Ruido de linea afecta pic

#1
Hola a todos.
Tengo un problema con un circuito que diseñé.
Es un 16f84a que controla un motor por PWM (modulacion de ancho de pulso) y tengo el problema que cada vez que enchufo cualquier cosa al mismo enchufe en el que esta conectado mi diseño este se "trula" (hace cualquier cosa).
Desde transformadores hasta inclusive un soldador lapiz me produce este problema.
Creo que es por la fuente de alimentacion. La fuente la hice con un transformador de 12V, un rectificador, un capacitor de 470uF y un regulador 7805.
Alguna sugerencia?
 
#2
El condensador es 470uF es pequeñito.

un condensador de 2200/35V en la entrada de 7805 y el 470uF en la salida del 7805.


Suelda un condensador de 47nf de lenteja directamente a los pines de alimentacion del pic (metele el plastico de pelar un cable en las patillas del condensador para que no pueda hacer un cortocircuito).

Conecta una resistencia de 1K a positivo del reset del pic
 
#4
Lamentablemente tiopepe123 no funciono, sigue fallando...
Apenas conecto el soldador el pic empieza a fallar de manera majestuosa. Estoy seguro que el problema es de la fuente porque es lo unico que me puede meter ruido.
Se podra diseñar una fuente con un filtro pasabajos para evitar las altas frecuencias? o tambien las bajas frecuencias pueden estar afectando? sera simplemente que el programa esta mal diseñado????
Sepalo en el proximo capitulo de... "Ese vendito ruido de la linea"
 
#6
La prueba que hice fue filtrar la tension de linea con un "Dimmer" al %100, el filtro que tenía el dimmer evitava el ruido. Ahora estoy intentando conseguir un osciloscopio para medir el ripple y otras cuestiones. Les voy a contar como me fue despues. Bye!
 
Z

Zero13

#7
Mi recomendacion es que separas la alimentacion de los motores y su carga, con la del PIC... ya que como bien dices el ruido hace seguro que se resetee tu PIC.

Igualmente, te recomiendo que cualquier entrada ó salida del PIC que no utilices...Siempre!... conectalas a MASA para evitar cosas raras.
 
#8
Zero13 dijo:
Igualmente, te recomiendo que cualquier entrada ó salida del PIC que no utilices...Siempre!... conectalas a MASA para evitar cosas raras.
A lo que el amigo se refiere es que todas las entradas y salidas, esten en uso o no, deben tener una resistencia pull-up a un valor lógico alto o una resistencia pull-down a un valor lógico bajo según corresponda para que en ningún caso queden en estado de "alta impedancia"; que no es lo mismo que un valor lógico bajo, por mas que venga quien venga y te asegure que si.
 
#9
hola amigos,
el otro dia logré programar mi pic y en el protoboard se ejecutaba bien el programa, el problema es que tenia que poner mi dedo entre medio para que funcionara. obviamente no es la idea tocar el pic
para que funcione.
uso el reloj interno

Ojala me puedas ayudar en algo de antemano se agradece

Chauuuuz
 
#10
Hola Cesar:
Ve primero si ho hay algun falso contacto. Luego revisa bien la distribucion de masas, que no queden entradas flotantes. Coloca capacitores de apoyo cercanos a la alimentacion.
Creo que todo esto ayuda, no puede ser que tengas que colocar tu mano para que funcione.

Saludos....Jorge
 
#15
que tal foro, yo te puedo ayudar con ese problema pero son muchas las causas que pueden captar ruido y hacer que el pic funcione erroneamente, me gustaria que pusieras unas fotos de tu circuito y un esquema seria mucho mas facil identificar el problema.
 
#16
ola amigos tengo el mismo problema con el pic 16f84a. ya probe dE todo . estoy controlando 2 motores trifasicoS dE 1 hp. el ruido es tremendo qUE resetea al pic . incluso los chispasos del rele mandan a cualQUier secuencia programada del pic. ya le puse condensadores, pines a masa use optoacopladores, transistores,etc. y nadaaa.
utilizo 2 fuentes (cada una distinta) una para el pic 5v. otra de 24v para los reles.
las fuentes son estabilizadas muy buenas.
espero sus respuestas adecuadas.
gracias dE antemano.

 
Última edición por un moderador:
#17
Hay ocasiones que el fallo esta provocado por una mala programacion.
Tener precaucion sobre todo si teneis activadas algunas interrupciones y si los pines que afectan a esas interrupciones estan al aire.

suerte
 
#18
no nada pepe. la programacion es perfecta por QUe probe con reles y funciona . el problema es cuando le pongo los motores.
 
Última edición por un moderador:
#19
Varistores por doquier, mano de santo oiga.

Define "las fuentes son muy buenas"; un 7805 no es ni "fuente buena", es "regularcilla". Yo usaba el LM323 que tampoco era una maravilla, pero era notablemente mejor que un 7805. Al final acabé comprandolas hechas de calidad, probé unas cuantas.
 
#20
BUeno la de 24v es una fuente de plc(malogrado).
la de 5v es una fuente comprada qUE la uso pa mi taller.

necesito ayuda urgente mañana mE rinden cuentas dsel peQUeño proyecto


 
Última edición por un moderador:

Temas similares

Arriba