Problema con sumador 4 bit SN74LS83N

Hola que tal colegas espero se encuentren bien. Tengo armado en protoboard el sumador binario 4 bit para mostrar el resultado en un display de siete segmentos. Según la simulación en multisim al tener un solo display o dígito , se podrá visualizar correctamente los números del 0-9, después del nueve en el display mostrara otro gráfico en como se muestra en el datasheet del SN74LS47N. Adjunto imagen armado en protoboard y multisim. El circuito lo alimento con cargador 5V 4 amperio.
20200707_094549.jpg20200707_095423.jpg20200707_095729.jpg
En multisim funciona correctamente pero la realidad es otra no se que tengo mal conectado o estoy olvidando algo?
Espero me puedan ayudar.
 

Fogonazo

"Qualified exorcist approved by the Vatican"
Hola que tal colegas espero se encuentren bien. Tengo armado en protoboard el sumador binario 4 bit para mostrar el resultado en un display de siete segmentos. Según la simulación en multisim al tener un solo display o dígito , se podrá visualizar correctamente los números del 0-9, después del nueve en el display mostrara otro gráfico en como se muestra en el datasheet del SN74LS47N. Adjunto imagen armado en protoboard y multisim. El circuito lo alimento con cargador 5V 4 amperio.
Ver el archivo adjunto 193223Ver el archivo adjunto 193224Ver el archivo adjunto 193225
En multisim funciona correctamente pero la realidad es otra no se que tengo mal conectado o estoy olvidando algo?
Espero me puedan ayudar.
Comprime con Winrar o Winzip el archivo de simulación de Multisim y lo subes al Foro

A simple vista se nota que estás trabajando MAL los conmutadores, en ningún momento la pata del IC puede quedar sin conexión.
Cuando NO estás aplicando +Vcc la pata queda sin conexión.
 
Gracias fogonazo por tu repuesta adjunto una carpeta comprimida con el archivo multisim10
Consulta a los pines de entrada del SN74LS83N les coloco un resistor de un 1k o de 2.2k y la otra es si estos resistores los conecto a tierra o a +Vcc?.
 

Adjuntos

  • problema sumador 4 bit SN74LS83N.rar
    120.5 KB · Visitas: 3
Última edición:
Hola, te puedo comentar que los valores lógicos de entrada del 74ls83n no están bien definidos y puede ser que ahí este el problema, a excepcion que este bien cableado en protoboard el circuito necesitas agregar resistencias de pull-down en las entradas del 74ls83n y quitar las resistencias que están entre el dipswitch y 5V.
 

Fogonazo

"Qualified exorcist approved by the Vatican"
1594151391667.png
No recuerdo la lógica de control del 74LS47, pero creo que NO todos los pines se conectan a +Vcc
 
Realice los cambios sugeridos y sigue sigue sin responder a la lógica el sumador :cry:. La salida no se comporta como lo esperado. Simulado en multisim si funciona pero armado en protoboard no funciona.
No importa que valor lógico coloque en la entrada la la mayor parte del tiempo se permanece los tres led encendidio solo cambia algunas veces. noto tambien que cuando subo la entrada A2=pin8 el integrado se calienta.
 

Adjuntos

  • Sin título.jpg
    Sin título.jpg
    241.5 KB · Visitas: 6
  • 20200707_163154.jpg
    20200707_163154.jpg
    322.3 KB · Visitas: 5
  • 20200707_163211.jpg
    20200707_163211.jpg
    313.4 KB · Visitas: 5
Última edición:
Hola que tal bueno el sumador con el circuito integrado 74ls83n no me funciono;pero con el 74ls283n si me funciono.
Quizás en las dos primera ocasiones en que coloque el 74ls83n , creo que se pudo haber dañado debido a que en las entradas no le coloque resistencia.Trate de conseguir nuevamente el integrado para salir de duda, pero no lo conseguí.
Aclaro que solo sera posible visualizar correctamente los números del 0 al 9, los otros números 10 al 15 se mostraran con base a la tabla del convertidor a siete segmento.
La manera de conectar el 74ls83n es distinta al 74ls283n.
Adicional el voltaje de alimentación 5v lo tome de una placa aduino.
 

Adjuntos

  • sumadorSN74LS283N.jpg
    sumadorSN74LS283N.jpg
    321.7 KB · Visitas: 2
Arriba