.
Vinos de guarda, vinos estacionados en roble, crianza, etc.
Estabamos en el Hipermercado con mi novia y ella me pregunta si valía la pena gastar 30 U$S (carito como para un evento especial ya que los finos normales están entre 4 y 7 U$S ) en un vino fino, si se notaba la diferencia, le comento que en general los vinos caros son mejores y que tienen ese algo mas para el paladar y la boca. Pero que se podía tomar uno bueno por 15 U$S y quizas uno no tan bueno por 25, dependiendo de la bodega, del gusto personal y hacia quien estuviera dirigido el producto. Hay gente que se siente demasiado importante, entonces les encarecen algunos vinos para que sean muy exclusivos . . . marketig . . . 520 U$S por 3/4 de vino varietal convenientemente añejado unos años en roble. Seguramente las uvitas las lavan con cepillito de dientes y les quitan las semillitas con la uña a una por una .
Acordemos que los recipientes de roble (madera tipo europea Francesa y no americana) tienen una efímera vida de 5 años nada mas luego de lo cual, o se desechan (barriles - toneles - cubas - barricas - bordalesas) o se les debe quitar una capa de unos milímetros en su interior para exponer nuevamente la madera virgen. Para vinos de un año de guarda los barriles servirían solo para 5 cosechas y son CARÍSIMOS.
Sigo caminando por el Hipermarket y veo un vino que aclamaba Fincas Flichman - ROBLE en su etiqueta y a solo 4 U$S, vuelvo sobre mis pasos y leo la etiquetita trasera que confirmaba 3 meses de guarda, Wow ¿cómo era posible que fuera tan barato? . . . bodega buena y conocida, la del Caballero de la Cepa , así que lo compré y enorme fué mi satisfacción al descubrirlo .
Aquí viene el tema, según me comentó un amigo, ahora algunas bodegas utilizan el siguiente método, colocan 100.000 litros de vino en un tanque de acero inoxidable y con una bomba de circulación lenta hacen pasar dicho vino durante los 3 meses repetidamente por un pequeño tanque de tal vez dos o tres mil litros de capacidad lleno de virutas o chips de roble. De ésta manera se dispone de una enorme superficie de contacto e intercambio entre el vino y la madera. La viruta se obtiene de los barriles descartados (gratis ...), ya que si las tablillas tienen 20 mm de espesor y solo uno o dos milimetros están impregnados, pues todavía hay mucha madera "virgen". Un segundo método es efectuar la fermentación de la uva junto con aserrín del dichoso roble. Tercer método y peor, escencias de madera .
Y voilá . . . vino como añejado en roble, baratísimo .
No sabía si ponerlo aquí o en Actualidad tecnológica jeje.
Contesten sobrios por favor .
Saludos !
Vinos de guarda, vinos estacionados en roble, crianza, etc.
Estabamos en el Hipermercado con mi novia y ella me pregunta si valía la pena gastar 30 U$S (carito como para un evento especial ya que los finos normales están entre 4 y 7 U$S ) en un vino fino, si se notaba la diferencia, le comento que en general los vinos caros son mejores y que tienen ese algo mas para el paladar y la boca. Pero que se podía tomar uno bueno por 15 U$S y quizas uno no tan bueno por 25, dependiendo de la bodega, del gusto personal y hacia quien estuviera dirigido el producto. Hay gente que se siente demasiado importante, entonces les encarecen algunos vinos para que sean muy exclusivos . . . marketig . . . 520 U$S por 3/4 de vino varietal convenientemente añejado unos años en roble. Seguramente las uvitas las lavan con cepillito de dientes y les quitan las semillitas con la uña a una por una .
Acordemos que los recipientes de roble (madera tipo europea Francesa y no americana) tienen una efímera vida de 5 años nada mas luego de lo cual, o se desechan (barriles - toneles - cubas - barricas - bordalesas) o se les debe quitar una capa de unos milímetros en su interior para exponer nuevamente la madera virgen. Para vinos de un año de guarda los barriles servirían solo para 5 cosechas y son CARÍSIMOS.
Sigo caminando por el Hipermarket y veo un vino que aclamaba Fincas Flichman - ROBLE en su etiqueta y a solo 4 U$S, vuelvo sobre mis pasos y leo la etiquetita trasera que confirmaba 3 meses de guarda, Wow ¿cómo era posible que fuera tan barato? . . . bodega buena y conocida, la del Caballero de la Cepa , así que lo compré y enorme fué mi satisfacción al descubrirlo .
Aquí viene el tema, según me comentó un amigo, ahora algunas bodegas utilizan el siguiente método, colocan 100.000 litros de vino en un tanque de acero inoxidable y con una bomba de circulación lenta hacen pasar dicho vino durante los 3 meses repetidamente por un pequeño tanque de tal vez dos o tres mil litros de capacidad lleno de virutas o chips de roble. De ésta manera se dispone de una enorme superficie de contacto e intercambio entre el vino y la madera. La viruta se obtiene de los barriles descartados (gratis ...), ya que si las tablillas tienen 20 mm de espesor y solo uno o dos milimetros están impregnados, pues todavía hay mucha madera "virgen". Un segundo método es efectuar la fermentación de la uva junto con aserrín del dichoso roble. Tercer método y peor, escencias de madera .
Y voilá . . . vino como añejado en roble, baratísimo .
No sabía si ponerlo aquí o en Actualidad tecnológica jeje.
Contesten sobrios por favor .
Saludos !