Relé conmuta constantemente al conectar fuente lineal ?

Dr. Zoidberg

Well-known-Papá Pitufo
Hola estimados. tanto la fuente lineal como los relés son alimentados por corriente alterna, cuando subo el interruptor automático (dispositivo de protección). es decir ambos estan conectados a la misma fuente AC. La bobina del relé se conecta a 220VAC, donde este relé es activado mediante un SSR (relé de estado sólido) a 24VDC y el cual a la vez es comandado por el termostato.
Esquema resumido
Vengo demorado.... pero no entiendo NADA!!!!
El "esquema resumido" está taaaaan resumido que no se entiende que diablos acciona la bobina del relay, que en un terminal tiene un pulsador :oops: y el otro terminal....ni siquiera está dibujado.
Ese esquema debe estar MUY CLARO, por que si el relay "zapatea", es por algo que controla su bobina, y en estos esquemas eso es completamente invisible.
PD: El SSR no controla NADA del relay por que está conectado a los contactos del mismo y no a la bobina, así que mejor andá aclarando las conexiones, por que el dibujo no coincide en nada con tu descripción.
 

Pinchavalvulas

Well-Unknown member
Una pregunta, ¿los transmisores a los que haces referencia como funcionan, a que frecuencias?
Estos están alimentados por la fuente de 24V.
Otra cosa, veo mucha madera.
 
Los transmisores estan alimentados a 24V, pero eso no es el problema.
La base donde estan dispuesto los dispositivos eléctricos y electrónicos es de metal y la caja (tablero) es de madera.
El problema está en los termostatos con aliementación 24VDC, al encenderlos al parecer altera la frecuencia AC de la red, lo que produce las conmutaciones continuas del relé.
Estimados este el esquema resumido mejorado.
 

Adjuntos

  • img002.jpg
    img002.jpg
    142.6 KB · Visitas: 17
Última edición:
Olvídate de que la fcia. de red se altera y demás.
Debes asegurarte, que el esquema que has subido es tal cuál lo cableaste.
Haz lo sig. mide la tensión en la bobina del relé cuándo veas que "reletea" y cuándo no.
 
Última edición:
Los transmisores estan alimentados a 24V, pero eso no es el problema.
La base donde estan dispuesto los dispositivos eléctricos y electrónicos es de metal y la caja (tablero) es de madera.
El problema está en los termostatos con aliementación 24VDC, al encenderlos al parecer altera la frecuencia AC de la red, lo que produce las conmutaciones continuas del relé.
Estimados este el esquema resumido mejorado.

che capitan America:
si la oscilacion esa es audible hace asi, y no te estoy jodiendo es asi , sino que te confirmen otros:

hacete una lampara de pruebas con leds, con un led o tira que consuma unos 100 mA y empeza a conectarlo, si el led lo ves parpaderar es ahi ( el led a diferencia de algunas otras lamparas va perfecto para esto) .

si el rele de estado solido por algun motivo No se dispara en al gun angulo de disparo deja solo pasar un semiciclo.
dale LABURAAAAA , es seguirlo , vos lo conoces.
no seas ;

1554511638381.png
 
Hola viendo toda la información, quisiera saber si lo que manejas es un simple termostato electronico o algun controlador de temperatura que tenga algun control PI, PD o PID o simplemente el termostato hace un control on-off (todo o nada) ya que dependiendo de eso puede ser que le sensor al mandar una señal proporcional a la temperatura este accione el SSR , ya que estos estan diseñados para hacer conmutaciones muy rapidas de milisegundos y esto este ocasionando que al haber conmutaciones tan rapidas accione la bobina de rele a esa velocidad que seria como si le estuviera llegando un tipo de corriente alterna .
 
El control es ON-OFF
por lo que contas es on .off - on - off -on -off - on - off -on -off - on - off -on -off
on .off - on - off -on -off - on - off -on -off - on - off -on -off
on .off - on - off -on -off - on - off -on -off - on - off -on -off
on .off - on - off -on -off - on - off -on -off - on - off -on -off
 
tu propio esquema
fijate que la bobina de el rele solo se interrumpe por eso que marcaste como "selector " .. que es ??
es mecanico ? ?o que ??


1554524241356.png
vos decis que el rele es de 220vca , y que ese es el que hace ruido , asi que mira tu circuito, lo unico que abre o cierra en la linea de la bobina es eso que te señale.
eso marcado como "selector"
haceme caso , hace asi :
pone en paralelo con la bobina de el rele, ese rele que segun vos oscila una lampara, pero lampara de filamento, de las viejas, las que calientan, y si de verdad la linea oscila o parpadea lo veras en la lampara.
y si asi es , pues tenes que seguir el cableado, ver si N esta a neutro de verdad directo.
y si fase esta a eso que pusiste como selector o pasa por otro lado.
 
Última edición:
ah.. una llave.. on-off.
bueno eso casi seguro no es entonces.
a ver.
en este caso TENES QUE dejarte de suponer y ser sistematico, de verdad, sino, estas pelotudeando.

1 -- verifica si de verdad el ruido es de el rele , como te dije : con una lampara en // , una lampara te muestra si hay un parpadeo rapido, un tester no te lo muestra.

NO PUEDE SER que te perturbe la ninea, si asi fuese te jorobaria a TODO en ese lugar, si estas coenctado directo a la linea, a traves de una llave de 25 amper.
Los transmisores estan alimentados a 24V, pero eso no es el problema.
La base donde estan dispuesto los dispositivos eléctricos y electrónicos es de metal y la caja (tablero) es de madera.
El problema está en los termostatos con aliementación 24VDC, al encenderlos al parecer altera la frecuencia AC de la red, lo que produce las conmutaciones continuas del relé.
Estimados este el esquema resumido mejorado.

el termostadto NO controla al rele, en lo mas minimo .
y eso de que perturba a la linea, es una pavada VERIFICALO, pone una lampara en // con la linea.

ahi tenes alguna BOLUDEZ mal conectada y vos estas EMPACADO en echarle la culpa a fantasmas.
MAÑANA SEGUI EL CABLEADO de lado bobina rele.
y ponele la reverendisima lampara en / /a la bobina para mirar.
y razona el tema , SOLO VOS ESTAS AHI , .

ah....
hace asi:
conecta al bobina de el rele a 220v, donde tengas neutro y fase seguro, dale...
y fijate que hace .
y conecta luego en la linea esa fuente lineal y las girnaldas de el arbolito de navidad y el TV de el abuelo, vas a ver que pasa...-
nada

me voy a dormir, mañana conta, vas a ver como es lo que te puse en rojo.
 
Última edición:
si uno mira el esquema se pregunta:

¿ para que pusieron ese rele ahi ??

dices que se prende con la llave "selector" , pues, que tecnico hace esa rama asi ??
conuna llave doy 220v para exitar un rele el cual da 220v ??
dirias, pues por la potencia, con esa llave chiquita manejo 40 amper ??
pues te dire que con una llave termica unipolar reemplazas el rele y esa llave llamada "selector " , si una como la que esta mas arriba en serie.

o si quieres usar una llavecita pequeña abres la señal al rele de estado solido.

y tambien me pregunto para que un rele de estado solido , conmutando a alta velocidad ??
acaso manejas la potencia util de la carga con pwm o algo asi ?? si veo a continuacion una especie de dimmer??

ves ??
alguien hizo CASI TODO mal , o de muy aficionado, o con una idea inconclusa....
quizas si otro puso ese rele ahi y tenia una real y buena intencion, tu no sabes cual era y por donde pasa..
si tu lo hiciste, entonces se puede esperar cualquier tipo de error.

hasta dudo que el ruidito venga de el rele y no de otro lado... asi esta la cosa, por suerte viene el finde...
 
Hola creo que para descartar tienes varios elementos similares con los quepodrias descartar cambiando uno por otro , tienes tres trasmisores , tres termostatos , tres reles ,y tres ssr si mas no me equivoco , cambiando un elementos sospechoso por otro para hacer pruebas se podria descartar , la fuente dudo mucho que sea por que supongo que los otros dos circuitos tienen una estructura algo similar por lo que tendrian que haber fallado igual o tener la misma falla , tambien puedes hacer mediciones de la bobina del rele y compararla con las otras si tuvieras un multimetro que mida ohmiaje ya que algunas pinzas amperimetricas solo tienen para medir un rango bajo de ohmiaje , para mi el elemento mas sospechoso en estos casos seria el rele ya que sus contactos estan soportando una corriente de 40 A que no creo que sus contactos puedan soportar y menos en condiciones de un control de temperatura donde conmunta muchas veces durante el proceso . podrias alimentarlo directamente y asi descartar o quizas tu selector pueda estar fallado dando algun falso contacto .
 
Hola estimados, he encontrado el problema, cuando conecto el relé (capacidad 40A) directamente a la carga resistiva (elemento calefactor de consumo 20A) el relé empieza a conmutar constantemente, provocando el ruido audible.

Probaré cambiando los relés. Eso me pasa por comprar relés chinos.

Al variar el regulador de potencia modifico la corriente que le llega a la carga resistiva, descubriendo que a mayor corriente el ruido audible es mayor.
Cuando los relés se conectan sin carga el ruido es casi nulo.
 
Hola estimados, he encontrado el problema, cuando conecto el relé (capacidad 40A) directamente a la carga resistiva (elemento calefactor de consumo 20A) el relé empieza a conmutar constantemente, provocando el ruido audible.

Probaré cambiando los relés. Eso me pasa por comprar relés chinos.

Al variar el regulador de potencia modifico la corriente que le llega a la carga resistiva, descubriendo que a mayor corriente el ruido audible es mayor.
Cuando los relés se conectan sin carga el ruido es casi nulo.

si vos lo decis.....
 
Arriba