Amplificador HighEnd Clase D de 25W a 1250Wrms sólo con 2 MosFets N

En principio si conectas la tierra del osciloscopio a los transistores de salida no debería pasar nada ya que el amplificador se encuentra aislado de la red eléctrica por su propio transformador.

Deberías conectar la punta en "Gate" y "Tierra" en "Source" del transistor que estés controlando.
Cuidado, Fogonazo, con esta recomendación: Hay osciloscopios que tienen masa común entre sus 2 canales. No son flotantes entre sí, por lo que de hecho, cortocircuitaría -VCC con la salida del amplificador a través del osciloscopio, lo que es una horrible idea (osciloscopio quemado, o amplificador quemado, o ambos)

Si querés ver ambas señales a la vez con un osciloscopio de 2 trazos, sólo hay 3 posibilidades:
1) Conseguir una punta aislada (flotante)
2) Conseguir un osciloscopio con 2 canales flotantes (existen pero son raros)
3) Referir todas las señales a -VCC (es decir, levantar la masa del osciloscopio desconectando la toma de tierra del mismo), luego poner la masa de ambos canales a -vcc y las puntas a los gates de los mosfets (puntas atenuadas 10x al menos). Uno de los canales mostrará la señal de gate del mosfet inferior, y el otro mostrará la señal de gate del superior, pero a éste último se le sumará la salida del amplificador. Aún así, es útil esa visualización
 
hola amigos
amigo ratmayor no tiene el pcb de el circuito o el pdf para imprimirlo le agradeceria
saludos:
me apunto ratmayor
Ok, aqui lo tienen, pero que conste que:
Si no fuera experimental y no tengo idea de como podría comportarse sin primero haber hecho pruebas.......
NO LEÍSTE donde dijo que no lo compartió porque aun no sabe como se desempeña ese diseño
Veo un par de cositas...
1) La red zobel a la salida, realmente no es necesaria en este diseño ... Sólo generará pérdida de eficiencia
2) La toma de masa en el circuito original, no es un error que lleve 2 pistas paralelas... En el diseño original del PCB, la toma de masa de la señal de audio, al igual que la masa del LM311, y la masa de los componentes de realimentación están tomadas exactamente del punto de masa del nodo de salida. Eso no es arbitrario: Con corrientes tan grandes en juego, las pistas se comportan como resistencias, y era necesario que esa corriente de conmutación no se metiera como señal a la entrada del ampificador. ¡ Mucho cuidado con el layout de la masa de señal!!
Están advertidos :(
 

Adjuntos

Fogonazo

Exorcista & Moderador eventual
Cuidado, Fogonazo, con esta recomendación: Hay osciloscopios que tienen masa común entre sus 2 canales. . . .
Sip, por eso aclaré:

En principio si conectas la tierra del osciloscopio a los transistores de salida no debería pasar nada ya que el amplificador se encuentra aislado de la red eléctrica por su propio transformador.

Deberías conectar la punta en "Gate" y "Tierra" en "Source" del transistor que estés controlando.
No estoy sugiriendo controlar ambos transistores a un mismo tiempo, sino de a uno por ves ;)
 
yo he medido ambos a la vez pero digamos que no es una medición tan fiel, ya que debes referir la masa de ambos canales a -Vcc(tomado en el IR), la punta donde tomes el low side puede estar sin atenuaión 1x ya que mediras una cuadrada de 12Vp. Por otro lado, la punta que va en el gate del hi side debe estar atenuada x10 ya que dependiendo de la alimentación del ampli vas a tener una cuadrada de Vcc+12 Vp.
El tema de esta es que tendrá oscilaciones propias de utilizar una masa inadecuada. Hay un paper de IR donde recomienda como medir y esto es desaconsejable.

Mi recomendación personal es que lo hagas solo comparativamente, pero no hagas caso a las oscilaciones. Si el osciloscopio es digital, utiliza el software de captura para medir ambos canales por separado y luego unelos por procesamiento grafico.

P/D: Cuidado con tensiones elevadas a elevadas frecuencias, los osciloscopios tienen sus limites!
 
lo que quiero es ver el dead time, si hay sobrelapamiento para evitar calentamiento de los mosfet por gusto. con el irfp260 hasta que voltage es recomendable para 4 ohm?
 
Hola endryc1, no, no murió, esta en tareas pendientes.
Hubo un cambio de planes, el chico para el que estaba destinado, me vendió tres de los cuatro amplificadores entre los que se encontraba la Elan con fuente de ±113V. en el que se iba a montar.
Ya no es prioritario y mi hijo me tiene acaparado con sus cosas.

Ese amplificador tiene que andar o por lo menos INTENTARLO, después de la lata que me dio montarlo…No puede ser de otro modo.

En cualquier momento les doy la sorpresa, entusiasmado o decepcionado... “de una pieza o magullado” veremos…
 
hola al foro ! :D

el compañero NUK había posteado un previo de PCB muy interesante, esperemos que alguna ves lo comparta...
bueno por la falta de tiempo no pude publicarlo, pero aquí están. dejo también un diseño versión chernobyl :LOL:

34r4.jpg

psd: no recuerdo en como quedó el colocar o no un preset, se descartó esta opción ?

ADVERTENCIA: no se utilizaron las reglas necesarias para el diseño del EMI, etc...

Saludos a todos !
 

Adjuntos

Última edición:
hola al foro ! :D



bueno por la falta de tiempo no pude publicarlo, pero aquí están. dejo también un diseño versión chernobyl :LOL:

http://www.forosdeelectronica.com/attachment.php?attachmentid=144628&stc=1&d=1465355249

psd: no recuerdo en como quedó el colocar o no un preset, se descartó esta opción ?

ADVERTENCIA: no se utilizaron las reglas necesarias para el diseño del EMI, etc...

Saludos a todos !
Hola nuk, no recuerdo si habías comentado si estaban probados y no :unsure::unsure::unsure:.

Saludos...
 

shevchenko

Well-known-Ruso
El mio lleva funciona con IRFP260N y ±95V bastante tiempo y sin problemas.
Tuviste que Retocar las R de los Gates o algo más?
Tengo un par de ellos pero el ir calentaba un poco y luego de 10 min los mosfets también estaban calientes de más... use otros inadecuados de 600v 30A con una rs interna de 0.3 Ω :oops: y trabaja muy bien, luego de 10 minutos comienza a entibiar....
 
Tuviste que Retocar las R de los Gates o algo más?
Tengo un par de ellos pero el ir calentaba un poco y luego de 10 min los mosfets también estaban calientes de más... use otros inadecuados de 600v 30A con una rs interna de 0.3 Ω :oops: y trabaja muy bien, luego de 10 minutos comienza a entibiar....
Por un comentario de ejtagle sobre la conveniencia de bajar de valor las resistencias de gate al utilizar IRFP260 y algunos comentarios que leí aquí y allá, les puse directamente 15Ω, lo ideal hubiese sido calcularlas por el método que expuso su diseñador.

El resultado fue muy satisfactorio en su momento y el tiempo de funcionamiento con mucha exigencia y sin problemas lo acredita. El IR calienta, más, cuanto más voltaje y mas inadecuados sean los Mosfet.

Este en concreto, alimentado a ±95V, se puede tocar sin quemarte, pero casi… los transistores sí que calientan, espero que con la solución que nos dio su diseñador se solucione.

Como me gusta “curarme en salud” Lo que hice fue ponerle un ventilador de PC. En un primer momento más que necesario por el escaso disipador de los Mosfet y con más necesidad por el inadecuado toroide, que se ponía a más de 100º en un pis pas. Pasado el problema del toroide, lo hago funcionar a menos vueltas “es la medicina santa de cualquier amplificador” el flujo de aire, además de enfriar la poca temperatura de los Mosfet, pasa por encima del circuito enfriando el IR, los transistores y las resistencias que alimentan el LM311.

Tengo pendiente comprar un pegamento térmico y pegar un pequeño radiador encima del IR. Mientras tanto y creo que a pesar de refrigerar el IR seguiré utilizando el ventilador a pocas vueltas, no se escucha y hace que todo funcione a una temperatura más baja.
 

shevchenko

Well-known-Ruso
Yo le pegue uno con la gotita... cianoacrilato


No quería usar coolers.. ya que no calienta... gran error el ampli no calienta... pero el trafo si... y mucho... ya que el gabinete tiene apenas ventilación... así que le agregue un cooler y una fuentesita de 15v... me falta regularle las rpm por temperatura... o un simple switch ya que a las 4hs calienta bastante pero a las 8hs ya está muy caliente...
Le puse un disipador por abajo...y un inductor tipo cazoleta funcionó perfecto y no tengo inductometro simplemente seguí los consejos... si calienta o distorsiona y corregí...


Hay unos disipadores para ics que traen 2 patitas como para perforar el pcb y soldarlos a GND
Ese que use yo es así sólo que le doble las patitas esas para arriba...

Voy a reintentar con los irfp260n (y)
 
Última edición:
:eek: :eek: :eek: hasta +/- 95 voltios los irfp260 y yo los uso a +/- 57 voltios :unsure:.
Estamos de acuerdo El Chimbo. Yo use el irfp250 y el irfp 260 con +-95v y no duraban mucho tiempo porque se estan aplicando 190v a unos mosfets cuyo maximo es 200v. Cambie al irfp 264 que es a 250v y ya tienen 3 años sin problemas

IRFP250 N-CHANNEL 200V - RDS(on) 0.073Ω - 33A

IRFP260N VDSS = 200V RDS(on) 0.04Ω ID = 50A

IRFP264 N-CHANNEL 250V - RDS(on) 0.075Ω - 38A
 
Como todo amplificador DIY, se corre un riesgo al usarlo continuamente en eventos importantes. La razón es sencilla: No se tiene la confiabilidad de un equipo manufacturado con estándares de calidad y confiabilidad.
Es simplemente así. ¿Que tanto puede durar el artilugio... Pues depende de muchas cosas, la calidad de las piezas, el correcto funcionamiento, las debidas precauciones de montaje, Etc, Etc...

Pruebalo 24 horas continuas con carga fantasma con la distorsión al 1% a la potencia que deseas... Así o mas sádico (Fogonazo los hace más "Dificiles" por decirlo así, si es que se puede llamarlo de alguna forma...).

Saludos!!!
que es una carga fantasma ?
 

Temas similares