Par de dados electrónicos

#1
Hola, gracias por citar mi duda.

He copiado este diseño que encontre en un manual viejo y lo simule.
Funciona, por que hice pruebas, pero lo siguiente es lo que ocurre:


Al presionar el push no ocurre nada, por que el inversor no trabaja (U3:C) y debería.
Me parece es el que sirve para dar el puso al [7492].

He colocado un "pulso" [CLK] [Clock] pero los dados se sincronizan y es algo que no se necesita ni deberia.

No sé por que hizo el arreglo de los inversores en la parte izquierda inferior junto con el capacitor.

Utiiza CI [74LS92] y las demás son las TTL básicas.
 

Adjuntos

Última edición:
#2
El generador de pulsos del circuito de la imagen: no creo que funcione en la practica.
Utilice otro circuito para generar los pulsos de reloj, por ejemplo: el 555.
 
#3
Gracias Mandrake.
Coloque el 555 como oscilador y funciona bien.

Ahora, ¿cómo hacer que la segunda parte valla a la misma velocidad que el 1° o algo recurrente, por que si se colocan ambas entradas en el oscilador, se sincronizan?.

La entrada (1) del segundo [7492] se coloca en las salidas del primero, pero tarda el tiempo en el que el 1° recorre una vuelta del dado. Hice un arreglo para la entrada con una OR [7432] y al parecer coloca un poco más velocidad en el cambio, pero no satisface.

¿Cómo armo el timer, para que después de apretar el boton, pare después de determinado tiempo?
 

Adjuntos

#4
. . . ¿cómo hacer que la segunda parte valla a la misma velocidad que el 1° . . .
Utilice un astable 555 para cada contador y ajustados a diferentes frecuencias.

. . . ¿Cómo armo el timer, para que después de apretar el boton, pare después de determinado tiempo?
Utilizando otro 555, en la configuracion de monoestable: este controla los pines de reset, de los generadores de reloj.
 
Última edición:
#5
Que tal Mandrake.
Gracias por la respuesta.

He modificado el circuito, hice los arreglos con los 555, pero el monoestable que debiera de controlar los reset del los otros, solo se detiene si mantengo retenido el push, y coloque un inversos por que el pulso es [ - ] y la salida se activa en alta.

Coloque el circuito, para analisis del error. Gracias.
Sigo provando.
 

Adjuntos

Última edición:
#6
. . . pero el monoestable que debiera de controlar los reset del los otros, solo se detiene si mantengo retenido el push . . .
El error del circuito se encuentra en el pulsador del monoestable 555, ese componente esta mal ubicado, y debe conectarlo entre el pin 2 y Gnd; ademas debe colocar un resistor 2.2KΩ desde Vcc hacia el pin 2 del monoestable.

Otra modificacion que puede hacer: reemplace R13 por una resistencia de 100KΩ, para aumentar el tiempo de activacion de los astables.
 
Última edición:
#7
Gracias.

Todo correcto.
Ahora, el circuito funciona muy estable.

El R13, retraza la activación de los astables, dependiendo del valor.
y para el tiempo de detencion, se realizan los cálculos en el capacitor C6 del monoestable.

:)

Dejo la imagen del diseño de los led's en forma de dado, por si alguien lo requiere.

:D
Gracias por la ayuda brindada Mandrake!
 

Adjuntos

Última edición:
#10
Que tal MrCarlos.

Es cierto, y los deje sin conectar por que si dejaba el pulso al reset funcionaba.

Lo habia notado. :eek: pero no le preste atencion.

¿alguna diferencia? o ¿algo que pueda ocurrin en un montaje fisico? :unsure:
 
Arriba