Todo sobre Maquinas de soldar

PREGUNTITA: tengo cinta de cobre de 1,2cm x unos 6 kilos..para bobinar la soldadora pero el tema es que esta desnuda (sin aislante), que me recomiendan para darle aislacion la soldadora tendra 300 amperes aproximados y se regulara con vueltas con el primario........se agradese cualquier sugerencia graciass
 
Mylar!... ese transparente que se emplea como aislante eléctrico, de echo lo compras en casas donde venden insumos para bobinadores, supe hacer comprar hasta de 0,04mm, aunque el más frecuente era de 0,08mm, lo cortaban en tiras como si fuese una cinta aisladora, desde 10 a 25mm de ancho según el caso, y aislaban casualmente lo que pretendes aislar Vos, venía en rollos de 80cm de ancho, lo venden por peso.

No es fácil manejarlo, porque es inelástico (indeformable), pero resiste muchísima tensión electrica, gran resistencia física siempre en un sentido más que en el otro (perpendicular), y aguanta tremenda temperatura, algunos llegan inmutables a los 170ºC, tu bobina podrá trabajar facilmente a unos 120ºC (con el de peor calidad) y ese suele ser el caso de las máquinas indrustriales.

Estando cortado en tiras, lo envolvían en hélice alrededor del conductor, siempre "pisandose" sobre si mísmo quedando una doble capa, es una artesanía rebobinar algo así, mucha paciencia.

En las máquinas industriales supe ver el sensor de temperatura metido entre la bobina más caliente, algo así como el de las heladeras, cortaban por sobre temperatura, pero era muy raro el caso, porque eran de unos 350A y 100% ciclo de trabajo, y si las usaban con 100A era raro. Jamás calentaban.
 
la cinta tiene 1,2 x 2.00 mm (medido con cinta metrica ) y el area del nucleo tiene
5x 10 cm=50cm2
50x50=2.500wats
2.500/42=11,3 amp. calibre 12/13
42/50=2,1 vueltas x volts
2,1/220=462 vueltas (primario)
2,1x60=126 vueltas (secundario)
si me equivoque en algo corrijanme x por favor
gracias.......
 

Adjuntos

Respecto a las espiras X voltio , e/v: 42/50=0.84, entonces:

Prim(22Vac): 185 espiras
Sec (60 vac): 50 espiras

La cinta es de 12 X 2 = 24mm^2 ; piensas sacarle 300A ???,... Tienes que ponerla en paralelo!
 
Si doble ...y porque avos te dio otro calculo muyy diferente al mio..voy a. empezar de nuevo con las cuentas .vos que programa usas?????? Echame una manita por favor..
 
Última edición:
Pout : Vsoldadura X Isoldadura = 32V X 300A = 9600VA.
Las soldadoras las fabrican con un Vvacio: de 55V a 75V ; la n(eficiencia) es muy pobre , n: Pout /Pin : entre 0.6 a 0.4 aproximadamente. Haciendo cálculos la Pin: 2500VA queda "ALGO" chica.
Si quieres sacarle 300A tienes que trabajarla al 10% cuando mucho ( 1 minutos a 300A + 9 minutos a 0A), o 200A al 20%, no olvides un buen par de ventiladores .uno que meta y el otro que extraiga .
P.D.:Sorry, no utilizo programas , ni simuladores ; para los que desarrollamos potencia no nos sirvende mucha utilidad. Solo lápiz y papel cuadriculado y calculadora.
 
Última edición:
Hola les explico: tengo una maquina de soldar de tipo inverter con salida de directa únicamente y se me esta presentando un problema tedioso al momento de programar el amperaje de entrega ya que al girar el potenciómetro que controla dicha salida la lectura en el la pantalla tiene variaciones y me veo en la necesidad de apagar y encender la maquina para verificar en que cantidad esta dicha lectura, Por lógica es cuestión de tiempo que empiece a fallar la maquina completa si continuo reiniciándola de esta manera.
Mi pregunta es : ¿puede ser problema de un potenciómetro de mala calidad, o con desgaste ya?
De antemano agradezco el tiempo por leer mi problema y mas aun por ayudarme.
Un saludo cordial .
 
Plasma Decapac 120 Este equipo dejo de funcionar, los circuitos exteriores de la placa fueron comprobados satisfactoramente, presostatos contactores fusibles , Klixson y todo lo que esta por fuera de la placa pareciera funcionar correctamente pero no hace nada, solo enciende la luces del frente y los ventiladores.
Por el lado de la placa se alimenta, rectifica y filtra, los reles , los diodos y transistores OK
Cuando funcionaba al encenderlos pegada los contactore y enseguida soltaba a la espera de que se presione el gatillo ahora esta sin hacer nada.
Desde ya muchas Gracias
 

Adjuntos

controla con un cautin(soldador ) las soldaduras podria ser soldaduras frias ,al verlas estan bien pero no asen buen contacto repasalas no esta de mas a mi me paso ,repase y santo remedio.....saludos
 
hola amigos,,, alguien me podria ayudar con una soldadora kemppi 140,, esta enciende pero no hace arco,, el ventilador tampoco parte,,, mido el voltaje en conexion de ventilador y me da solo 12v debiendo ser 24,,, revise un diodo que esta antes del ventilador y al parecer estaria malo,,, pero sera esa la falla que no hace partir el ventilador ni tampoco crear el arco,,, toda ayuda sirve graaacias,,, el igbt que falta en la imagen si esta y al parecer estarian todos buens..
 

Adjuntos

Respuesta a mirage2000:
Hola, hacía tiempo no revisaba el foro, además he hecho muy pocas intervenciones pues no soy un experto, y siempre hay quienes saben mucho más y rápidamente responden.
Esperando que no sea demasiado tarde, y sirva de algo, en este caso de si los rectificadores de la soldadora del video (mensaje 712) están mal conectados, me parece que están correctamente conectados, pues están en paralelo. Por consiguiente el circuito de rectificación y filtrado de entrada, ( si no hay componentes quemados) debe funcionar.
Saludos.
 
Respuesta a mirage2000:
Hola, hacía tiempo no revisaba el foro, además he hecho muy pocas intervenciones pues no soy un experto, y siempre hay quienes saben mucho más y rápidamente responden.
Esperando que no sea demasiado tarde, y sirva de algo, en este caso de si los rectificadores de la soldadora del video (mensaje 712) están mal conectados, me parece que están correctamente conectados, pues están en paralelo. Por consiguiente el circuito de rectificación y filtrado de entrada, ( si no hay componentes quemados) debe funcionar.
Saludos.
Gracias por el dato, Starke!.

Te comento que aun no recupere algunas partes para armar y hacer las pruebas a la soldadora, asi que tu comentario es absolutamente oportuno. Ya no me comprometo mas con los tiempos, apenas la tenga conmigo y realice las pruebas, me tienen aqui comentando los resultados.

Mientras tanto, los sigo en silencio de radio. Saludos!
 
Hola Gente del Foro, necesito un repuesto para una saldadura inverter TIG 180P EL MODULO DE HV el trafo de alta parece estar con baja salida de voltaje menor a 1000v el arco no se produce en el chispero es similar a un flyback el codigo es HF-425-D seria muy facil reemplazarlo por otro similar el primario esta en los 200vpp 100khz.
Saludos
Daniel
 

Adjuntos

Última edición:
Revisa los condensadores por ahi uno este dañado, si revisaste el Flyback y esta operativo y tambien la linea de entrada 200v entonces por los condensadores puede estar el problema
 
Última edición por un moderador:
Hola Jorge Gracias por responder, los capacitores están bien ya los habia medido y tiene dos 1n x10kv, sin duda el problema esta en el flyback pero aca en argentina no se por donde rastrearlo porque el código impreso en el flyback HF-425-D no aparece por ningún lado en la web,los datos que medí en el primario del flyback tengo 200vpp y 100kz supongo en la salida de alta entrega unos 3600v, agradezco cualquier info gracias chicos!!
 

Temas similares