Reguladores de Voltaje 78XX en la práctica

Es una fuente serie, no genera ruido ni nada que se le paresca, y si tenes dudas ponele a cada cable unos cilindros de ferrite a fin de eviatr ruido electrico, los podes sacar de alguna placa vieja de tv en la etapa horizontal, se solia poner en la misma pata de tr.
 

DOSMETROS

High 2m Modereitor
LM7905 + led verde entra perfectamente dónde estaba el 7907 , solo hay que levantarle la pata del medio y ahí soldar el led verde entre el agujero vacante y la pata levantada , hecho prolijo ni se notaría ! Solo deberías probarlo afuera con una carga de 100 Ohms o similar.
 
Tengo armado de forma provisoria el regulador con resistencias de 5% (es lo que consigo), R1 = 180ohm, R2 = 820 y estoy en los -6.9v a -7v en el tester.

Igualmente vuelvo a incistir en lo del error por tolerancias de las resistencias del 5% ¿este 5% es la variación del valor cuando la resistencia está sometida a trabajo, como por ej, por cambios en la temperatura?

Pregunto porque me puse a calcular los peores casos y el error que me da es alto, o estoy interpretando algo mal yo:
1560555756433.png

El calculo en las peores de las circunstancias para las resistencias me da que me excede los limites de trabajo del micro que tengo que alimentar, siendo Vout ideal sin agregarle la tolerancia del LM337 :oops: . ¿Estoy fallando en algo en el calculo? este cambio del 5% en la tolerancia del valor se da en condiciones de trabajo??

PD: me gustan las matemáticas :geek:, si alguien tiene la formula para calcular el error me dejaría mas tranquilo :unsure:.
 
Última edición:
Agrego otra fuente donde también se calcula el peor caso para resistencias de 5% de tolerancias, en este caso se dan valores menos optimistas todavía:

Vout = 6.99V (typical)
Relative error 0.2%
R1 = 180R
R2 = 820R
Power loss 8.0W - Consider aditional cooling for packages TO-92, SO-8, SOT-89, TO-220, D2PAK, SOT223
notes:

  • Minimal load current is 3.5mA (typical) and 10mA (worst case). Through feedback network flows 7.0mA
  • Conservative worst case scenario 6.15V min / 7.93V max (due Vref tolerances)
 
SI tenes ese voltaje, no se que mas queres a no ser que quieras sustituir una gran cantidad de esos reguladores pero tendras el problema de la dispersión de los parámetros también de los LM337.

La tolerancia del 5% para mi siempre fue en el momento de selección general en el proceso de fabricación....la fábricas, la medis, si esta dentro del +-5% del valor estándar de la serie fabricada, la marcas y clasificar, si no descartas.

Como dijo DOSMETROS las resistencias actuales están bastante más cercas del valor marcado que antaño donde 10% era lo estándar de ver en los esquemas.

La variación por el efecto de la temperatura es otra cosa diferente que creo que es lo que te preocupa a ti si mal no entendi.
 
Bueno, me decidí de una vez a hacerlo con el LM337 y dos resistencias de 5% de tolerancia, al fin y al cabo es lo que consigo y lo que me da el valor mas cercano de voltaje que busco, ya lo tengo instalado y al equipo de audio andando. ¡Les agradezco a todos por las recomendaciones!

Les dejo algunas fotos de lo que termine haciendo, en resumen, termino siendo una pequeña plaqueta que puda poner en el lugar del anterior integrado, quedo bien compacto.
 

Adjuntos

  • 1560624507376.png
    1560624507376.png
    754.7 KB · Visitas: 77
  • 1560624559307.png
    1560624559307.png
    592.6 KB · Visitas: 79
  • 1560624626004.png
    1560624626004.png
    985.9 KB · Visitas: 82
  • 1560624672415.png
    1560624672415.png
    1.4 MB · Visitas: 8
  • 1560624672415.png
    1560624672415.png
    1.4 MB · Visitas: 84
  • 1560624722861.png
    1560624722861.png
    971.5 KB · Visitas: 94
  • 1560624809813.png
    1560624809813.png
    1 MB · Visitas: 97
El circuito consiste en un una entrada Dc de 11.7V que pasa a un regulador de tensión LM7809 y de ahí a un circuito comparador.En la pata no inversora debía estar por el divisor de tensión a 4.5V y comparar con una fuente externa de 12V.
El Amp es un Lm324 alimetado (pensaba que a 9V).
Cuando lo corro en Proteus en vez de 9v a la salida me da 18 y en la salida del Lm324 17.
Estoy haciendo algo mal, no?
 

Adjuntos

  • 7809 con AOp.jpg
    7809 con AOp.jpg
    120.7 KB · Visitas: 10
Jaja, si, me eché a reir cuando lo comprobé luego de ver tu post. Solución: mira las fotos.
En la primera foto te indico que lm324 coger y también te indico (por si no lo sabes) que para simular debes tener activada la segunda pestaña, de manera que solo salen los componentes que tienen un modelo simulable. Para diseño no, digamos si lo que quieres es solo hacer esquema pues da lo mismo que proteus lo pueda simular o no.
En la segunda pues, ya funcionando.

PD: no se porque pero ya van varias veces que encuentro cosas así en proteus, quizá sea los modelos de los componentes, que hayan algunos defectuosos, no estoy seguro. Igual somos los usuarios del programa quienes no sabemos usarlo bien.:p
 

Adjuntos

  • blahblah.png
    blahblah.png
    29.6 KB · Visitas: 9
  • aquiesta.png
    aquiesta.png
    397 KB · Visitas: 9
Exactamente era lo que decía Kawacuba. La cuestión es como los distingo a la hora de elegirlos, pues como se ve en la foto, la pestaña para seleccionar modelos está activada y salen los dos modelos. Tendrá algo que ver el nombre de las librerías?
 

D@rkbytes

Moderador
¿Tendrá algo que ver el nombre de las librerías?
No. Uno o varios componentes del mismo tipo pueden usar la misma librería, pero si el componente no tiene librería, entonces no se puede simular.
Por cierto... Cuando un componente no se puede simular aparece un mensaje de error en tiempo de ejecución.
Si seleccionaste omitir el componente durante simulación, ese componente será un fantasma.
 
Gracias. Lo del error de tiempo en simulación me volvia loco. No lo hubiera imaginado jamás

Pensaba que estos dos circuitos del 7812 tenían que dar el mismo resultado y a la vista está que no es así, pero no sé por qué.
 

Adjuntos

  • 7809.jpg
    7809.jpg
    172.8 KB · Visitas: 9
Arriba