[Reparacion] SMPS Fuente Conmutada 12V - 12.5A

#1
Saludos amigos del foro,

Tenia algo de tiempo sin pasar por aqui. Vuelvo porque tengo un problema con una fuente de alimentacion conmutada (Switch mode power supply).

Esta fuente de alimentacion, antes funcionaba perfectamente, pasé algún tiempo sin usarla, y cuando voy a encenderla nuevamente, nada, el LED indicador de encendido no iluminaba. No tenia a la mano tester con que hacer mediciones hasta ahora que pude comprar uno.

La fuente solo hace los switcheos audibles (tac tac tac tac tac...) cuando la desconecto del tomacorriente, del resto no hace nada. No se ven daños fisicos aparentes. Realice mediciones en todos los diodos y dan valores normales (entre 500mV y 600mV). Medi voltajes en los pines 7 (GND) y 14 (VRef) del IC Controlador (KA7500BD) y estan los 5V que indica el datasheet. Medi entre pin 7 (GND) y pin 12 (VCC) y el IC esta recibiendo 26.82V (dentro del rango que acepta el IC).

Los condensadores se ven en perfecto estado al igual que las resistencias. Aun no tengo un cautin, asi que no puedo desmontar componentes, solo realizar mediciones.

Adjunto fotos de los componentes, fotos de las pistas de la PCB, y mediciones de los diodos (UNI-T UT61E)

Espero puedan ayudarme, muchas gracias de antemano.

Código:
D5  = 0.5436 V
D6  = 0.5456 V
D7  = 0.5917 V
D8  = 0.5933 V
D9  = 0.5053 V
D10 = 0.5054 V
D18 = 0.2891 V - 0.2891V (MBRF30100CT - Isolated 30A Schottky Barrier Rectifiers)
 
#4
Buenas, actualizo el post.
Ya desmonte los transistores y los medi:

Código:
Q1
BC = 0.5792V
BE = 0.5903V
CE = O.L.
CB = O.L
EB = O.L
EC = O.L

Q2
BC = 0.5900V
BE = 0.6002V
CE = O.L.
CB = O.L
EB = O.L
EC = O.L

Hay un detalle, cuando mido D9 y D10 en el circuito me dan valores en inversa; pero cuando los mido fuera, la medicion es normal (O.L)

Aqui los condensadores que he logrado medir junto a sus valores marcados.
Código:
C#      Valor Medido    Marcas en el encapsulado
C9  =   46.90uF         Brand: JWCO - 47uF 50V Electrolytic Capacitor
C10 =   4.850uF         Brand: JWCO - 4.7uF 50V Electrolytic Capacitor
C11 =   4.661uF         Brand: JWCO - 4.7uF 50V Electrolytic Capacitor
C13 =   4.797uF         Brand: JWCO - 4.7uF 50V Electrolytic Capacitor
C14 =   1.336nF         2A102J - 100V 1nF Polyester Film Capacitor
C15 =   2.673nF         2J222J - 630V 2,2nF Mylar Film Radial Capacitor
C17 =   1.035uF         Brand: JWCO - 1uF 50V Electrolytic Capacitor
C22 =   941.7uF         Brand: JWCO - 1000uF 25V Electrolytic Capacitor
C23 =   936.5uF         Brand: JWCO - 1000uF 25V Electrolytic Capacitor
C24 =   888.5uF         Brand: JWCO - 1000uF 25V Electrolytic Capacitor
C25 =   961.8uF         Brand: JWCO - 1000uF 25V Electrolytic Capacitor
C26 =   946.4uF         Brand: JWCO - 1000uF 25V Electrolytic Capacitor

Gracias de antemano.,
 

DOSMETROS

High 2m Modereitor
#5
Tenés una fuente chica que alimenta al integrado , anda ?

Googleá el integrado , fijate con cuantos V se alimenta y por que patas y verificalo.

Quitá Q1 y Q2 y medilos sobre la mesa.
 

Daniel Lopes

Miembro Geconocido
#7
Hola a todos , ese sonido "tak , tak , tak" es caracteristico de autoprotección o sea la fuente parte , sente que hay algun problema serio y desliga en seguida y asi repetindo ese ciclo , dai ese sonido ciclico.
Jo recomendo altamente chequear lo doble diodo rectificador "D18" .
Lo CI controlador PWM (IC1) puede sener canbiado por lo arquiconocido "TL494" ese muy comun en fuentes conmutadas.
Es una buena onda tanbien chequear todos los transistores y diodos (semiconductores).
Una dica de Oro cuando en mantenimiento de fuentes conmutadas es sienpre poner una lampara incandescente de 100W o mas aun y misma tensión de la Red local (110 o 220Vac) en serie con la entrada de Red desa fuente a sener arreglada.
Con ese viejo truco Indio nunca estropiamos cualquer conponente desa fuente en casos de pane grave , lo maximo que se pasa es la lampara ascendiendo a pleno brillo denunciando que hay algun problema serio (grave) y nesecita sener reparado (quitado).
!Suerte en lo mantenimiemto!.
Att,
Daniel Lopes.
 

DOSMETROS

High 2m Modereitor
#8
Dosme... el transformador pequeño que se ve es el de alimentación de pulsos a los TRs de potencia. Ese tipo de fuente no llevan Stby-PS.
Son como cualquier AT, un pulso inicial arranca los TRs, luego funciona desde la tensión de la parte fría.
Y las AT , si hay problemas ¿ Vuelven a reintentar arrancar ? :unsure: Me parece que no
 
#9
Googleá el integrado , fijate con cuantos V se alimenta y por que patas y verificalo.
En el primer post ya coloqué esa info.
Medi voltajes en los pines 7 (GND) y 14 (VRef) del IC Controlador (KA7500BD) y estan los 5V que indica el datasheet. Medi entre pin 7 (GND) y pin 12 (VCC) y el IC esta recibiendo 26.82V (dentro del rango que acepta el IC).
Voy a explicar a detalle su comportamiento cuando estaba funcionando y lo que hace actualmente.

La fuente al conectarla al toma corriente iniciaba automáticamente, no tiene ningún interruptor ni nada por el estilo. Un pequeño LED verde se iluminaba alt momento de conectarla al toma corriente. Cuando ya no la iba a seguir usando la forma de apagar a era desconectandola del toma corriente, y al hacerlo hacia el sonido carecteristico de los switcheos.

Al conectarla al toma corriente el LED verde que indica que está en funcionamiento no enciende. No hay voltaje en la salida. Al desconectarla del toma corriente hace el sonido característico de los switcheos.

Espero esta información aclare un poco más las cosas y sirva para darles una pista de que puede estar fallando.
 

DOSMETROS

High 2m Modereitor
#10
La fuente se está protegiendo :

Lo mas probable de un cortocircuito o sobreconsumo . . . díodos rectificadores de salida , transistores y capacitores electrolíticos .
O de sobretensión , no regula bien , se pasa , corta . . . reinicia.
 
#11
Desoldé todos los condensadores de salida, los medí y ninguno presenta corto aparente, los valores de capacitancia los coloqué unos posts más arriba. Sólo me queda desoldar D18 y cambiar todos los demás diodos a ver.

Edita tus mensajes en lugar de crear nuevos
Dosme... el transformador pequeño que se ve es el de alimentación de pulsos a los TRs de potencia. Ese tipo de fuente no llevan Stby-PS.
Son como cualquier AT, un pulso inicial arranca los TRs, luego funciona desde la tensión de la parte fría.
Esta fuente no requiere un pulso inicial, no más la conectas a la línea principal/tomacorriente la fuente arranca.
 
Última edición por un moderador:
#12
Y las AT , si hay problemas ¿ Vuelven a reintentar arrancar ? :unsure: Me parece que no
Todo depende del método de protección que trae cada fuente en particular y hay de todo en eso, como en la viña del señor.
También depende del sitio donde se presente la falla y del motivo. No es lo mismo un exceso de corriente que un TR con fugas, ni una soldadura suelta. Cada cual responderá de forma diferente, algunas se protegen, otras tratan de arrancar de nuevo y otras,,, CHAPUN... ya sabes...

Voy a tratar de levantar el diagrama con las imágenes y develado será el misterio...
------- Mensaje actualizado: -------

Esta fuente no requiere un pulso inicial, no más la conectas a la línea principal/tomacorriente la fuente arranca.
No se trata de que se deba activar un pulso o algn interruptor ni cosa parecida. El pulso se pruduce solo al conectar la fuente y está hecho para asegurar que, cuando se ecienda la fuente, siempre sea el mismo TR de potencia el que se active de primero. Se trata del TR del puente H que tiene el Emisor o Drain directamente conectado a masa.
 
Última edición:

DOSMETROS

High 2m Modereitor
#13
Claro , las AT llevan un capacitor que al enchufarlas le dan un zapatazo a uno de los transistores de conmutación que comienza la oscilación y arrancan. Ante la mas mínima falla se apagan irremediablemente , pero ésta tiene una fuente de 5 V permanente que alimenta al KA7500BD - 494
 
#14
Medi voltajes en los pines 7 (GND) y 14 (VRef) del IC Controlador (KA7500BD) y estan los 5V que indica el datasheet. Medi entre pin 7 (GND) y pin 12 (VCC) y el IC esta recibiendo 26.82V (dentro del rango que acepta el IC).
Dosme... El comentario indica que la tensión de alimentación del KA7500 - pin 12 (VCC) - es de 26,82V. Y la verdad es que no logro saber dónde ves una fuente que alimente al IC con 5V. En el post, como dice aquí mismo, menciona los 5V del pin 14 (Vref).

Esos 26,5 V deben ser derivados desde V+ de 330 VDC. veo si levanto el esquema de esa parte solamente.
 
Última edición:
#15
Dosme... El comentario indica que la tensión de alimentación del KA7500 - pin 12 (VCC) - es de 26,82V. Y la verdad es que no logro saber dónde ves una fuente que alimente al IC con 5V. En el post, como dice aquí mismo, menciona los 5V del pin 14 (Vref).

Esos 26,5 V deben ser derivados desde V+ de 330 VDC. veo si levanto el esquema de esa parte solamente.
Saludos mcrven, en el datasheet del KA7500 dice que el valor máximo para VCC es de 42V, por eso dije que está dentro de los valores; ahora bien, si el IC debería estar alimentado con 5V, ahí si se pone rara la cosa.

P.D.: Según los datasheet que encontré, los transistores de entrada Q1 y Q2 son BJT no FET. Si necesitas más datos de los componentes, avísame y los mando, yo igual estoy tratando de armar un pseudoesquemático.
 
#17
Saludos mcrven, en el datasheet del KA7500 dice que el valor máximo para VCC es de 42V, por eso dije que está dentro de los valores; ahora bien, si el IC debería estar alimentado con 5V, ahí si se pone rara la cosa.

P.D.: Según los datasheet que encontré, los transistores de entrada Q1 y Q2 son BJT no FET. Si necesitas más datos de los componentes, avísame y los mando, yo igual estoy tratando de armar un pseudoesquemático.
Ya tengo parte del esquema adelantado. No es más que una vulgar y silvestre SMPS Half-Brige valores más valores menos.

Te anexo una imagen del lado pistas invertida, corregida, ampliada y en escala de grises. He marcado en rojo unas zonas donde se notan con mucha clarida que, algunas soldaduras tienen aureolas. Esto quiere decir que están agrietadas y/o desconectadas del todo. Armate de unos lentes de aumento, chequea y resolda toda soldadura que no veas homogea y brillante.

Antes de meterte en esto, retira los TR Q3 y Q4, uno a la vez y compruébalos con mucho cuidado y reinstalalos o cambialos según resultados de la prueba. Suelen fallar bastante.

Separa las resistencias de 150 kΩ ( marrón+verde+amarillo) 0,5W cerca de los TR de conmutación (Una de ellas es R8 y va en serie con R40. Circuito de Q2). Esos valores de Rs fallan con frecuencia quedando abiertas o alteradas en exceso. Con estar Rs defectuosas, la fuente no arranca debido a que, el pulso inicial no se produce.

La tensión VCC para el KA7500 viene de un devanado ad-hoc, secundario del Transformador de potencia, recificado por los diodas D9 y D10.

Las imagenes que tomaste son de muy buena resolución. Debes mejorar la tecnica para este tipo de tomas, colocando los sugetos en posició fija, preferiblemente en vertical las superficies y a una altura justo en frente de la cámara, que queden ambas paralelas (Lo más posible) para que no se produzcan perspectivas (visión de rombo).
Nunca tomes este tipo de imagenes con flash. Colocate preferiblemente en exteriores, en zona de sombra, observando de que la sombra del cuerpo no se proyecte sobre el objeto.

Si tomas imágenes nuevas y con estas indicaciones puedo terminar más rápido el diagrama.

Saludos...
------- Mensaje actualizado: -------

Ah cierto, está alimentada permanentemente con 26 y 5 V es Vref , Ok

Sin duda vienen de los 310Vdc
Lee aquí más arriba...
 
Arriba