor corriente de retorno (Inversa) sobre el transistor, si el capacitor de de valor elevado la corriente sobre el diodo puede dañarlo.
El 1N4148 es un diodo rectificador de alta velocidad, y baja capacidad de corriente, NO es aconsejable como para proteger una fuente.
 
¡Perfecto Fogonazo! Ahora sólo me quedan 2 cosas por solucionar. 1ª, averiguar cómo lo puedo hacer para evitar que el led se encieda, una vez apagada la fuente. Y 2º, evitar de alguna manera que después de hacer el reset, el led quede encendido levemente. He mirado en algunas tiendas de electrónica y el 1N5402 no lo tienen. ¿Hay algún equivalente?
Ya comentaré cómo va.
¡¡Gracias y saludos!!
 
Última edición:

Fogonazo

Exorcista & Moderador eventual
¡Perfecto Fogonazo! Ahora sólo me quedan 2 cosas por solucionar. 1ª, averiguar cómo lo puedo hacer para evitar que el led se encieda,
A modo de prueba retira el capacitor de 100µ que se encuentra sobre la salida.
Si la falla desaparece, prueba un capacitor de menor valor, por ejemplo 22µ o 10µ
. . . .el 1N5402 no lo tienen. ¿Hay algún equivalente?
Cualquier diodo común de 3A te sirve.
 
¡No lo puedo creer! He puesto el condensador de 100 nF en paralelo como indicas y sigue haciendo lo mismo. Es posible que sea de la descarga del condensador 4700µF. Todo esto sin colocar el condensador de la salida, el de 100µF. :eek:
 

Fogonazo

Exorcista & Moderador eventual
¡No lo puedo creer! He puesto el condensador de 100 nF en paralelo como indicas y sigue haciendo lo mismo. Es posible que sea de la descarga del condensador 4700µF. Todo esto sin colocar el condensador de la salida, el de 100µF. :eek:
Nones, ese condensador se encuentra "Antes" de la protección.

1) Revisa el valor de las 4 resistencias de 6k8, que sean lo mas parecidas posibles entre si.

2) Desconecta la base del transistor BC327 que aparece debajo de donde dice "Amp.SALIDA" en el diagrama.

3) Prueba.
 
1) He revisado las 4 resitencias de 6k8 y me dan valores muy aproximados a ese valor.
2) He desconectado la base del transistor que dices y ahora no actúa el reset. Al apagar la fuente el led poco a poco se va apagando. Pero ya no se enciende a los pocos segundos de estar apagada.
¿Qué más puedo hacer?
 

Fogonazo

Exorcista & Moderador eventual
1) He revisado las 4 resitencias de 6k8 y me dan valores muy aproximados a ese valor.
2) He desconectado la base del transistor que dices y ahora no actúa el reset. Al apagar la fuente el led poco a poco se va apagando. Pero ya no se enciende a los pocos segundos de estar apagada.
¿Qué más puedo hacer?
¿ Pero la protección se activo ?
 
Si, así es. Pero al hacer el reset el led sigue encendido. Hecharé un vistazo al mensaje 113, que creo que hablaste de ello y así podré comentarte qué ocurre.
¡Como siempre gracias por tu paciencia compañero!

Pensaba que quizás tendría el mismo problema que 'kagiva', en cuanto a la orientación del BC327, pero por desgracia está correcto. :(

--------------------------

Hola otra vez! He realizado mediciones entre las bases de los 4 BC327 y GND. Y me dan valores muy aproximados en los 4 casos. Me da 60,4V, 61,2V, 60,8V y 61,4V. Al hacer la medición en el BC327 que hay encima de la resitencia de 3k3 y el led, éste se iluminaba con mayor intensidad. En mi caso he utilizado un transformador de 24Vx2 de 3A. Esas tensiones son practicamente iguales a la máxima tensión que me da en la salida.
Saludos!!!
 
Última edición por un moderador:
Por fin terminé mi fuente. Hace algunas cosas raras pero la doy como buena. Me gustaría, de alguna manera, dedicar a todas aquellas personas, que de una forma totalmente desinteresada, ayudan a los demás a llevar a cabo sus proyectos, en especial a Fogonazo, que está en todas partes.
Aquí les dejo algunas fotos!
Gracias y un saludo!!
 

Adjuntos

Fogonazo

Exorcista & Moderador eventual
Por fin terminé mi fuente. Hace algunas cosas raras pero la doy como buena. Me gustaría, de alguna manera, dedicar a todas aquellas personas, que de una forma totalmente desinteresada, ayudan a los demás a llevar a cabo sus proyectos, en especial a Fogonazo, que está en todas partes.
Aquí les dejo algunas fotos!
Gracias y un saludo!!
:oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops:

Quedó muy linda tu fuente (y) gracias por comentar. (y)
 
Muchas gracias Fogonazo!
En un principio pensé en utilizar un segundo transformador (el primero es el de la fuente) de 9 0 9 de 0,5A. Alimentando un sencillo circuito de regulación con el 7805, para obtener unos 5V a la salida. El amperímetro que le he puesto, por ejemplo, puede ser alimentado a partir de 4,5V hasta 28V . Pero me dí cuenta que el transformador que tengo me daba 9Vx2 pero en corriente alterna. Por lo que recurrí a lo más sencillo que podía hacer y lo más a mano que tenía: colocar 2 cargadores de 220V con USB, uno para cada indicador. Como el de foto.
Saludos!!
 

Adjuntos