Amplificador HighEnd Clase D de 25W a 1250Wrms sólo con 2 MosFets N

Buenas, me disculpan porque se que estoy off-topic, debería subirlo en el otro tema de 900w clase D, pero ya ahí como dije anteriormente no vive nadie. Bueno ya había dicho que hice una placa para probar del otro tema y después de varias pruebas lo deje alimentado con +83v y -83v, mosfet irfp350 originales sacados de un equipo, ir2110 según yo falso por la serigrafía que es de pinturita blanca de lo mas linda y una bobina con alambre multifilar de 55uH mas menos con trafo de pc y gap de 1mm, las fotos mañana. En el banco de prueba le logre sacar 550w sin distorsión a 4 ohm con un tono de 1khz. El problema es el siguiente, pasados los 49v a la salida la señal no se deformaba como es normal en las crestas, sino mostraba pasados los 49v unos picos en la toda la sinusoide y entonces recortaba un poquito en las crestas, pero se notaba que no era algo normal. O sea si fuera que recortaba las crestas sin los picos raros en la señal diría que es la fuente que no da para más, aunque tiene 20000uf a 100v por cada rama, que me parece que dada la gran eficiencia de este amp debería haber dado mas potencia. Bueno todo bien hasta ahí, cuando le conecte un bafle doble para probar a las 8 de la mañana y tocando los mosfet, la bobina y la pastilla IR, sin motivo aparente volaron los mosfet y la pastilla, no he medido nada mas, pero de lo que si estoy seguro es de que no me pase de 200w. un dato más para que tengan en cuenta. El amp estaba oscilando a 250khz mas menos y las r de los Gate que venían de 22 ohm las baje a 15 ohm. En vacio con la lampara serie se notaba que estaba consumiendo algo aun con la entrada a tierra. Ahora voy a probar con unos mosfet fs40sm que son los que tengo a mano, si alguien pudiera darme una idea de alguna medicion que deba hacer en caso de que aparezca la misma distorsión será bienvenida. Gracias desde cuba la bella. Y espero respuesta.
 
Que tipo de diodo le colocaste en el ir2110, puedes colocar alguna foto, y del tamaño del inductor si fuera posible, Yo tuve problemas similares y tuve que aumentar el condensador en la salida, y resoldar todo,
 
Bueno amigos otro mounstrito mas funcionando :D agradezco mucho al ing ejtagle :apreton: por este gran aporte y a toda la comunidad del foro :apreton: por todo lo que se ha posteado en hilos anteriores para tener en cuenta a la hora de armar este ampli.

adjuntos algunas fotos

perdon por el armado :oops:

100_0860.jpg

100_0861.jpg

100_0862.jpg


no encontre por ningun lado un potenciometro multivuelta asi que le puse un lineal de 100k
espero no haber atentado contra el diseño :eek:

100_0867.jpg


offset de salida en mv

100_0863.jpg

saludos desde El Salvador
 
¿hay algún inconveniente en mandar el pin 11 del IR2110 a potencial positivo para apagar el amplificador?
quiero armar un protector de parlantes sin rele a la salida como comúnmente se hace.
pregunta 2: ¿a alguien le anduvo dos amplificadores con una misma fuente? ¿funcionará aislar los secundarios, uno para cada placa?
 
A mi etapa estéreo +-80v smps 800w mnicolau y ambas salidas con irf640 calentamiento normal sonido espectacular siempre que suene algo cuando está en silencio se le mete un ruido de alta frecuencia pero con bajo volumen igual todavía le faltan detalles para hacerle al amplificador pero lo demás ok
 
Hooola_que_tal !

A pako1pakito2: El caso es que si por una de esas vuela un mosfet, por mucho que apagues el IR, la tensión de la fuente seguiría pasando al altavoz. Creo que sería mejor un protector independiente, como el uPC1237. Si me equivoco, por favor, que alguien me corrija.
Yo lo uso también porque con +-70v el pop que mete es importante. Solucionas muchas cosas con un integradito.
A Mogolloelectro: ¿El ruido puede ser por la frecuencia de la SMPS? También comentaron, creo que Tacatomon, algunos problemas por tener dos amplis en la misma caja, aunque era más por el inductor. ¿Has probado con una lineal?

Subo fotos de las placas (la versión más grande) y los toroides para los de 1200w:) los toroides tienen 45mm x 16mm x 10mm.

¿Alguien más lo tiene trabajando a +-100v?

Saludos!!!!
 

Adjuntos

Última edición por un moderador:
No se enrosquen buscando un Toroide, Cualquier núcleo sirve siempre y cuando tenga la seccion efectiva y el area de ventana adecuado. Por ejemplo, para +-100V y 4 ohm yo uso un nucleo EE42/21/20 con 1mm de GAP y 10 espiras de alambre multifilar.
 
Retoca las R de los Gates, y si tenes otros mosfets para hacer pruebas mejor, esos IRFP250 les falta la N... osea unos cuantos amper... ami con esos mosfets se calentaba el ir y los mosfets, asi que use otros... tal vez solo debí cambiar las R de los gates... retocarlas... 10 ohms + o - ...
Antes descartar el inductor... y adecuar el montaje...


Saludos!
Y cuales usaste ? se puede usar por ejemplo los 2sc5200 ? o mjl21194 ?
 

Temas similares