Proteger eléctricamente las abejas de las avispas velutinas,

Son 6 LED... Si son de 1.2V dan en total 7.2V, si son de 3V dan en total 18V, ahora bien, esa tensión en contra con 310V no va a hacer mucha diferencia. (Prueba poniendo mas LED en serie o quitando y mira el resultado en la simulación).

Pero ojo, cuando se queme un LED la tensión se va a disparar (estos actúan como si fuera un zener) ten presente que C2, en tu diagrama, quizás no la pase muy bien y termine en el cielo de los capacitores... Pon una resistencia de 1.5K en paralelo a C2 (revisar en la simulación el valor para acomodarlo... Desconectado un pin de un LED, en C2 no debería aparecer una tensión mayor de la que soporta, igual usar un capacitor de 50V preferentemente), 1/4W debería bastar pero 1/2W sería mejor.

Como te dijeron, para C1, sirve cualquiera que no sea polarizado y que este fabricado para ser usado en la red eléctrica.

O, mejor aun, si consigues una lampara LED comercial con los LED quemados puedes modificarla y ya tienes el 90% del trabajo echo.

Mientras sigo practicando...

Aporto fotos de una lámpara led mata mosquitos, que no me he tomado el tiempo
de sacar el diagrama, y hay componentes como el integrado smd que no tenía código...

Deja mucho que desear, la potencia es muy poca y mata pocos bichos,
la luz uv atrae algunos, pero a ningún mosquito.

Eso me ha dejado pensando en fabricar algo MUCHO mejor por lejos,
a tirar dinero en las ineficiencias del mercado...

Me la pasó un amigo para que vea si era factible copiarla o no, pero por el bajo costo
y el poco rendimiento, no vale la pena ni ahí. Sólo tomarla de referencia para hacer algo mejor :)

De acuerdo a esa imagen, la caida de tensión en el led va de 3.2V a 3.4V con corrientes de 50mA a 100mA. Wl es la longitud de onda..

Del datasheet difícilmente saques los parámetros necesarios para el modelo, pero no te rompas la cabeza porque para la simulación lo único que interesa es que la caída sea mas o menos la real y la corriente dentro de lo que el led soporta.

El modelo de led se elige clickeando en "Pick new diode", pero como la tabla es limitada vas a tener que hacer como en el ejemplo que subí, que agregué la directiva .MODEL con parámetros "parecidos" al del led (acá solamente interesa N y Rs)

Quería el datasheet para ver datos como estos:

1640227569500.png

Claro, revisé en el listado y no había nada similar, eran de 5v...
 

Adjuntos

  • IMG_20211130_153443.jpg
    IMG_20211130_153443.jpg
    171 KB · Visitas: 5
  • IMG_20211130_154131_1.jpg
    IMG_20211130_154131_1.jpg
    192.3 KB · Visitas: 5
  • IMG_20211130_154122.jpg
    IMG_20211130_154122.jpg
    243.9 KB · Visitas: 5
  • IMG_20211130_154050_1.jpg
    IMG_20211130_154050_1.jpg
    205.1 KB · Visitas: 5
  • IMG_20211130_154036.jpg
    IMG_20211130_154036.jpg
    146.3 KB · Visitas: 5
  • IMG_20211130_154030.jpg
    IMG_20211130_154030.jpg
    176.3 KB · Visitas: 5
  • IMG_20211130_153953.jpg
    IMG_20211130_153953.jpg
    171 KB · Visitas: 5
  • IMG_20211130_153856.jpg
    IMG_20211130_153856.jpg
    140.7 KB · Visitas: 5
  • IMG_20211130_153830.jpg
    IMG_20211130_153830.jpg
    217.8 KB · Visitas: 5
  • IMG_20211130_153644.jpg
    IMG_20211130_153644.jpg
    184.3 KB · Visitas: 5
  • IMG_20211130_153456.jpg
    IMG_20211130_153456.jpg
    159.3 KB · Visitas: 5
  • IMG_20211130_153506.jpg
    IMG_20211130_153506.jpg
    168 KB · Visitas: 6
  • IMG_20211130_153511.jpg
    IMG_20211130_153511.jpg
    159 KB · Visitas: 6
  • IMG_20211130_153539.jpg
    IMG_20211130_153539.jpg
    126.8 KB · Visitas: 6
  • IMG_20211130_153546.jpg
    IMG_20211130_153546.jpg
    138.2 KB · Visitas: 5
  • IMG_20211130_153608.jpg
    IMG_20211130_153608.jpg
    151.8 KB · Visitas: 5
  • IMG_20211130_153619.jpg
    IMG_20211130_153619.jpg
    152.2 KB · Visitas: 5
Última edición:
:unsure:¿Es un desafío tipo los de encontrar a Wally o figuras ocultas?

Fuera de que a los leds no les asociaste modelo y por lo tanto les da los por defecto (un diodo común) no se ve nada fuera de lugar.
 
:unsure: Fuera de que a los leds no les asociaste modelo y por lo tanto les da los por defecto (un diodo común) no se ve nada fuera de lugar.
Me había faltado eso, dar nuevo valor (LED1) asociado.

Igualmente, las lecturas no me cierran. Tengo casi nula tensión y corriente a los leds.

1640646827859.png

Muchos años atrás cuando usaba Electronics Workbench, utilizaba todos los componentes por defecto
recién ahora tengo la necesidad de cambiar valores y por ello me está costando tomarle la mano 😓
 
Última edición:
Proba ahí. (Me di cuenta que me equivoque, no era 1k5 sino 15k y esta para que cuando se apague no queden tenues en ciertas situaciones. Para proteger esta el zener).
 

Adjuntos

  • Luces.zip
    740 bytes · Visitas: 1
Después de muchas pruebas y jugar con los valores...

1640650982007.png 1640654354141.png
Proba ahí. (Me di cuenta que me equivoque, no era 1k5 sino 15k y esta para que cuando se apague no queden tenues en ciertas situaciones. Para proteger esta el zener).
Me llegó notificación del cambio de valor de la resistencia, ahora me bajo tu archivo y lo chequeo.
Usaste para C2 ¿cerámico? yo estaba usando electrolítico 😐

Gracias por la ayuda a todos los que me van orientando 😄
 

Adjuntos

  • Driver lampara LEDs en AC v4.zip
    950 bytes · Visitas: 0
Última edición:
Este ¿no me está dando resultado en el simulador? jajaja es raro, lo saqué de la web.
Lo gracioso es que en la práctica funciona, lo armé hace años y está compartido en ésta sección...

Pero en la simulación 2 consumirían lo normal, ¿y los otros restantes una exageración de corriente?

1640655262762.png C813.jpg

 

Adjuntos

  • Driver LEDs en AC v4.zip
    778 bytes · Visitas: 2
Este ¿no me está dando resultado en el simulador? jajaja es raro, lo saqué de la web.
Lo gracioso es que en la práctica funciona, lo armé hace años y está compartido en ésta sección...

Pero en la simulación 2 consumirían lo normal, ¿y los otros restantes una exageración de corriente?

En cada led tenés la mitad se la corriente del caso anterior. En esa gráfica solo vez el pico de conexión porque el intervalo son 5ms (1/4 de onda) --> dale por lo menos 150ms.

Antes tenías dos problemas: Un tiempo de simulación corto y esa resistencia de 1k5 que te chupaba casi toda la corriente y no dejaba nada para los leds.
 
En cada led tenés la mitad se la corriente del caso anterior. En esa gráfica solo vez el pico de conexión porque el intervalo son 5ms (1/4 de onda) --> dale por lo menos 150ms.

Antes tenías dos problemas: Un tiempo de simulación corto y esa resistencia de 1k5 que te chupaba casi toda la corriente y no dejaba nada para los leds.
Ahora creo que estamos :unsure: muchas gracias gente :)
 

Adjuntos

  • 1640723365903.png
    1640723365903.png
    40.6 KB · Visitas: 11
  • 1640723354386.png
    1640723354386.png
    41.5 KB · Visitas: 10
  • 1640723338657.png
    1640723338657.png
    39.4 KB · Visitas: 11
  • 1640723322964.png
    1640723322964.png
    37.6 KB · Visitas: 10
Hola, antes que nada quería desearles que tengan un excelente inicio de año,
feliz 2022 para todos, muchas gracias por estar del otro lado compartiendo sus conocimientos
y preocupándose por ayudar desinteresadamente a encaminar a quienes quieren seguir aprendiendo.

Ahora estoy tratando de simular el multiplicador, para no estar soldando y desoldando constantemente,
y mucho menos molestando a mis animalitos en casa con las explosiones...

Sería de más utilidad ver los picos y caídas en cada modificación
de acuerdo a los capacitores que tengo a mano para ir combinando.

He probado con resistencias de unos 20M y mata la salida,
así como también con valores muy bajos al borde del corto también se me cae casi a cero...

Mi duda es si no estoy testeando bien, o simplemente debo colocar otra carga
para medir porque sin carga tampoco logro medir nada de nada.

1640991434041.png
 
- En ese circuito la carga del condensador es lenta --> Para ver el proceso el tiempo de simulación debe ser de unos 2seg.

- Los diodos que usaste no tienen la tensión inversa suficiente --> Usá los 1SR154-600

- Si en la resistencia escribiste 20M , LTSpice la interpreta de 20 miliohms. Se debe escribir 20Meg (o 20meg)
 
- En ese circuito la carga del condensador es lenta --> Para ver el proceso el tiempo de simulación debe ser de unos 2seg.
Listo.
- Los diodos que usaste no tienen la tensión inversa suficiente --> Usá los 1SR154-600
Listo.

- Si en la resistencia escribiste 20M , LTSpice la interpreta de 20 miliohms. Se debe escribir 20Meg (o 20meg)
Sí, lo encontré en el manual luego de ver que si fijaba sólo con la inicial no modificaba valor...

1641046303340.png 1641046316329.png

En la 1er simulación más compleja, se aprecia bien. Ahora en la 2da es súuuper lenta, a la media hora la corté
me recalentaba la pc y llegó hasta ahí :confused: no trazó nada en la salida. Esa onda es la de alterna
 
... Ahora en la 2da es súuuper lenta, a la media hora la corté
me recalentaba la pc y llegó hasta ahí :confused: no trazó nada en la salida. Esa onda es la de alterna
Ahí tenés algo raro, tal vez los parámetros SPICE (ControlPanel->SPICE) , probá hacer 'Reset to Default Values'

En mi PC simulo ese circuito y converge sin problemas.
 
Ahí tenés algo raro, tal vez los parámetros SPICE (ControlPanel->SPICE) , probá hacer 'Reset to Default Values'

En mi PC simulo ese circuito y converge sin problemas.
Lo hice y no noté cambios, después de todo no había modificado nada ahí.

Edité el circuito complejo, le quité todo y dejé sólo lo básico del multiplicador
para ver si era algo que hice en el otro, y me pasó igual, al superar los 1,5ms se pone lento
y ya superando los 10ms es una babosa empastillada 😆 llega el punto que parece que no avanza 😫
 
Pues, como no tienen un discriminador amigo/enemigo, me temo que alguna abeja iba a caer. Se me ocurre dos formas de "neutralizar" a esos avispones asesinos. Por cierto ...tuve varias discusiones en Ucrania con unos forestales, porque ya llevaba varias docenas de avispas machacadas que acudían a los humos de una piel de pollo tostada, mientras hacia camping...

Al asunto: hacerlas pasar por un canal- de una en una, naturalmente- y detectar el peso sobre una pequeña plataforma, un hilo o una bascula, por el detalle que la avispa pesa el doble, el triple e incluso mas, y ahí darle el zurriagazo!!! El cadáver resultante...aspirado o soplado a un recipiente.

Otra forma mas elaborada seria por el sonido del vuelo. La frecuencia del batir de las alas es obviamente muy diferente, - mucho mas bajo en el avispón, al ser de mayor tamaño, y tener las alas mas grandes, la frecuencia sera mas baja-se posa... se detecta por peso-intensidad, se arma en ese momento el dispositivo...y se electrocuta al individuo. Y por ultimo, la trampa exclusiva, a través de redes, que dejan pasar a las pequeñas abejas, bloquern el paso a las velutinas.

Aparte hay medidas de control biológico, interrumpiendo su ciclo reproductivo, o con venenos selectivos a esta especie. Localizar y destruir sus nidos in situ, a cartuchazo del 12 limpio, a primera hora de la mañana, cuando aun ninguna ha salido del nido....¿Alguna idea práctica mas?
 
Lo que pasa es que usaste un modelo de capacitor que incluye parámetros reales pero que te pueden matar la simulación. Pero no solamente a LTSpice, a cualquier simulador.

El modelo de capacitor incluye una inductancia de 15nH en serie, eso provoca unas oscilaciones de MHz que obligan a acortar el escalón de tiempo, y eso se paga...
En el primer circuito no te pasaba porque esas oscilaciones parásitas no se producían.

Usá condensadores genéricos de .47u sin ESL ni ESR que acá no interesan y solo ralentizan la simulación.
 
Lo que pasa es que usaste un modelo de capacitor que incluye parámetros reales pero que te pueden matar la simulación. Pero no solamente a LTSpice, a cualquier simulador.

El modelo de capacitor incluye una inductancia de 15nH en serie, eso provoca unas oscilaciones de MHz que obligan a acortar el escalón de tiempo, y eso se paga...
Un millón de gracias, no me habría dado cuenta :sleep: ya no sabía por dónde buscar :rolleyes:
bastó solo con eliminar ese dato de los capacitores y marcha de maravilla :D

1641074656884.png

Ahora a ponerme las pilas y montar todo, antes que los mosquitos me dejen sin una gota de sangre jajaja
Sí, soy anti venenos. Me hacen más mal a mí que a los bichos y también por la salud de mis gatos.
Últimamente hay cientos de mosquitos, y con la raqueta me canso de fritarlos :ROFLMAO:
 
IMG_20211216_004831.jpg De la teoría a la práctica: Salida 19,3v / tensión en leds 3,2v
No he medido amperios, me da cosa que si se me interrumpe la alimentación a los leds
¿se dispara la tensión y explota el electrolítico?


Prueba fluorescente casero: Fallida, se acercan varios bichos pero no los mosquitos.
Tubo de acrílico con filtro de mylar blanco para efecto traslúcido, sin lo mismo.

Falta probar con barra para pistola de termofusión, mal llamadas "de silicona"

 
Arriba