Instalación chapa electrica

Buenas tardes,
Consulta, vivo en un edificio de 5 pisos, tenemos la chapa eléctrica con un citofono en cada piso, no suena el timbre al presionar el botón del frente, ni abre la chapa con el botón.
He revisado el cableado y vi que de una de las lineas de 220V sale un cable a un relé de dc12v y del relé sale otro cable al transformador de 16.5v, la otra linea de 220V va directo al transformador. No entiendo está instalación, para que sirve el relé y cuanto son los voltios que debe llegar al transformador, porqué con el multimetro pongo las puntas en los cables de entrada del transformador y no marca nada de voltaje, de los cables de salida del transformador están conectados a los cables que van a la chapa eléctrica. Aclaro que se puso un botón a distancia para abrir la chapa eléctrica.
Espero haberme explicado bien y puedan ayudarme. Muchas gracias.
 

Adjuntos

  • IMG_20200701_155311.jpg
    IMG_20200701_155311.jpg
    141.8 KB · Visitas: 20
  • IMG_20200701_155811.jpg
    IMG_20200701_155811.jpg
    310.1 KB · Visitas: 21
Desconozco el esquema eléctrico para opinar. Pero te diría que debes chequear todo lo que esté en serie con el sistema y ahí verás dónde se interrumpe la alimentación.
Gracias, por tú respuesta. Sabes? He notado lo siguiente:
1. De las vías de 220VAC, un cable alimenta directamente a un transformador de 16.5V
2. El otro cable de 220VAC, está conectado al pin común de un relay de 12dcv, del otro pin del relay sale un cable a la otra punta del transformador.
3. Los 2 cables de salida del transformador se conectan directamente con la chapa eléctrica.
Entonces para ser más claros, porqué no tengo voltaje de salida en el transformador, mido con el multitester y no me da medida (el transformador está bien, ya lo probé)
En qué influye el relay para que no llegué la corriente al transformador (el relay es nuevo)
 
Chequea entonces si ese relé debe estar accionado para que alimente al transformador o no. Dependiendo si usa los contactos NO o NC.
Y a ese relé que "cosa" lo acciona? Será quizás el botón de mando?
 
Última edición:
Gracias, por tú respuesta. Sabes? He notado lo siguiente:
1. De las vías de 220VAC, un cable alimenta directamente a un transformador de 16.5V
2. El otro cable de 220VAC, está conectado al pin común de un relay de 12dcv, del otro pin del relay sale un cable a la otra punta del transformador.
3. Los 2 cables de salida del transformador se conectan directamente con la chapa eléctrica.
Entonces para ser más claros, porqué no tengo voltaje de salida en el transformador, mido con el multitester y no me da medida (el transformador está bien, ya lo probé
Hummm, a ver, de los pines que están en cada esquina del relay salen 2 cablecitos que van a otra caja.
Si, es cierto hay un pulsador que tiene 2 cablecitos qué también van a la otra caja.
En esa otra caja, he notado que se unen uno de los cablecitos del relay con uno de los cablecitos del pulsador,
Y sus otros cables se unen con los demás cables del edificio.
Sigo sin entender, el tema del relay.
Chequea entonces si ese relé debe estar accionado para que alimente al transformador o no. Dependiendo si usa los contactos NO o NC.
Y a ese relé que "cosa" lo acciona? Será quizás el botón de mando?
Hola otra vez, he tratado de dibujar cómo están los cables, te pongo los cables que considero importantes, porque al ser un edificio en la caja 1, hay un montón de cablecitos.
 

Adjuntos

  • IMG_20200701_155157.jpg
    IMG_20200701_155157.jpg
    260.1 KB · Visitas: 11
  • IMG_20200701_155538.jpg
    IMG_20200701_155538.jpg
    262.1 KB · Visitas: 12
  • IMG_20200702_143835.jpg
    IMG_20200702_143835.jpg
    130 KB · Visitas: 16
  • IMG_20200701_155206.jpg
    IMG_20200701_155206.jpg
    130.5 KB · Visitas: 16
  • IMG_20200630_220352.jpg
    IMG_20200630_220352.jpg
    183.3 KB · Visitas: 16
  • IMG_20200630_172347.jpg
    IMG_20200630_172347.jpg
    129.6 KB · Visitas: 15
  • IMG_20200630_172355.jpg
    IMG_20200630_172355.jpg
    214.3 KB · Visitas: 13
  • IMG_20200701_155811.jpg
    IMG_20200701_155811.jpg
    310.1 KB · Visitas: 13
Última edición:
Mirando rápidamente la foto del relay, parece que los contactos en dónde van los cables blancos, están recalentados. Prueba puentearlos entre sí.
SIEMPRE con la mayor precaución y utilizar herramientas aisladas.
 
Mirando rápidamente la foto del relay, parece que los contactos en dónde van los cables blancos, están recalentados. Prueba puentearlos entre sí.
SIEMPRE con la mayor precaución y utilizar herramientas aisladas.
el relay de la foto lo cambié pensando que podia estar mal, hummmmm le soldé los mismos cables...... medi el relay nuevo como lo hacen en internet con continuidad y parece estar bien....
debo cambiarle los cables?
El rele es de continua CC
eso que significa? por eso no pasa la electricidad? pero siempre fucnionó asi, de la nada el sistema se murió totalmente.
Otra duda que tengo es porqué cuándo mido en esos puntos con el multitester me da 220vac, no se supone que es la misma línea de corriente? Me parece raro...
Mirando rápidamente la foto del relay, parece que los contactos en dónde van los cables blancos, están recalentados. Prueba puentearlos entre sí.
SIEMPRE con la mayor precaución y utilizar herramientas aisladas.
Perdón ésta es la foto correcta de la medición con multitester.
 

Adjuntos

  • IMG_20200702_215050.jpg
    IMG_20200702_215050.jpg
    147.9 KB · Visitas: 5
  • IMG_20200702_220123.jpg
    IMG_20200702_220123.jpg
    214.9 KB · Visitas: 5
Última edición:
Hola, ? Funcionan los Citofonos? pienzo que debe de haber una fuente de poder de 12 Vdc que alimmenta los citofonos y los botones que estan en circuito con el RELE . Saludos
La ultima foto podria ser la fuente de poder para el sistema de los citofonos, es probable que tenga 2 cables que serian alimentacion en 220 Vac , otros cables para los citofonos y botones, si logras determinar cuales son de alimentacion 220 Vac prueba si hay voltaja en continua entre los otros cables. Asi determinas si no esta totalmente mala,
 
Última edición:
Hola, ? Funcionan los Citofonos? pienzo que debe de haber una fuente de poder de 12 Vdc que alimmenta los citofonos y los botones que estan en circuito con el RELE . Saludos
La ultima foto podria ser la fuente de poder para el sistema de los citofonos, es probable que tenga 2 cables que serian alimentacion en 220 Vac , otros cables para los citofonos y botones, si logras determinar cuales son de alimentacion 220 Vac prueba si hay voltaja en continua entre los otros cables. Asi determinas si no esta totalmente mala,
Gracias por tú respuesta, pues si es verdad, descubrí que esa fuente es la que alimenta al pulsador y al panel frontal, lo extraño es que cuándo mido los cables del centro (los naranjas) me vota 9, 10, 11, 12v, pero cuando lo conecto al relay, me parece que se cae el voltaje y no puede accionar el relay.
He conectado otro transformador al relay y lo activa normal.
Es posible que la fuente voté 12v y se caiga?
Por si acaso me puedas ayudar a indicarme para que son las 5 salidas que tiene la fuente, te adjunto foto de la fuente y de un citofono y cuánto voltaje debe votar cada salida.
Gracias por tú respuesta.
 

Adjuntos

  • IMG_20200707_173147.jpg
    IMG_20200707_173147.jpg
    218.5 KB · Visitas: 6
  • IMG_20200706_112731.jpg
    IMG_20200706_112731.jpg
    161.7 KB · Visitas: 39
  • IMG_20200630_164420.jpg
    IMG_20200630_164420.jpg
    182.6 KB · Visitas: 6
Los modelos que me muestras no los conosco, (Nota: Yo trabaje en este tema hace ya 30 Años, ) si se pudiera conseguir los circitos electricos seria exelente para no estar haciendo pruebas al tanteo, por lo que me dices es probable que haya un corto circuito en el cableado, o un error de cableado, ? este equipo estaba funcionando dias atras ?? o estas tratando de reparar algo que lleva ya mucho tiempo malo.???
Saludos
 
ahi hay un cable cortado




busca la marca y modelo , trata de encontrar el manual
 
Los modelos que me muestras no los conosco, (Nota: Yo trabaje en este tema hace ya 30 Años, ) si se pudiera conseguir los circitos electricos seria exelente para no estar haciendo pruebas al tanteo, por lo que me dices es probable que haya un corto circuito en el cableado, o un error de cableado, ? este equipo estaba funcionando dias atras ?? o estas tratando de reparar algo que lleva ya mucho tiempo malo.???
Saludos
Buen día, si funcionaba, buscaré el modelo en Internet, también estaba pensando en lo del cable, porque cuando quiero probar continuidad no da. Talvez está medio partido a mitad de la pared
 
ahi hay un cable cortado




busca la marca y modelo , trata de encontrar el manual
gracias, si lo corregi, pero sigue igual...quiero probar con otro cable y otro relay a ver si lo activa, imagino que si lo activa entonces el cable se partió por algun lado
Verifica que cosa acciona al relé!
gracias, como habrás visto los demás mensajes, finalmente enontré el transformador que accionaba el relay, ahora estoy viendo porqué a pesar de medirlo con el multitester me da los 12v y porqué a pesar de eso no puede accionar el relay. gracias otra ves
 
Última edición:
Hola, Una recomendacion, retira los equipos de la instalacion, fuente 12Vdc un citofono. altavoz de la puerta, rele, Marcando muy bien las coneciones para poder volver a armar, y prueba teniendo en todo sobre la mesa, Y podras determinar si es problema de cableado o de algun componente malo
 
gracias, si lo corregi, pero sigue igual...quiero probar con otro cable y otro relay a ver si lo activa, imagino que si lo activa entonces el cable se partió por algun lado

gracias, como habrás visto los demás mensajes, finalmente enontré el transformador que accionaba el relay, ahora estoy viendo porqué a pesar de medirlo con el multitester me da los 12v y porqué a pesar de eso no puede accionar el relay. gracias otra ves
pero ese relay es de corriente continua, necesitas agregarle un puente rectificador


e insisto busca el manual, ahi debe venir el diagrama de conexiones y para que sirva cada conexion
 
Arriba