Motor de corriente continua no arranca

Hola a todos y todas. Ojalá puedan ayudarme a resolver ésto.
Tengo un motor de CC que funciona con 15vcc que al aplicarle la tensión no arranca a menos que ayude a girar al rotor con la mano. Apenas lo muevo comienza a girar hasta que interrumpa la energía. El mismo motor solia funcionar sin dicha ayuda. He probado con desarmarlo y limpiar todas las partes, contactos y carbones pero el problema persiste. Mecánicamente está bien. Sus rulemanes son nuevos. No entiendo qué puede estar fallando.

Agradezco su ayuda.

Saludos
 
Sisi, descartada la fuente. Es el motor de un robot limpiador del fondo de las piletas. Con la fuente original funciona bien el resto del sistema, solo falla este motor. De todos modos he probado conectar el motor directamente a otra fuente y el problema persiste
 
numero de parte del motor o cualquier información y foto y características de las fuentes que has utilizado, yo tambien creo que es problema de la fuente, o que el motor este muy usado o sucio.
 
Si es la fuente:
  • El resto del sistema funciona porque consume menos.
  • Con otra fuente no funciona porque da igual o menos corriente.
  • Cuando intenta arrancar todo el sistema "cae", se debería de notar un bajón de tensión casi casi seguro.
  • Para salir de dudas usar con una fuente de bastante mas corriente a ver si arranca, por ejemplo una batería de coche.

Si es el colector o si es el imán como te han dicho, ve a comprar otro motor. En la mayor parte de los casos no compensa rebobinar/reparar motores pequeños. Pero vamos, es cuestión de pedir presupuesto el alguna empresa que los reparen.


Si es el colector lo normal es que a veces arranque y a veces no dependiendo de si se ha parado encima de la delga mala o encima de una buena. Además que no gire "redondo" porque cada vez que pasa por la delga mala no recibe energía.
 
Bobina de rotor en corto o abierta. Pruebalo con batería de auto, moto o similar.
Rebobinar un rotor, siempre ha sido muy costoso. Cambiar el iman, tarea casi imposible.
 
... He probado con desarmarlo y limpiar todas las partes, contactos y carbones pero el problema persiste. Mecánicamente está bien. Sus rulemanes son nuevos. No entiendo qué puede estar fallando.

¿Y qué hay de la parte electrónica? Porque dudo que este motor se active mediante un relay. Debería ir a un puente de transistores y seguramente trabaje por PWM para variar/suavizar la velocidad, cortar por sobrecorriente etc.
 
Hola

Hola a todos y todas. Ojalá puedan ayudarme a resolver ésto.
Tengo un motor de CC que funciona con 15vcc que al aplicarle la tensión no arranca a menos que ayude a girar al rotor con la mano. Apenas lo muevo comienza a girar hasta que interrumpa la energía. El mismo motor solia funcionar sin dicha ayuda. He probado con desarmarlo y limpiar todas las partes, contactos y carbones pero el problema persiste. Mecánicamente está bien. Sus rulemanes son nuevos. No entiendo qué puede estar fallando.

Por todo lo que mencionas mas todo lo que probaste tu moto CC tiene un problema en alguna delga o tienes un campo de las bobinas del rotor quemada, en corto, desconectada. por eso necesita ayuda para arrancar. ¿De que color es la chispa entre las delgas y los carbones?
 
Arriba