Amplificador Bettor EF 225 distorsiona mucho, suena mal

Hola a todos! Hace cosa de un año me hice de un Bettor EF 225 y no he conseguido dejarlo sonando bien.

El ampli venía ya algo tocado. Los fusibles se habían ido, y muchas de las luces del frontal también. El ampli lleva un panel con seis pares de luces: se enciende una u otra. Por ejemplo: mono o estéreo, radio o phono, etc. Bien, todas las bombillitas de uso típico se habían ido (estéreo, phono, etc). No creo que fuese casualidad, serían las activas cuando se produjo el fallo.

Tras reemplazar fusibles y limpiar bien la botonera el ampli empezó a sonar. Mal pero sonaba. Cambié todos los electrolíticos sin suerte alguna. He comprobado los transistores de salida y están bien. Incluso he probado con otros nuevos y nada. El ampli distorsiona mucho y según subes el volumen cada vez más.

He tomado medida de los voltajes y no me parecen correctas. Cada canal usa un par BD131 y BD132 como transistores de salida. Y también hacen uso de un MC150 y un SC107b.

BD131 (NPN)
  1. 21v emisor
  2. 32v colector
  3. 21v base

BD132 (PNP)
  1. 21v emisor
  2. 0v colector
  3. 20v base
La placa recibe 32v DC. Cada canal tiene un trimmer que baja dicho voltaje a 22v. Poniéndolo al máximo puede llegar a bajar a 16v como mucho. Algo anda mal pero no sé que puede ser. Le afecta a ambos canales. Es un horror, me está quitando la vida.

No he encontrado esquema así que lo he trazado yo mismo. Este ampli lleva una sola placa donde va todo: control (balance, vol y eq) + etapa de potencia. De forma que se hace complicado separar donde acaba el control y donde empieza la etapa de potencia. He trazado hasta donde se ve en la imagen la entrada. A partir de ahí, aparece un SC109C y la cosa se hace muy difícil de trazar, pues la señal empieza a ir hacia la zona de control: volumen, eq, etc.

¿Alguna idea de que puedo hacer?

Saludos :)
 

Adjuntos

  • IMG_20210316_153422.jpg
    IMG_20210316_153422.jpg
    140.8 KB · Visitas: 15
Se me ha ido la olla, la base del MC150 va al colector del BC107b.
Corregido el símbolo del 132.
La resistencia que faltaba es de 56k.
 

Adjuntos

  • l.jpg
    l.jpg
    154.2 KB · Visitas: 8
Arriba